БОЛЬШЕ, ЧЕМ КТО-ЛИБО!

Во вторник, 15 августа, в Набережные Челны из Лос-Анджелеса вернулась мастер спорта международного класса, капитан полиции Ирина Пермитина, принявшая участие во Всемирных играх полицейских и пожарных и в очередной раз доставившая в родной Татарстан целую коллекцию наград – 5 золотых и 2 серебряные медали.

Надо заметить, что в республике нет ни одного такого спортсмена, который бы обладал таким количеством медалей, завоеванных на международных соревнованиях полицейских. Ирина Пермитина завоевала медалей на подобных соревнованиях, больше, чем кто-либо в Татарстане! Да и в России, пожалуй, равных ей не столь много найдется. Ведь только на Всемирных играх полицейских и пожарных Ирина Пермитина участвовала 4 раза (в 2011 году в Нью-Йорке, 2013 — в Белфасте, 2015 — в Фэрфаксе, 2017 — в Лос-Анджелесе), собрав на них отменный «урожай наград» — 23 золотых  и 3 серебряные награды. Помимо того, Ирина дважды защищала честь России, Татарстана, МВД и «Динамо» на Европейских играх среди полицейских (в 2014 в Брюсселе и 2016 в Уэльве), внеся в копилку нашей национальной сборной 13 наград высшей пробы. Наивысшим же успехом инспектора ПДН ОП «Электротехнический» УМВД РФ по г. Набережные Челны Пермитиной на полицейских форумах является ее буквально феерическое выступление в 2016 году на VI Европейских играх в Испании, где наша землячка 7 раз поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета. В личном зачете в беге на дистанциях 800, 1500 и 5000 м, а также в кросс кантри (8 км) и полумарафоне (21 км 97,5 м) Ирине не было равных. Кроме того, за победу в составе российских женских команд на кроссовой и полумарафонской дистанциях ей вручили еще две золотые медали.

7 медалей – 5 золотых и 2 серебряные — привезла Ирина Пермитина и в этот раз, с XVII Всемирных игр полицейских и пожарных, в очередной раз подтвердив свое высокое спортивное мастерство, волю к победе, динамовское упорство в достижении цели и несломляемый дух российского полицейского!

Справка

Пермитина Ирина Эдуардовна – Родилась 3 февраля 1968 года в г. Ижевск. В г. Набережные Челны проживает с 1990 г. Образование высшее, в 1991 году окончила Воронежский государственный институт физической культуры.

Капитан полиции, инспектор ОУУМ и ПДН ОП «Электротехнический УМВД России по г. Набережные Челны, в органах МВД – с 2003 года.

Мастер спорта международного класса по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта Республики Татарст. Представляет Общество «Динамо».

Победительница Международных марафонов ИААФ в Реймсе (1998), в Ницце (2005), в Гамбурге (2006), бронзовый призер Международных марафонов в Тайзани (2001), Стамбуле (2002) и Гамбурге (2006), победительница Гран-при в Швейцарии (2005), чемпионка Европы в командном зачете (1998, 15 км), бронзовый призер чемпионата Европы  в марафоне (2006), серебряный призер Кубка Европы в марафоне (2006). 23-кратная чемпионка и многократный призер Всемирных игр полицейских и пожарных (2011,2013,2015,2017), 13-кратная чемпионка Европейских игр полицейских и пожарных (2014, 2016) — на дистанциях 800 м, 1500 м, 5000 м, 10000 м, 10000 м кросс-кантри, полумарафон и марафон). Чемпионка СССР (1987) в кроссе и на дистанции 5000 м (с рекордом страны),  чемпионка России (2012, полумарафон), серебряный (2008,полумарафон, 2013, марафон) и бронзовый (2010, 10000 м) призер чемпионатов России. Многократная победительница и призер чемпионатов Татарстана в различных видах, МВД России, МВД РТ, ЦС ВФСО «Динамо» и ОГО ФСО «Динамо» РТ в легкоатлетического кроссе и служебном двоеборье.

 — Ирина, от имени нашей редакции мы поздравляем Вас с достигнутыми высокими результатами на соревнованиях в Лос-Анджелесе и с благополучным возвращением на родину, конечно.

— Спасибо большое. Ваше внимание мне очень приятно.

— Пока летели из Америки, пока в Москве на рейс в Бегишево оформлялись, ехали домой, наверное, осмыслили все, что было там, за океаном. Как можете оценить выступление непосредственно свое и всей нашей российской сборной?

