9 ТЫСЯЧ БОЙЦОВ СОРЕВНОВАЛИСЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

2012-05-02

Петербургский СКК — как «воронка», в которую затянуло более девяти тысяч бойцов со всего мира. Бойцов-спортсменов. Олимпиада боевых искусств «Восток-Запад» прошла в Санкт Петербурге в середине апреля. 4 медали с тех «боев» привезли в Казань динамовские спортсмены.

В грандиозном форуме участвовали спортсмены из 50 стран мира. Соревнования проходили на 35 площадках огромного Спортивно-концертного комплекса. Так что поклонники этих популярных единоборств могли одновременно насладиться и стрельбой из лука, и различными версиями каратэ, и тайским боксом, и многими другими боевыми искусствами.

Также  что в рамках турнира прошли бои на Кубок Губернатора Санкт-Петербурга. В программу внесли два новых вида — бои по кикбоксингу и комбат самообороне. Всего было представлено 40 видов различных единоборств.

В очередной раз и вновь с успехом закончилась Олимпиада боевых искусств «Восток-Запад». Множество гостей, новые виды боевых искусств, высокий уровень организации – подобные характеристики давно стали привычными, когда мы говорим об этом уникальном празднике спорта и культуры.

Действительно, масштабы впечатляют: более 9 тысяч спортсменов из 53 стран мира и почти 60 регионов России приняли участие в V1 Олимпиаде боевых искусств «Восток-Запад», прошедшей с 16 по 18 апреля в Петербургском СКК.

Татарстан представляли воспитанники казанского «Динамо» — Тимур Шамсутдинов, Максим Башмаков, Мухамат Хурамов, Антон Шарапов, Егор Железнов, Артур Мингалеев,  Магомед Магомеднабиев, Адам Хабилаев.

Три дня на тридцати площадках, разместившихся на арене комплекса, одновременно проходили соревнования по 31 виду боевых единоборств. Несколько версий каратэ и тхэквондо, ушу, киокусинкай, боевое самбо, кобудо, кумдо, окинавское каратэ, поединки в свободном стиле, метание ножей, скоростное тамесивари, тайский бокс, многоборье самозащиты – придя в любой из трех дней, можно было наблюдать почти всю палитру боевых искусств во всём её разнообразии. Динамовские спортсмены составляли костяк сборной Татарстана. И сравнительно небольшой состав привез четыре приза.

Тхэквондо ИТФ — это вид боевого искусства который позволяет при желании участвовать как в смешанных профессиональных поединках, так и в олимпийской версии тхэквондо. Единственное, что отличает от олимпийской версии, то что здесь разрешены полно контактные удары в голову в боксерских перчатках. И очень разнообразные удары ногами и высокая скорость их нанесения.

Бронзовую медаль завоевал  Тимур Шамсутдинов (1-3 лет, 55 кг) Проведя два победных боя, Тимур не смог пробиться в финал. Но уверенно выиграл поединок за третье место.

«Серебро» взял Максим Башмаков в возрастной категории 16-17  лет, в весе до 57 кг.  Максим также уверенно прошел в финал, показав высокий класс ударной техники, но в финальном бою сказалась травма голени,  полученная в предыдущих поединках, в следствии чего была существенная потеря в скорости, и пришлось уступить финальный бой с небольшой разницей в два балла.

Победителем в категории свыше 85 лет стал тренер «Динамо»,  президент Федерации Тхэквондо ИТФ Татарстана Адам Хабилаев.
Татарстанец смог обыграть эстонца и питерца в этой самой трудной и престижной весовой категории.

И еще одна золотая медаль добыта Артуром Мингалеевым, который провел профессиональный поединок и которому вручили Кубок Губернатора Санкт — Петербурга.

Очень хочется отметить нашего юного бойца Егора Железнова, у которого в возрастной категории участвовало более 170 спортсменов, а в его весе — более 30 бойцов. Выиграв в упорных поединках 3 встречи, он с разницей в один балл уступил в борьбе за выход в финал. Но и в бое за 3 место ему чуть-чуть не повезло, и он снова уступил 1 бал опять же спортсмену из Санкт Петербурга. И тем не менее успех для молодого бойца очевиден: на первых столь крупных соревнованиях он стал четвертым из 35 участников.

Достойный результат показал и Антон Шарапов, занявший 5 место в соревнованиях по олимпийскому тхэквондо.

В дни соревнований наши спортсмены посетили дом-музей известного историка и тюрколога Льва Гумилева и возложили цветы к памятной плите, поставленной от Правительства и народа Республики Татарстан на стене дома, где он жил и работал в Санкт-Петербурге.

Римма Попова

(По информации Федерации Тхэквондо ИТФ Татарстана)

Фото

Назад к списку