ИЛЬЯ МАМАКОВ: «ПРИШЛОСЬ ИСКУПАТЬСЯ В СЕВЕРНО-ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ!»

Очередным гостем редакции «Казанских ведомостей» стал Илья Мамаков – парень, покоривший Северный полюс. На самой макушке земного шара Илья побывал в рамках V российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу». Экспедиция длилась 8 дней и завершилась в конце апреля.

Представляем гостя

Илья Мамаков – ученик 10 класса милицейского класса лицея №159 Казани. Одни из любимых его предметов — математика, химия. Серьезно занимается вольной борьбой в ФСО «Динамо». Выбрал для себя благородную и опасную профессию спасателя, поэтому после школы планирует поступать в Академию гражданской защиты МЧС России в Москве либо в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России. После Северного полюса хочет покорить Южный.

Справка

В экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу» участвовали 7 16-18-летних ребят: казанец Илья Мамаков, Евгений Соболев из Санкт-Петербурга, москвичка Александра Кузьмина, Евгений Мартьянов из Новочебоксарска, Данила Романюк из Йошкар-Олы, Алексей Челбердинов из Якутии и Софья Шедова из Мончегорска. «Великолепная семерка» была отобрана из почти 50 юношей и девушек из 18 регионов России по итогам учебно-тренировочных сборов, которые прошли в лагере «Большое приключение» в Карелии.

Путь до полюса

— До Северного полюса путь долгий?

— Из Москвы мы летели до Мурманска, оттуда — до Земли Франца-Иосифа, потом — перелет на «Барнео». Это дрейфующая научная станции Русского географического общества. От «Барнео» еще полчаса полета на вертолете. И уже оттуда — 110 километров на лыжах до полюса.

Эту экспедицию уже в пятый раз организует легендарный путешественник Дмитрий Шпаро. Он лично провожал нас в Москве и встречал на полюсе. А в экспедиции нас сопровождали опытные полярники — его сын Матвей Шпаро и Борис Смолин.

— Илья, какие были ожидания от встречи с Северным полюсом, и совпали ли они с тем, что вы увидели?

— Мне казалось, что будет намного проще. Думал, что Северный полюс – это белое ровное поле, снежная пустыня, а оказалось, там чуть ли не каждые 300 метров — нагромождение ледяных глыб высотой 5–6 метров. Настоящие каменоломни изо льда. Преодоление этих торосов и было самым сложным. Мы штурмовали их, не снимая лыж, при этом еще приходилось тащить и сани, груженные провизией, палатками и топливом. В первое время было тяжело удерживать равновесие.

— В команде были две девочки, как они чувствовали себя в такой экстремальной ситуации?

— Да, они шли бодро, часто они даже бежали впереди нас.

— Действительно, на полюсе так холодно?

— Сейчас там 25 -35 градусов мороза. У нас и в Казани такая погода бывает, но на полюсе резкие холодные ветра. Если ветер дует в спину, то холода особого не ощущаешь, а если в лицо, то холод пронизывал все тело. Спасала специальная экипировка: два комплекта термобелья, штаны, две теплые кофты, ветрозащитный пуховик и ветрозащитные штаны. На ногах – две пары носков и специальная обувь.

Ждали в гости белых медведей

— Как вас встретили Арктика?

— Сюрпризы начались практически сразу. Мы оказались перед большой полынью. Льды стали расходиться практически у нас под ногами. Полынья оказалась огромная – примерно в километр, обойти было невозможно, и Матвей Шпаро принял решение – будем переправляться вплавь. Проплыть надо было метров 70.

— В ледяной воде, где плавают острые льдины… Страшно не было?

— Нет! Наоборот, это было интересно. Нам хотелось быстрее в воду, попробовать, что это такое – Северо-Ледовитый океан. К тому же в Москве у нас были тренировочные заплывы в полынье. Плыли в специальных гидрокостюмах.

Он надевается прямо на одежду, поверх теплого пуховика. Костюм резиновый, но он неплотно прилегает к телу. Между одеждой и костюмом – воздух, который помогает человеку держаться на воде. Но это все-таки довольно опасно — под тобой 4 километра ледяной воды, а из-за любой неосторожности гидрокостюм мог порваться, и мы могли уйти на дно. Но все прошло нормально. Все живы-здоровы.

— Интересно, как обеспечивалась безопасность участников экспедиции?

— Конечно, подстраховка была. Если вдруг кому-то понадобилась бы помощь, мы могли позвонить по спутниковому телефону на станцию «Барнео» и оттуда через определенное время прилетел бы вертолет. Но таких чрезвычайных ситуаций, к счастью, не возникло. Мы все четко выполняли главное правило экспедиции –слушать инструкторов, помогать друг другу.

Нас, конечно, инструктировали, как себя вести, научили, как по цвету льда определять его толщину. Самый опасный сантиметровый лед, который полярники называют «сало». И одно из главных их правил — «Сало не трогать!».

Шли мы со скоростью примерно 2 километра в час. График движения был такой: 50 минут идем, 10 минут – отдых. Во время отдыха пили горячий чай из термоса, можно было подкрепиться.

— А чем вы питались?

