АРАИК МАРГАРЯН: «МЫ ОДОЛЕЕМ ЛЮБОГО СОПЕРНИКА, ЕСЛИ ПОБЕДИМ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ САМИХ СЕБЯ»

Подготовка ко второму кругу чемпионата России по хоккею на траве среди мужчин вступила в решающую стадию. О том, на какой стадии находится подготовка казанских полевых игроков ко второму кругу турнира, рассказывает главный наставник бело-голубых Араик Маргарян.

— Араик Арташович, когда после перерыва казанское «Динамо» приступило к занятиям?

— Команда тренируется уже две недели. Игроки вышли из отпуска с 9 июля, административно-тренерский штаб – несколько раньше.

— На днях, я видел, как Вы проводили со своими подопечными первую «двухсторонку». Удовлетворены ли Вы результатом?

— Нет, состоянием своих игроков я неудовлетворён.  Понимаю, что такое мнение в немалой степени исходит от моего максимализма. НО я всегда стараюсь добиться полной отдачи своих хоккеистов в игре и хочу их подвести к необходимой форме в максимально короткое время. Поэтому всегда подхожу к ним с повышенными требованиями. К сожалению, не у всех игроков получается их выполнить, поэтому, бывает, приходится общаться с некоторыми из них в в очень суровом тоне…

— А чем именно вы недовольны?

— Отвечу на вопрос издалека. С деятельности хоккейной федерации России. Я понимаю, что главный её интерес составляет подготовка и выступление сборной России. И для этого она, зачастую, пренебрегает интересами команд, выступающих в Суперлиге. Вот самый свежий пример. Почему-то они сделали перерыв между первым и вторым кругом чемпионата  два месяца и десять дней. А ведь наш хоккей называется летним. Ладно бы только это. Мы дали хоккеистам отдохнуть в отпуске, теперь начали тренироваться, но полноценной подготовки не получится, потому что восемь наших ведущих игроков до начала чемпионата дважды будут вызывать на недельные сборы. Если учесть, что у нас и без того очень коротка скамейка запасных, то можно понять, что всё это обязательно аукнется нам понижением общего уровня игры команды на старте второго круга. Неужели нельзя было сделать этот перерыв на месяц короче? Мы тогда полностью бы выполнили график тренировок, сыграли несколько туров первенства, набрались бы достаточных игровых кондиций. И тогда вызовы ведущих игроков в сборную страны не повлияли бы так сильно на общей уровень готовности команд к регулярному чемпионату. Понятно, что  таким положением дел не довольны и главные тренеры других коллективов, чьи хоккеистов тоже вызываются в состав сборной.

— Араик Арташович, давайте всё же вернёмся к подготовке Вашей команды. Готовы ли игроки «Динамо-Казани» на данный момент к играм Суперлиги и погоне за лидером чемпионата?

— Сейчас мы отстаем от Электростали на 5 очков. Раньше, бывало, мы нагоняли и большее очковое отставание от лидеров. Теперь ситуация совершенно другая…

— Почему?

— Наш извечный соперник “Динамо” из Электростали превзошёл нас почти по всем показателям. Во-первых, как я сказал, наша скамейка запасных очень короткая. У нас игроков хороших забирали, а нам пополнять свои потери было некем. И теперь наши бывшие превосходные хоккеисты, которые знакомы с нашей игрой изнутри, которые выросли в нашей системе, действуют против нас, и противопоставить им что-то бывает порой очень и очень трудно.

— Но все же можно?

— Можно. Почему нет-то? Нужна высокая самоотдача каждого члена команды, неукоснительное выполнение ими всех требований тренерского штаба, скрупулёзная отработка технических и тактических приёмов игры, чтобы они вошли, что называется, в подсознательный уровень каждого игрока. Тогда у них появится необходимая скорость мышления, которая позволит им сделать наиболее точный выбор из множества возможных решений, который поставит соперника в тупик. Ведь не секрет, что лучше играет не тот, кто быстрее бегает (хотя и это немаловажно), а тот, кто быстрее думает.

