ГИЛЯЗУТДИНОВ: БУДЕМ ПРИВЛЕКАТЬ ВСЮ ОБОЙМУ ИГРОКОВ

Главный тренер «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов в преддверии домашнего полуфинального этапа Кубка России подвёл выводы предварительному этапу турнира, а также рассказал о состоянии игроков, вернувшихся из сборной.

— На товарищеских играх с «Заречьем» вы немного удивили стартовыми составами. С чем связаны такие решения?
— Это были наши первые игры полным составом, и поэтому о каком определённом стартовом составе сейчас вообще можно говорить? Да, безусловно, есть какие-то намётки. Но именно две товарищеские игры и послужат нам, чтобы хоть что-то определить. И то затем ещё потребуются игры в полуфинале Кубка, в чемпионате России, когда мы уже сможем конкретно расставлять акценты по позициям. Но могу чётко сказать, что для решения поставленных перед нами задач мы будем стараться привлекать всю обойму из 12-13 имеющихся в нашем распоряжении игроков.

— То есть явная стартовая шестёрка пока не просматривается?
— Да, явной шестёрки пока нет.

— Какие задачи вы решали в первом туре Кубка и на турнире Логиновой? Судя, по вашим словам, задачи, скорее, индивидуальные по игрокам, нежели тактические?
— Для тех игроков, которые присутствовали на этих турнирах, мы решали и определённые тактические задачи, испытывали некоторые схемы. Но сейчас, действительно, подъехали наши сборницы, и нужно теперь с ними уже обкатывать различные варианты.

— Какие выводы в целом вы сделали из первого тура предварительного этапа Кубка?
— Безусловно, мы все эти игры проанализировали. И даже в течение этого тура уже проводили какие-то коррекции. Это обычная наша работа, а рассказывать какие-то нюансы я не вижу смысла. К тому же чего-то сверхинтересного для болельщиков в этом нет – скорее, некая прикладная информация, которую мы будем использовать в дальнейшей нашей работе.

— Что скажете о прогрессе Бавыкиной, в первую очередь, в приёме: в прошедших товарищеских матчах по сравнению с тем, что было в начале?
— Очень хорошо, если этот прогресс заметен. Хотя я пока не стал бы этого однозначно утверждать. Безусловно, мы активно работаем по этому элементу, но пока ещё нельзя говорить, что достигли какого-то определённого уровня – впереди ещё много работы. Да, Анастасия стала поувереннее принимать. Но опять же, чем больше игр мы проведём, тем более уверенно мы будем себя чувствовать в тех схемах, которые мы на данный момент готовим. Нам сейчас нужны игры, хорошие соперники, игровой стресс, в котором будут воспитываться наше тактическое мышление и реализация, развиваться наша физическая и функциональная форма и, наконец, наша психология. А именно психология преодоления стрессовых ситуаций.

— По поводу преодоления: как дела у Александры Пасынковой?
— Естественно, Саша сейчас чувствует себя много лучше, чем в начале сезона. Но этого ещё не достаточно для того, чтобы твёрдо завоевать себе место в шестёрке и решать задачи. Я вижу её пока как вспомогательного игрока, как это изначально и планировалось. Но посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация. Мы работаем, она работает, и претензий никаких к ней нет. Хотя были некоторые моменты, которые ей мешали – насколько они будут нейтрализованы, зависит, в первую очередь. от неё самой.

— Моменты психологические?
— Два сезона, проведённых вне поля, конечно, сказываются. И ей, однозначно, сейчас тяжело. Но если она хочет играть, с этим нужно справляться.