— Нам выдали спецпаек, в который входили: сало, сырокопченые сосиски, сублимированное мясо, оливковое масло, орешки, какао, шоколад, вафли, халва, сухофрукты. Варили каши из риса, геркулеса.

— Как и где проходили ночевки?

— Вечером ставили палатку, готовили еду, играли в «Мафию» и, затаив дыхание,  слушали полярные истории Матвея и Бориса. Они рассказали, как в одну из их экспедиций к ним каждую ночь в гости наведывались белые медведи. Приходило быть постоянно на чеку, прислушиваться к каждому шороху. Иногда звери были просто рядом, а однажды медведь попытался забраться в палатку. Другой медведь даже залез в нарты, где лежала провизия. Он разорвал канистру с бензином и залил им все продукты.

— А вам с белыми медведями столкнуться не пришлось?

— Нет, но на третий день экспедиции у полыньи мы заметили следы белого медведя. А тут еще с «Барнео» по спутниковому телефону предупредили, что с вертолета недалеко от нас замечена целая медвежья семья. Наши инструкторы поближе к себе переложили ракетницы, которыми, в случае чего, можно отпугнуть хищников.

«Кругосветка» вокруг Северного полюса

— Какой момент оказался самым сложным для вас?

— Это было не в Арктике, а на сборах в Карелии. Там самыми сложными стали первые два дня. Я даже хотел все бросить и вернуться домой.

— Почему?

— Там снег был какой-то рыхлый, лыжи, со своеобразным креплением, к которым надо было привыкнуть. Во второй день я вызвался тащить сани. Может быть, мне так показалось, но именно в тот день было много подъемов в гору. К концу дня я просто свалился от усталости. Но потом все пошло легче. В Арктике после переходов нам даже хватало сил на проплешинах между торосами играть в регби. Правда, играть приходилось с осторожностью, чтобы не провалиться под воду.

— Илья, какие были ощущения, когда вы прошли весь путь и достигли Северного полюса?

— Радость, что мы смогли это сделать. Перед нами три команды иностранных туристов сошли с дистанции. Кто-то из них не дошел до полюса 30 километров, кто-то 20. А мы дошли! При 30-градусному морозе и сильном ветре, под звуки Гимна России на магнитофоне мы поставили на полюсе флаги. Я водрузил флаг Татарстана и общества «Динамо», которое представляю. А потом мы ходили в «кругосветку» — взявшись за руки, водили хоровод «вокруг земного шара».

Был еще один волнительный и приятный момент. Матвей Шпаро дал нам возможность прямо с полюса позвонить по спутниковой связи домой и пообщаться с родителями. Я позвонил маме. Она очень обрадовалась, когда услышала мой голос, и успокоилась, узнав, что у меня все нормально.

— С ребятами подружились?

— Да, такие испытания очень сплачивают. Мы со всеми продолжаем общаться. Товарищи зовут меня на сплав в Мари Эл и на пеший поход в Мурманскую область. Но это, возможно, будет летом. А пока надо наверстывать в учебе и тренировках – все-таки меня долго не было на занятиях. Спасибо учителям в лицее, они всегда готовы мне помочь. Следующий год – выпускной, и уже сейчас надо серьезно готовиться к экзаменам, так что летом придется не только отдыхать, но и посидеть за учебниками.

Кстати

С каждым годом растет популярность экскурсионных прогулок на Серный полюс. Правда, это экстремальное удовольствие не из дешевых – такая туристическая путевка в среднем стоит 30 тысяч евро.

На сегодня самый молодой турист, побывавший на макушке Земли, — 8-летняя Алисия Хемплеман-Адамс из Великобритании, а самым пожилой — 89-летняя Дороти Давенхилл Хирш из США. Но то ли еще будет!

Из истории покорения Северного полюса

— Первыми людьми, ступившими на Северный полюс, чье достижение не было подвергнуто сомнению, стали участники советской Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2». Она состоялось в апреле 1948 года.

— Первыми доказанное путешествие по суше от континента до Северного полюса совершили участники американской экспедиции Ральфа Плейстеда. Они достигли полюса 19 апреля 1968 года.

— Первыми добрались до Северного полюса без использования моторного транспорта участники Британской экспедиции Уолтера Герберта в апреле 1969 года. Они использовали собачьи упряжки, а также припасы, сбрасываемые с самолетов.

— Первым человеком, достигшим Северного полюса в одиночку, стал японский путешественник Наоми Уэмура, преодолевший на собачьих упряжках за 57 дней 725 км. Было это в 1978 году.

— Первыми, кто добрался до Северного полюса на лыжах, стали участники советской экспедиции Дмитрия Шпаро. Их поход продолжался 77 дней, с 16 марта по 31 мая 1979 года.

— Первый человек, достигший Северного полюса на лыжах, в одиночку и без внешней поддержки — норвежец Борге Оусланд. Его путешествие состоялось весной 1994 года и длилось 52 дня.

— Первыми на Северный полюс во время полярной ночи отважились пойти российские исследователи Матвей Шпаро и Борис Смолин. Их экспедиция была зимой 2007 года.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА («Казанские ведомости», 17 мая 2012 года)

Фото предоставлено Ильёй Мамаковым

Назад к списку