АЛЕКСАНДР ПЛЮШКИН: «НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮБОВЬ К СПОРТУ»

Месяц назад в Словении прошел чемпионат мира по академической гребле среди ветеранов. С блеском выступили на нем представители команды «Динамо-КАМАЗ Татарстан». Вдохновителем побед на этих соревнованиях стал председатель Совета ветеранов ОГО ФСО «Динамо» РТ, заслуженный мастер спорта Александр Плюшкин. После его возвращения в Казань наш корреспондент встретилась с прославленным ветераном спорта и узнала о новых динамовских победах в исполнении ветеранов академической гребли, по-прежнему стоящих в спортивном строю родного общества и продолжающих его прославлять, как и много десятков лет назад.

 Плюшкин Александр Васильевич – родился 20.05.1948 года в г. Казани

Заслуженный мастер спорта России по академической гребле.

Полковник внутренней службы  в отставке.

Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1994 г.)

Участник Олимпийский Игр 1976 года. Серебряный призер чемпионатов мира (1974,1975). Чемпион Европы (1973), неоднократный победитель и призер  чемпионатов СССР, РСФСР, всероссийских и международных регат.

В составе волейбольной команды «Динамо-КАМАЗ» — чемпион Всемирных игр ветеранов спорта (Турин, Италия 2013), победитель кубка России (2013). В составе команды ветеранов «Динамо-КАМАЗ» по академической гребле — 3-кратный чемпион мира (2017), 3-кратный чемпион Европы (2016), призер Всемирных игр ветеранов спорта (Окленд, Новая Зеландия 2017 год).

Образование – высшее. Закончил механико-технологический техникум, а затем факультет физвоспитания Казанского пединститута.

В период с 1980 г. по 2000 год являлся заместителем председателя ОГО ФСО «Динамо» РТ. В органах внутренних дел служил в 1968-1971гг.  и в 1980-2000 гг. В отставку вышел с должности заместителя председателя ОГО ФСО «Динамо» РТ.

С 2000 года – председатель Совета ветеранов ОГО ФСО «Динамо» РТ.

 

— Александр Васильевич, от имени редакции искренне поздравляем Вас и всю команду с успешным выступлением на чемпионате мира. Расскажите, сколько всего медалей и в каких дисциплинах завоевали динамовцы на этом серьезнейшем турнире?

— На озере Блед в Словении, где прошли соревнования, мы завоевали 6 наград высшего достоинства. И трижды наши ветераны занимали призовые места.

— Назовите, пожалуйста, имена чемпионов мира.

— Золото мы взяли в возрастной категории свыше 65 лет – в двойке без рулевого (Александр Плюшкин и московский динамовец Геннадий Астахов), четверке без рулевого (татарстанцы Виталий Сыченков и Александр Плюшкин, столичные одноклубники Геннадий Астахов и Виталий Елисеев), четверке с рулевым (татарстанцы Виталий Сыченков, Александр Плюшкин,  рулевой Альберт Магазов, москвич Виталий Елисеев, и динамовец из Литвы Арунас Шатас). Красивую победу в двойке без рулевого в возрастной категории 60 лет и старше одержали (Виталий Сыченков и Владимир Кочетков). И две золотые медали выиграл наш молодой ветеран Николай Гордеев, выступив в сборных экипажах четверки парной до 35 лет (Николай Гордеев, ростовчанин Сергей Шушин и москвичи Михаил Изотов и Иван Кочкин) и в возрасте до 43 лет  (Николай Гордеев, ростовчанин Сергей Шушин, калининградец Анатолий Кремаренко и москвич Максим Валеев).

2-е места заняли: экипаж восьмерки 65 лет и старше (татарстанцы — Плюшкин, Кочетков, Сыченков, Агеев, рулевой – Альберт Магазов, москивичи Астахов и Елисеев, латыш Валдис Мейкалиш, питерец Сергей Минеев), четверка с рулевым 60 лет и старше (Николай Кочережкин, Владимир Кочетков, Виталий Сыченков, Андрей Андреев и рулевой Альберт Магазов) и Николай Гордеев в одиночке до 35 лет.

Не могу не назвать моих товарищей, кто тренировался с нами, кто честно и мужественно боролся в других классах судов и кто внес свой вклад в победы нашей команды. Это Фирдаус Мухаметзянов, Василий Потапов, Борис Нагорных, Лев Дзенчарский.