— В каком состоянии вернулись сборницы с чемпионата мира? Поскольку, для сравнения, у Москвы сейчас, похоже, сплошной лазарет…
— Не дай Бог, конечно! Но такого у нас нет. В большей степени здесь, конечно, можно говорить о функционале игроков. Естественно, после месяца, в течение которого проходил чемпионат мира, считать, что кто-то находится в оптимальной форме, мягко говоря, невозможно. У тех же Старцевой и Королёвой, которые участвовали в большем числе игр, понятно, есть определённые явления перегруза. А Котикова и Малыгина, наоборот, недополучили нагрузки. То есть получается даже двойная ситуация, и справляться нужно с обоими вариантами. Но что есть, то есть…

— Старцевой и Королёвой дали чуть больше отдохнуть после чемпионата или, может быть, ещё дадите?
— Дело не в отдыхе. Потому что то время, которое нам отведено перед чемпионатом, невелико, и оно занято товарищескими матчами. Кстати, большое спасибо «Заречью-Одинцово» за то, что они согласились к нам приехать: не знаю, насколько это для них было важно, но для нас эти игры сейчас очень полезны. Поэтому о каком-то вольном отдыхе речи быть не может. В большей степени мы сейчас используем методы восстановления медицинского плана: питание, распорядок дня, дозированные нагрузки.

— Насчёт распорядка: переход с японского ритма на местный вызывает какие-то трудности?
— Безусловно! По сборницам мы, конечно, подробно не проверяли. Но есть другой яркий пример: у нас Татьяна Кадочкина прилетела со второго тура Кубка на Сахалине, а это недалеко от Японии, и уже на следующий день она присутствовала на вечерней тренировке. Так вот, у нас есть определённые методы по контролю функционала игроков. И я могу сказать, что то состояние, в котором она пребывала на тренировке, было сверхстрессовым. То есть для подобного перехода требуется серьёзная перестройка организма.

— Кстати, даже удивительно, что вы не оставили Кадочкину в Казани для тренировок с «основой», а отправили с молодёжью на Сахалин…
— Причина здесь простая: выезд в таком формате на Сахалин мы запланировали достаточно давно, и билеты все уже были куплены. А стоят они очень дорого, поэтому смена даже одного билета была проблемой. Впрочем, для самой Татьяны игровая практика на Сахалине тоже оказалась достаточно интересной.

— В смысле, вы заранее решили отправить на Сахалин молодёжь?
— Скажу одно: для того, чтобы нам хорошо работать, мы должны соблюдать три основных правила. Это работа, восстановление, включая медицину, и питание. И если говорить, в частности, о туре предварительного этапа Кубка, то играть пять дней с одним выходным, не имея при этом полноценной подготовки – всего лишь каких-то 45 минут утром в зале, – это минус одна неделя. Вдобавок после возвращения с Сахалина потребовалось бы ещё 3-4 дня на адаптацию, как было у той же Кадочкиной… В общем, считайте, сколько времени было бы вычеркнуто из нашего тренировочного процесса. Так что, если мы имеем возможность экспериментировать – а эту возможность мы имели благодаря нашим сборницам, – то и было принято такое решение.
К тому же это решение было полезно и для нашей команды из Высшей лиги «А», которая выступала на Сахалине и получила там хороший опыт в борьбе с соперниками, с которыми им в дальнейшем придётся встретиться в чемпионате.

— Ещё вопрос по поводу молодёжи, но в сборной: можете сказать, почему вместе с Королёвой и Старцевой Панков вызвал в сборную Котикову и Малыгину?
— Этот вопрос, конечно, больше к Вадиму Анатольевичу… Могу сказать только, что он мне звонил и спрашивал, кто в каком состоянии находится. Мы обсудили всех игроков, а по поводу конкретного выбора – это уже его прерогатива.

