«Можно и в 40 лет твердить, что ты в отличной форме, но не надо себя обманывать». Титулованный нападающий Сергей Обухов дал эксклюзивное интервью «Реальному времени».

После тренировки  на сборе в Зеленодольске, одна из главных звезд российского хоккея с мячом и его главный «долгожитель» Сергей Обухов дал эксклюзивное интервью «Реальному времени».

— Еще в декабре ходили слухи о твоем возможном возвращении в Казань.

— Предложение, действительно, у меня от «Динамо» было. Но я не из тех людей, которые легко бросают команды. Но теперь, зная, как поступили в «Родине» со мной и ребятами, я жалею, что не принял тогда это приглашение. Очень обидно, что мы год отыграли и жили надеждами и обещаниями, а в итоге нас просто кинули.

— В конце июля, когда ты был еще дома, в Кирове, я набрал твой номер в 9 вечера — ты бежал кросс. Значит, предсезонную подготовку все же прошел?

— Просто тогда днем не удалось побегать. Я не стремился выйти на какой-то пик формы, но постоянно потихонечку занимался, готовил организм к нагрузкам и теперь, когда приступил к тренировкам с «Динамо», чувствую себя нормально. У меня большой опыт самоподготовки, я научился чувствовать свой организм.

— А на лед летом ты самостоятельно выходил?

— Нет, выйду вместе с ребятами здесь, в Зеленодольске, на следующей неделе. В целом нормально провел отпуск, успел и отдохнуть.

— Сейчас ты вновь в команде, с которой выиграл золото, серебро и Кубок мира. Как шли переговоры о возвращении?

— Не сказать, чтобы долго или сложно. Просто это предложение поступило поздновато, когда уже здесь, в Казани, стало ясно, что команда будет, и она проведет сезон в Суперлиге. Почему сделал выбор в пользу Казани? Во-первых, не хотел третий год подряд оставаться в Кирове в условиях сложной и непонятной ситуации. Во-вторых, для нашей семьи Казань — второй родной город. Здесь у нас квартира, здесь учится дочка. В этом году она оканчивает школу, у нее будет ЕГЭ, поступление в вуз, и мы с женой посчитали, что ей будет легче, если мы будем жить вместе, полноценной семьей. В смысле бытовых условий у нас здесь все идеально, мы все знаем. Если бы были варианты с другими городами и другими командами, все было бы гораздо сложнее — другая атмосфера, другая обстановка.

— А эти варианты были?

— Были, но какой смысл об этом говорить, когда заключено соглашение с «Динамо».

— С Фирсовым ты ведь хорошо знаком?

— Конечно. Работал под его руководством в «Родине», а также в «Воднике» и 5 лет в московском «Динамо», когда он помогал Владимиру Владимировичу Янко.

— 1 августа на открытой тренировке Фирсов сказал, что твоя роль в команде в том, чтобы подсказывать молодым игрокам, направлять их действия на поле, следуя тренерской установке.  Согласен с такой ролью?

— Мне она, в принципе, знакома. В Казани, при Янко, приходилось ее «играть». Я Сергея Ивановича прекрасно понимаю: первые 15 минут все действуют согласно выбранной на матч тактике, а потом уже идет «не по плану». И если на поле в этот момент будет несколько человек, сумевших сохранить голову холодной, — они смогут следить за действиями остальных игроков, направлять их, что-то подправлять. Соответственно, общекомандное качество игры не будет падать.

— Как бы ты оценил уровень молодых казанских игроков?

— Когда я перешел в «Родину», семья моя осталась в Казани и приходилось часто сюда приезжать. И я периодически тренировался с воспитанниками «Ракеты», игравшими в Высшей лиге, и с 2012-го их хорошо знал. В одном интервью я уже говорил, что очень рад за них, за то, что они сделали смелый шаг и попали в команду мастеров. Когда я в «Динамо-Казань» приходил в первый раз, они были совсем пацанятами, сейчас стали мужиками. Главное, чтобы они сами не останавливались, а развивались как хоккеисты еще сильнее и быстрее.

— С тобой из «Родины» пришли Поскребышев и Перевощиков, которым под 40. Что они могут дать команде?

— Костя Поскребышев — центральный защитник с большим опытом. Думаю, он поможет и нашим защитникам, и полузащитникам. Ну а Женя Перевощиков год назад, считаю, провел один из лучших сезонов в карьере, и это при том, как мы в «Родине» готовились и жили, чем занимались. Еще раз скажу — хоккеем последние два года в «Родине» и не пахло. Так что, думаю, ребята придутся ко двору.