— Знаете, за нашу команду меня переполняет гордость. Каждый спортсмен отработал по полной, каждый понимал, что ему выпала не только честь, но и огромная ответственность – представлять российскую полицию. Наша сборная была не такая многочисленная, как некоторые другие, но уверяю вас, все мы выложились на сколько только были способны – и борцы, и легкоатлеты, и пловцы, и пожарные… Выступление команды я бы оценила по высшему баллу. И тому в доказательство – 165 золотых, 94 серебряных и 57 бронзовых медалей нашей национальной сборной!

А про свое выступление скажу так: я довольна результатами. Особенно приятно, что победы достались в упорной борьбе. Надо заметить, что в этот раз соперники были весьма сильны, так что бороться с ними были и престижно, и интересно. Особенно, высокий уровень мастерства демонстрировали коллеги из США.

— Давайте вспомним все медали, завоеванные Вами в Лос-Анджелесе.

— В общем сложности, это 5 золотых и 2 серебряные награды. Первой я финишировала на дистанциях 1500 м, 10000 м кантри и в полумарафоне (это 210975 м). Еще два «золота» мы взяли в команде – тоже на кросс-кантри и полумарафоне. «Серебро» у меня в забегах на 5 и 10 км.

— Ирина, эти Игры для Вас не первые. Вы выступали и на предыдущих Всемирных Играх и на Европейских играх полицейских. Есть что с чем сравнить. Какие из соревнований запомнились больше всего и почему?

— Да, я уже 4 раза приняла участие во Всемирных играх и дважды — в Европейских. Пожалуй, самый высокий уровень организации – в США. Здесь и интересней всего выступать и труднее. Интересно – потому что, сюда стараются приехать множество ведущих спортсменов, т.е. состав соперников очень серьезный, а значит, приходится сражаться по-настоящему. Труднее – это тоже понятно, т.к. это Соединенные Штаты, а мы россияне, и мы обязаны быть на высоте. Нет, я не могу сказать, что к нам там какое-то предвзятое отношение. Такого нет. Да, к нам присматриваются, бросают длительные взгляды, но отношение со стороны организаторов абсолютно такое же, как и к другим участникам. А американские спортсмены-полицейские такие же, как и мы – они общительные, они доброжелательны и так же, как и мы, стараются просто быть первыми на беговой дорожке. И не более того.

Из городов, где проходили Игры в разные годы, по своей грандиозности проведения соревнований, я бы выделила Нью-Йорк, равным ему, конечно, не было еще (там мы выступали в 2011 году). По созданию, так сказать, уютной и почти домашней атмосферы, ранее мне понравились Фэрфакс (США, штат Виргиния, 2015 год, рядом с Вашингтоном) и ирландский Белфаст (это в 2013 году в Великобритании). Нынешний Лос-Анджелес запомнится, думаю, также доброжелательной обстановкой, как я уже говорила, а еще живописной природой (мы даже жили в очень красивом и зеленом местечке).

— Ну неужели у организаторов Игр не  было никаких даже прорехов? Все четко и без изъянов…

— (Улыбается) Если честно, то в отношении нашей сборной, все же один был. В день, когда мне надо было выходить на старт 800-метровки, так получилось, что присланный за нами автобус увез нас совершенно в другом направлении от места выступления. И получается, эта дистанция осталась у нас без медалей. (Снова улыбается). И даже это еще ни о чем не говорит. Нестыковки, оплошности бывают у всех. Даже у американцев…

— За Вашими словами явно прослеживается опыт спортивных выступлений и службы в МВД. Все четко и ничего лишнего, каждое слово взвешано…

— Разумеется. В большом спорте, как и в органах внутренних дел – я давно уже ведь. Причем, МВД для меня — хорошая школа. Вы знаете, милиция (или полиция) научила меня быть уверенной в себе и в своем окружении. Я практически ничего не боюсь, я всегда ощущала свою защищенность. И уверена, что эта школа жизни мне очень пригодится, когда придется уходить в отставку (на пенсию, так сказать). И еще хочу сказать, что своими результатами в спорте я благодарна обществу «Динамо». Наверное, потому, что всегда чувствовала поддержку с его стороны. И на любых международных соревнованиях самого серьезного уровня понимала, что выступаю за свою Команду – команду преданных и целеустремленных людей. Именно ощущение принадлежности к Команде меня окрыляла больше, чем кто-либо или что-либо, заставляло настойчиво трудиться и показывать достойные результаты.

— Ирина, Вы почти 30 лет в большом спорте. Продолжаете выступать и сейчас. Как удается поддерживать форму?

