ЭТО БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ….

«Человек, которому везёт, — это человек, который делает то, что другие только собираются делать…»

Жюль Ренар.

 Досье

Шекерова Мария Александровна, мастер спорта международного класса.

Родилась 9 декабря 1988 года в Ташкенте (Узбекистан).

В 2007 году закончила Республиканский колледж олимпийского резерва.

В 2009 году переехала в Россию.

Студентка факультета физкультуры Педагогического института Казанского (Приволжского) федерального университета. Тренируется в СПК «Нур» при ГУФСИН РФ по РТ. Представляет спортивное общество «Динамо».

Трёхкратная чемпионка Азии, обладательница Кубка Европы-2012, бронзовый призёр «Большого шлема-2012», участница Олимпийских игр 2008 года, серебряный призёр Гран-при в Майами.

Занимается под руководством заслуженного тренера России Николая Швейкина. Выступает в весе до 78 кг.

Будущая участница Всемирной летней Универсиады-2013 дзюдоистка Мария Шекерова на днях вернулась из Майами (США), где завоевала серебряную медаль престижного Гран-при. На пути к пьедесталу почёта наша динамовская спортсменка одолела трёх маститых соперниц, в том числе и олимпийскую чемпионку Лондона кубинку Идалис Ортиз. И лишь в финале оступилась на японке Мегуми Тачимото. В причинах этого поражения тренерскому штабу Шекеровой ещё предстоит разобраться. Тачимото, безусловно, — сильная дзюдоистка, однако не настолько титулованная, как Ортис.

Впрочем, опыта Марии не занимать, поэтому перспективы её успешного выступления на предстоящей Универсиаде далеко не призрачны.

О «казанских» шансах Шекеровой, о проблемах её подготовки к главному старту сезона читайте в интервью нашего корреспондента Раисы Поповой.

— Мария, эта Универсиада будет в вашей карьере первой?

— Да. Она же будет и моей новой ступенькой в жизни.

— До её начала осталось совсем немного времени. Волнение уже ощущаете?

— Трудно сказать. Если вы имеете в виду мои опасения по поводу, скажем так, возможной неудачи, то – нет, не волнуюсь. Если говорите об азарте, предвкушении скорой борьбы, то — да, ощущаю. Очень хочется быстрее выйти на татами.

— Так вы азартны?

— Да. Всегда любила себя испытывать. В Майами, например, специально поехала, чтобы проверить себя перед студенческими играми с сильными соперницами. Гран-при в Майами собирает лучших борцов мира. После выступления на этих соревнованиях чувствую, что к Универсиаде, в принципе, готова. Но работать, конечно же, ещё есть над чем…

— Понятно, что на Гран-при пришлось нелегко. Отдохнуть хоть дали?

— Конечно, нет. Надо быть всегда в тонусе. У нашей команды есть определённый план подготовки к соревнованиям. Тренируемся три дня в неделю и получаем нужные нагрузки. Тренерский состав определяет их для каждого индивидуально. Если честно, то приходится тяжеловато, но это необходимо, чтобы ощущать себя всегда в полной готовности и физически, и морально.

— Уже знаете соперниц, с которыми предстоит сойтись на ковре Универсиады?

— Ещё нет, хотя списки участников уже имеются. Узнаю их в лицо только на Универсиаде, когда пройдут различные официальные процедуры, такие, как сдача протоколов, жеребьёвка, взвешивание. Хотелось бы, конечно, пораньше с ними познакомиться, но, увы…

— И всё же есть что-то такое, с чем вам сейчас очень не хотелось бы столкнуться?

— Ну, разве что с травмами. Я тяжело после них восстанавливаюсь. Однажды даже пришлось из-за этого на время уйти из большого спорта. Но, слава Богу, всё закончилось хорошо. Мне повезло, что встретились люди, которые поддержали в трудный момент. Здоровый коллективный, дух помогает преодолевать любые трудности. У нас сейчас очень сплочённая команда, мы стараемся помогать друг другу во всём…

— Известно, что спортсмены – достаточно суеверные люди и не любят раскрывать ближайших планов. Но я вас, Мария, всё же спрошу: на какой результат в июле вы рассчитываете?

— Да какой уж тут секрет? Люди приходят в спорт, чтобы побеждать. И я хочу этого. Тем более что Универсиада пройдёт в Казани. Наши болельщики на нас надеются. Мы обязаны побеждать.

— В дзюдо вы как пришли?

— Случайно. В основном я играла с мальчишками, частенько с ними дралась. Как-то меня заметил мой первый тренер и поинтересовался, не хочу ли я заняться борьбой дзюдо. Это зачем ещё? — спросила я у него. Будешь пацанов бить! А-а-а, — обрадовалась я, — это я хочу! Так всё и началось.

— Правду ли говорят, что вы и сейчас предпочитаете тренироваться с мужчинами?

— Это – правда!

— А почему?

— В таких тренировках есть ряд преимуществ. Во-первых, мужчины борются иначе, чем женщины. Значит, и техника у тебя становится разнообразней. Во-вторых, мужчины терпеливее, и не приходится думать, больно ли ему, когда проводишь тот или иной приём или бросаешь его на пол. Всё мысли концентрируются только на схватке. Это очень полезно для профессионального роста. Поэтому я никогда не упускаю возможность бороться с мужчинами.

— Вы ведь родом из Ташкента?

— Оттуда. Там и спортом начала заниматься.

— Как вам Казань?

— Честно вам говорю, что это один из красивейших городов страны. Кстати, многие из мира дзюдоистов говорят про Казань также. Она меня сразу покорила. Как приехала, так и поняла: это – мой город. Поэтому искренне говорю, что для меня большая честь участвовать в Универсиаде и представлять на ней Россию и столицу Татарстана…

— Спасибо вам, Мария, за беседу. И я, и коллектив редакции желаем вам удачи и успешного выступления на студенческих играх. Мы все на вас надеемся!

— И вам большое спасибо…

 

НАША СПРАВКА

На предстоящей Универсиаде выступят 48 татарстанских спортсменов, которые представят 20 видов спорта (41 из них – казанцы). Ещё 50 наших спортсменов (45 из них — казанцы) числятся в резерве национальной команды страны.

Российская спортивная делегация станет на Универсиаде самой представительной. В её составе – 663 человека. Поэтому перед сборной поставлена единственная задача: одержать победу в неофициальном общекомандном зачете. Решать её предстоит 25-ти олимпийским чемпионам, 50-ти призёрам Олимпийских игр, 160-ти заслуженным мастерам спорта и мастерам спорта международного класса.

Самыми известными татарстанцами на студенческих играх станут олимпийские чемпионы Юлия Зарипова (стипль-чез), Алексей Обмочаев (волейбол), «бронзовый» призёр Лондонской олимпиады Андрей Деманов (штанга),  победитель Универсиады в Шэньчжэне (фехтование) Александр Фурасьев, «серебряный» призёр чемпионата мира Яна Мартынова (плавание).

Все они являются спортсменами-динамовцами…

 

«Особый менталитет»,

Фото Раисы Поповой

Назад к списку