— Относительно выступления Котиковой на чемпионате мира: как считаете, она там прибавила? Завоевала право на то, чтобы выходить в «старте» в Казани?
— Как она выступала на чемпионате мира – для нас вопрос второстепенный. Для нас более важно, как она будет готова на данный момент. Именно это будет влиять на её дальнейшее положение в команде. Мы ни в коем случае не можем говорить о каких-то преференциях для кого бы то ни было. Мы все одинаково работаем для того, чтобы побеждать. Я повторю сейчас прошлогодние слова Зорана Терзича: «Кто будет лучше работать, лучше выглядеть и лучше играть, тот и будет находиться на площадке». Но добавлю, что для нас очень важно, чтобы каждый из игроков нашей команды был готов проявить взаимозаменяемость. Именно к такой взаимозаменяемости мы и стремимся.

— О взаимозаменяемости приходится заботиться потому, что нет такого игрока, как Гамова?
— Да, возможно, у нас нет сейчас столь сильной реализации, поэтому мы должны брать командной игрой и организацией.

— В таком случае, вопрос по Малыгиной: вы сразу же выставили её на площадку в товарищеских играх, хотя на чемпионате у неё наблюдались трудности…
— Во-первых, мне на данный момент требуется понять, в каком состоянии находятся игроки. Увидеть их в игровой ситуации: как они справляются с тактическими, с функциональными задачами. Почему Малыгина начинала игры в «старте»? Потому что ту же Микискову я уже видел на предварительном этапе Кубка, поэтому представляю, на что она способна. Соответственно, сейчас нужно было проверить, в первую очередь, Котикову и Малыгину.

— По связкам: Старцева вернулась из сборной и будет теперь основной? Судя по тому, что именно она выходила в «старте» на товарищеских матчах.
— Да, на товарищеских играх с «Заречьем» начинала матчи Евгения. Но я ещё раз повторю, что мы стремимся к тому, чтобы у нас было 12 полноценных игроков! Конечно, тот, кто играет лучше, безусловно, будет находиться на площадке. Евгения – опытный игрок и капитан команды, она наша «первая скрипка», которая выполняет очень важную роль на площадке. Но я надеюсь, что к этому уровню подойдёт также и Елена Новик, и к этому у неё есть все способности. Да, есть некоторые технические нюансы, которые нужно исправлять, но это мы будем делать по ходу работы.

— Кстати, заметно, что пасы стали пониже и побыстрее. Действительно, у вас есть установка на ускорение игры?
— Думаю, что со временем болельщики сами увидят то, к чему мы стремимся. Но если говорить по организации атаки, то да, ускорение здесь присутствует.

— Под конец пара вопросов не по «Динамо». На предварительном этапе Кубка вы играли против команды Дениса Матвеева. Насколько он изменился с того времени, как вы работали совместно с ним в Казани?
— Наверно, полную картину оценить пока тяжело, поскольку времени ещё прошло недостаточно. Но из того, что есть на Сахалине, им организована неплохая команда. Видна работа, видна тренерская рука… Но говорить, что уже что-то сделано и завершено, ни в коем случае нельзя – всегда нужно двигаться дальше. Но могу сказать, если человек работает, то это в любом случае будет видно – видно по тем же победам в Кубке Сибири и Дальнего Востока.

— В командах-соперницах на Кубке было немало казанских воспитанниц. Как считаете, не пора ли кого-нибудь из них уже возвращать в «Динамо-Казань»?
— Нет, их уровень пока недостаточен. Дело в том, что я никогда не буду приглашать спортсмена в «Динамо-Казань», если здесь для него не будет максимальной работы. Если я понимаю, что это будет только тренировочный игрок, то я так и говорю человеку. Поэтому этим молодым игрокам пока лучше выступать в других клубах, играть, получать опыт и развиваться. На данный момент я не вижу смысла кого-то из них приглашать, потому что здесь они будут только тренировочными. Такова одна из концепций нашего клуба: своих молодых игроков, которые имеют определённые перспективы, мы пытаемся трудоустроить в других клубах для того, чтобы они там, в первую очередь, играли. А воспитывать их для того. Чтобы они у нас «погибали» на скамейке, это не наша тема – нужно думать и о развитии самих этих игроков.

 

Источник: Пресс-служба Динамо-Казань

Назад к списку