— То, что в этом сезоне отказались от практики спаренных матчей, повлияло на твое решение продолжить карьеру?

— Две подряд игры — не для хоккея с мячом. Ребятам, которые на льду проводят почти по 90 минут, трудно подготовиться к повторному матчу. Когда я начинал, сдвоенные игры проводили в первой лиге, и сейчас так играют. Но вот шведы, например, не любят с этим экспериментировать, и правильно — качество хоккея от спаренных матчей страдает. Ты сегодня играешь, стараешься выложиться на сто процентов и не думаешь, что будет завтра. Кто-то недовосстановился, устал и на следующий день не сможет выйти на привычный уровень.

— Задача на сезон перед «Динамо» пока не поставлена, но, видимо, речь будет идти о выходе в плей-офф?

— Сейчас главная цель — стабилизировать состав, ведь в Казани каждый год фактически набирают новую команду. Это самое важное, исходить придется из этого. Посмотрите, у нас только лидеры и команды, которые борются за 4—5 места, имеют стабильные составы. Остальных бросает то в жар, то в холод. Возьмите Ульяновск — у них хорошие спонсоры, два года они играли одним составом. Теперь два лучших, на мой взгляд, игрока прошлого сезона, Бушуев и Пахомов, переходят в «Старт». Соответственно, «Волга» на их место берет других хоккеистов, но они уже ниже уровнем. И о каком-либо развитии команды в данном случае речь уже не идет. Хотелось бы, чтобы здесь, в Казани, произошла стабилизация состава. Вспомните, сколько людей прошло через «Динамо-Казань» за последние несколько лет.

— Главный тренер сказал, что будет давать тебе возможность отдохнуть по ходу сезона. Что ты сам думаешь по этому поводу?

— Надо смотреть здраво — если где-то есть шанс зацепиться за результат, играть надо всеми силами. Посмотрим, как пройдем первые 5—6 матчей. В таком возрасте с шашками наголо выходить на лед каждый раз не надо.

— Несколько общих вопросов о хоккее. Фавориты сезона остаются прежние?

— Думаю, да. Хабаровск, «Енисей» стал сильнее — Серега Ломанов и Джусуев вернулись из Швеции, еще и шведа подписали. Про «Волгу» я уже сказал.

— «Байкал-Энергия»?

— Если смотреть правде в глаза, едва ли они составят конкуренцию первым двум клубам.

— На «Западе» кто может выстрелить?

— Ульяновск, «Водник». В «Старт» пришли хорошие игроки, но там создается новая команда и надо еще всех сплотить в единое целое. Там у тренерского штаба большая и сложная работа — создать единый коллектив. Смогут — получится отличная команда, нет — останутся на том же уровне.

— О сборной России мыслей нет?

— Никаких. В ней идет омоложение, и думаю, что главный тренер Михаил Юрьев должен продолжать эту политику. Можно и в 40 лет твердить, что ты в отличной форме, но не надо себя обманывать — ты уже не выполняешь тот объем скоростной работы, который выполнял хотя бы в 35. Мы, кстати, начали этот процесс раньше шведов — у них последний чемпионат мира выиграла старая гвардия.

— Ты свою статистику смотришь?

— Ну так…

— У тебя 461 гол в 949 матчах в чемпионатах России. Есть желание довести показатели до красивых 500 и 1000?

— Желание-то есть. Но обидно другое — я 8 лет играл в Швеции, а эти голы не учитываются. В ином случае и на две тысячи матчей можно было бы пойти. А ведь это такой сильный чемпионат. Вот в футболе есть Клуб бомбардиров, там, по-моему, все это учитывается, как и голы за сборную. У нас не так, и это не совсем правильно.

— Каждый год наш чемпионат по бенди сотрясают скандалы — вспомнить хотя бы 20 голов в свои ворота. Как думаешь, может ли ситуация повториться и в новом сезоне?

— Все зависит от политики, от установки судьям. Если будет чистый и правильный хоккей, то откуда браться этим скандалам? Это же не судьи творят, а команды, преследуя свои цели.

— И, в завершение, что скажешь казанским болельщикам?

— Хотелось бы чаще видеть полный стадион. Пусть люди нас поддерживают, понимают, что создается новая команда. Свои ребята хорошего уровня, пришли опытные мастера, вратарская бригада с приходом Вити Яшина, думаю, является одной из сильнейших в лиге. Мы обещаем выкладываться в каждом матче.

Александр Норден
По материалам «Реальное время»

Назад к списку