— Да, в спорте я давно. В 10 лет начала заниматься баскетболом, под руководством тренера Лия Акнаевой. А через 4 года – перешла в легкую атлетику, как только у нас в районе появилась спортивная школа. Сначала бегала на 200 м, потом 800 м, 1500 м, дальше – 3 и 5 км. А со временем уже перешла на марафонские дистанции, ставшие в итоге, наверное,  моими любимыми. Конечно, своими успехами в легкой атлетике я благодарна своим наставкникам – Наталье Булаевой и Константину Пермитину. Проведенные в спорте более 30 лет – это практически вся моя жизнь. Я привыкла к тренировкам, нагрузкам, переездам и перелетам, спортивному режиму. Спорт – это образ моей жизни. Был и остается.

После того, как я ушла из большого спорта, я перешла на щадящий режим. Но даже он, сами понимаете,  гораздо выше обычных человеческих нагрузок. А для меня – человека, прошедшего школу марафона, регулярных безостановочных тренировок, профессиональных нагрузок, он совсем не обременяет, даже комфортен что ли. Теперь я бегаю, можно сказать, в свое удовольствие. Мне спорт доставляет радость. А уж если еще и результаты получается показать высокие, то вдвойне отрадно. Так что, пока есть силы и желания, буду бегать, заниматься и других приобщать к спорту.

— Вы хотите сказать, что в будущих планах – тренерская работа?

— Возможно. Хотя опыт тренерский у меня уже есть. Во-первых, мы с Константином (мастер спорта, марафонец) вырастили двоих детей, и оба они спортсмены. Разумеется, первые навыки давали им мы. Это уже большой опыт, ведь своих детей, говорят, тренировать труднее. Сыну Василию 26 лет, он мастер спорта, занимается легкой атлетикой и триатлоном, призер чемпионата России по горному бегу. Дочке Варваре 16 лет, тоже занимается бегом, думаю, у нее еще все впереди. Очень надеюсь, что и внуки будут дружить со спортом. Но сначала хочу их дождаться (!), эта тема для меня очень желанная.

Во-вторых, я и раньше помогала тренировать детей, занимающихся в ДЮСШ «Яр Чалы», передавала, так сказать, свой опыт. Также с нашим челнинским «Динамо» мы постоянно проводим соревнования среди подшефных детских заведений, это тоже опыт определенный.  А говоря о будущем, вообще, да, я хочу работать с детьми, мне это интересно. И, конечно, начинать надо с общефизических занятий, бега на короткие, потом на длинные дистанции, иных легкоатлетических дисциплин, потом можно уже подумать и о триатлоне, и марафоне, и о результатах. И конечно же, о наших новых победах!

От автора.

После общения с Ириной Пермитиной всегда остается чувство исполненного долга. Отнюдь не потому, что готов к печати очередной материал или выполнено задание шефа. А потому, что Ирина своей открытостью и душевностью, честными спортивными принципами, стремлениями  как бы напоминает о долге каждого из нас оставить добрый след в этой жизни, передать новым поколениям историю нашей современности и частичку своего тепла, рассказать о своих помыслах и желаниях, трудностях и достижениях, о своих близких и коллегах, успехах в их службе и спортивных победах. И вот  о самой Ирине можно сказать, что ее долг перед обществом выполнен и будет дальше выполняться – также бескорыстно и честно. И уверенность в этом вдобавок дополняется чувством гордости – за наших динамовцев, наших коллег, наших земляков.

 Не сомневаюсь я и в исполнении тренерских задумок Ирины. Хотя бы потому, что неоднократно наблюдала, как она участвует во всех детских соревнованиях и благотворительных акциях, проводимых Обществом «Динамо». Она не просто выполняет поручения – собрать детей, привезти, накормить, построить. Она сама становится с ними рядом, буквально за руку ведет в столовую, накрывает для них обеденные столы, пересчитывает в автобусе, да так, что к концу мероприятия знает всех детдомовцев или кадетов по именам, сама с детьми бежит в эстафетах, на финише восторженно обнимает детей  и радуется завоеванным медалям вместе со своей командой. А если человек умеет так близко к сердцу принимать любое дело, быть своим среди детей, и при этом иметь опыт работы в полиции (да еще в ПДН) и большой спортивный стаж, образование, желание, трудолюбие и терпение,  разве может у него не получиться стать тренером?! Конечно же, получится! Тем более Ирина Пермитина умеет достигать поставленных целей. И мы с вами знаем об этом, больше, чем кто-либо!

     

 Римма Попова

 Фото Артура Муллина, Риммы Поповой, из архива Ирины Пермитиной  

  • мастер спорта международного класса, капитан полиции Ирина Пермитина
  • На Всемирных Играх полицейских в Лос-Анджелесе-2017
  • На приеме у Руководителя Аппарата РТ Асгата Сафарова после Всемирных игр 2015 года
  • На встрече с начальником УМВД по г. Наб. Челны Надиром Закировым после возвращения со Всемирных Игр- 2017
  • На детских динамовских соревнованиях

 

Назад к списку