Кстати могу сказать, наша команда существует всего 2 года, и благодаря члену команды Шамилю Агееву – великолепному организатору нашего участия во всероссийских и международных соревнованиях, нам сравнительно быстро удалось добиться высоких спортивных побед.  Это также и результат нашего фанатичного труда на ежедневных тренировках и отличные условия в Центре гребных видов спорта на озере  Средний Кабан.

— Александр Васильевич, во времена Советского Союза вы дважды были вице-чемпионом мира. Спустя четыре десятка лет вы решаетесь принять участие в чемпионате мира среди ветеранов в Копенгагене 2016 года и вновь приходите к финишу вторым. Далее Вы продолжаете тренироваться и через год, в словенском городе Блед, трижды поднимаетесь на верхнюю ступень пьедестала! Вы задумывались об этом? Вы что-то хотели этим доказать? Лично на мой взгляд, этот пройденный Вами отрезок пути длиной в 42 года мог бы стать прекрасным сюжетом для достойного российского фильма…

— Может и так. Я думаю подобные сюжеты были бы хорошим инструментом в руках кинематографистов в деле пропаганды здорового образа жизни среди подрастающего поколения и людей зрелого возраста.

А про себя я бы сказал так. С юношеских лет занимаясь различными видами спорта я всегда стремился быть первым. Как всякий советский спортсмен, я был воспитан по честным спортивным принципам и всегда стремился побеждать, и не  для себя самого, а во имя своей страны. Это сейчас придумали премии и всевозможные награды за честность и принципиальность. А в наше время иначе и быть не могло.

Сегодня я очень рад, что благодаря всемирному движению ветеранов спорта я стал трехкратным чемпионом мира. Моя мечта сбылась. И спасибо за это моим товарищам по команде, работникам Центра гребных видов спорта и руководству спортивного общества «Динамо». Это наша общая победа!

— А что за люди выступают в вашей команде? Кто они, чем занимаются в жизни?

— Мы все давние друзья. Нас объединяет с юношеских лет любовь к спорту, общие интересы, общие стремления. Кстати, именно на этой основе в свое время, в 2003 году и была создана наша ветеранская волейбольная дружина. И в период до 2013 года команда «Динамо-КАМАЗ» тоже смогла достичь больших высот: мы стали  многократными чемпионами России среди ветеранов, не раз завоевывали Кубок России, выигрывали чемпионат Европы. Однако в дальнейшую судьбу вмешались обстоятельства. Я, например, перенес серьезную операцию на колени, у других появились свои проблемы. Вот потом и возникла идея создать новую команду, уже по академической гребле. Этот вид спорта не требует таких нагрузок на ноги, как в волейболе. И в 2015 году мы создали команду «Динамо-КАМАЗ» по академической гребле.

Коллектив наш не очень большой. Членами нашей команды «академистов» являются: Шамиль Агеев —  доктор экономических наук, профессор, Председатель правления торгово-промышленной палаты РТ, Борис Нагорных – кандидат медицинских наук, заведующий отделением РКБ, Виталий Сыченков – кандидат технических наук, преподаватель авиационного института, мой напарник по Олимпиаде 1976 года в Монреале – мастер спорта международного класса Василий Потапов, есть предприниматели и просто пенсионеры.

И знаете, отрадно, что мы не одни такие. На чемпионатах мира, Европы или ветеранских Олимпийских Играх мне приходилось встречать своих старых соперников по молодым годам – и американцев, и австралийцев, и наших соотечественников, и все они такие поджарые, энергичные, бравые, боевые. Там участвуют даже спортсмены в возрасте свыше 80-ти лет!

— А на чемпионате мира в Словении, вообще, участников было много?

– По сравнению с мировым первенством ветеранов 2016 года в Копенгагене, где мы остались без золотых медалей, в Словению съехалось спортсменов почти в 2 раза больше! Надо заметить, что в мире академическая гребля весьма популярна. На озере Блед в гонках участвовали 5800 человек из 46 стран! Если российская делегация составляла всего 116 человек, то другие страны были представлены по 500-600 спортсменов, а делегации Великобритании и Германии насчитывали до 800 ветеранов!

— Александр Васильевич, желание принять участие в новых стартах имеется?

— Конечно! И желание, и возможности у нас есть. Останавливаться на достигнутом мы не намерены. Спорт – это жизнь, это постоянное движение вперед. Так и девиз динамовский гласит: «Динамо» — сила в движении. И мы, динамовцы, готовы дальше жить, тренироваться и побеждать!

 

Римма Попова

Фото из архива ФСО «Динамо» РТ и А.В. Плюшкина

Сокращенная версия — в газете «Особый менталитет» (06.10.2017)

Назад к списку