И вот такой отдачи, такого желания работать над собой я пока не вижу в каждом своём игроке. Это меня очень беспокоит. И, скажу честно, нервирует и даже до такой степени, что я повышал голос на игроков, чего очень и очень не люблю…

— Я запомнил Вашу фразу на одной из тренировок: «Если вы не порвёте ваших соперников, то я порву вас!». Правда, сказана она была с улыбкой…

— Ну так это и было шуткой! Хотя есть ряд игроков, с кем сейчас не до шуток. И если б у меня было, кем их заменить, то набирались бы они ума-разума на скамейке запасных.

— Вот Вы говорите о нехватке кадров, а совсем недавно расстались с аргентинцем Гуилермо. Вроде бы, неплохой был хоккеист?

— Друг мой, что значит неплохой? Если мы берём игрока из-за рубежа, то он должен быть на голову выше наших, местных. Чтобы они смотрели на него и чему-то учились. А Гуилермо таким не был. Нам он не подходит. Тем более контракт с ним был временный, так сказать, пробный.

— И что же делать? Игроков не хватает, и на пополнение, по всей видимости, нет денег…

— Пополнение будет. Нам опять помогло найти пути решения общество «Динамо» Татарстана и его глава — руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Ахметович Сафаров. Сейчас мы решаем вопрос о приобретении двух легионеров из Пакистана, причем один из них играет в Австралии. Верю, что они усилят нашу команду. Подробнее о них клуб заявит после официального решения, думаю, примерно через неделю.

— А хватит ли время их наиграть?

— Хоккеистам, которые играют в Австралии и выступают за сборную Пакистана, хватит и недели. Это профессиональные игроки и очень опытные. Они, считайте, уже готовыми к нам придут…

— А как клубу удалось так быстро решить вопрос приобретения таких новичков?

— Нам здесь помог один наш бывший игрок, тоже легионер. Хоккеист высокого класса. И человек хороший. Он сейчас уже уходит из спорта. И, конечно, ему не до наших проблем, казалось бы. Но он отнёсся к нам с  большой уважительностью и вниманием, при этом дав еще определенные рекомендации.

— Они помогут нам выиграть?

— Можно я промолчу?

— Значит, проиграем…

— Не-до-жду-тся!!! Я сделаю всё, чтобы этого не случилось…

— Но как же?!

— Видите, я таблетки глотаю? (Смеётся).

— Надеюсь, это не допинг? Шучу!

— Таблетки – это образ. Образ моего отношения к делу. До боли в сердце!  До истощения сил! И такого отношения к делу я буду всеми силами требовать от игроков. Кто не захочет так тренироваться и играть, тот пусть сидит на скамейке запасных со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но надеюсь, что этого не будет. Наши игроки очень ответственные. Пусть к нам приезжают самые сильные сборные стран мира, мы будем играть с ними только на победу. Нужно лишь единственное требование: перед встречами мне необходимо увидеть пару лучших игр этих команд, чтобы заметить их уязвимые места в технике, тактике и психологии…

— Тогда, может быть, Вам еще разок надо посмотреть, как играет на данный момент Электросталь?

— Да знаю я их, как облупленных…  Этому, конечно, нельзя радоваться, но и подмосковные хоккеисты терпят неудобства из-за неправильно составленного сезонного календаря. Они, как никогда, близки к исполнению своей давней мечты – завоевать золотые медали, и хотели бы сконцентрироваться только на этом. А командировки лучших игроков на сборы в главную команду страны с единственной целью повышения их физической подготовки тренерский штаб подмосковных динамовцев тоже сильно напрягает.

Возвращаясь же к мысли о том, как играть с Электросталью, скажу, мы знаем, какую стратегию в отношении к ним необходимо нам избрать. И знаем, где, как и на какой минуте расставлять на поле своих игроков, чтобы сделать игру вязкой и очень утомительной для соперника, чтобы «подломить» их психологию. Но об этом я не скажу сейчас ни слова.

— Чтобы претендента на «золото» оставить в неведении?

— Именно так. Мы одолеем любого соперника, если победим психологически, прежде всего, самих себя. И превозможем себя.

Беседовал Артур Афанасьев

Фото автора

 

 

Назад к списку