МИРОВОЙ РЕКОРД — К ЮБИЛЕЮ «ДИНАМО»

2012-09-12

В течение лета 2012 года подводно-исследовательский отряд Федерации подводных видов спорта РТ, являющейся коллективным членом ОГО ФСО «Динамо» Республики Татарстан, под руководством Президента Федерации Дмитрия Шиллера провел ряд уникальных экспедиций. Динамовцы Татарстана, входящие в состав Русского географического общества, используя свои навыки и знания, выполнили свои задачи по реализации социально-значимых проектов, проявив при этом мужество и высокий профессионализм.

С 6 по 17 июля 2012 года Федерацией подводных видов спорта РТ  была продолжена научно-исследовательская экспедиция на Северном Кавказе и, в частности, в районе озера Казенной-Ам. Отряд динамовцев Татарстана начал изучение самого крупного и неизведанного ранее высокогорного водоема еще год назад. В нынешнем году работы были продолжены и проводились в условиях повышенной опасности из-за нестабильной обстановки в Республике Чечня. Риск дополнялся трудными условиями подводной деятельности – погружением на большую глубину, резкими перепадами температур в воде. Однако команда (11 чел., командир – Виктор Озаренко) успешно и в установленные сроки выполнила поставленные перед ней задачи. Результаты экспедиции были высоко оценены специалистами Русского географического общества, учеными и руководством Чеченской Республики.

 В период с 18 по 23 июля отряд РГО, целиком состоящий из тренеров и спортсменов «Динамо» РТ (5 чел., командир – Дмитрий Шиллер), провел важную экспедиционную разведку, обследовав подводную часть самого древнего порта Северного Кавказа – Дербента. В ходе проведенных работ сделано неожиданное, и даже, можно сказать, сенсационное открытие: были обнаружены останки крепостных стен и подводные препятствия, которые в 16 – 17 в.в. защищали порт со стороны Каспийского моря. Этот факт полностью противоречит ранним заявлениям известных советских ученых, в т.ч. Льва Гумилева, утверждавшим, что крепость заканчивается на берегу моря, а под водой никаких сооружений нет и быть не может.

С 13 по 23 августа молодежный поисково-исследовательский отряд динамовцев Республики Татарстан (5 чел., командир – Максим Астахов)  провел экспедицию на Ириклинском водохранилище, расположенном в Оренбургской области. Спортсмены-подводники исследовали затопленные поселения на берегах реки Урал, а также исследовали подводные пещеры. Эта экспедиция является частью проекта (который отряд проводит на постоянной основе в своей республике), именуемого «святыни Татарстана». Экспедиция на Урале вызвала интерес местных ученых и губернатора Оренбургской области, которого ежедневно информировали о результатах проведенных работ и профессиональных успехах отряда.

В настоящее время Федерацией подводных видов спорта и ОГО ФСО «Динамо» РТ разработан новый проект. Он посвящается 90-летию Всероссийского Общества «Динамо» (18 апреля 1923 года – дата создания). В канун юбилея, предварительно в феврале 2013 года, татарстанские подводники намерены произвести погружение под воду в условиях вечной мерзлоты и тем самым установить мировой рекорд и вписать свои имена в книгу рекордов Гиннеса. Погружение планируется провести в районе села Оймякон, расположенного на востоке Якутии, на левом берегу реки Индигирка, на высоте 741 м над уровнем моря. Оймякон наиболее известен как один из «Полюсов холода» на планете, по ряду параметров Оймяконская долина — наиболее суровое место на Земле.

18 сентября 2012 года в 11.00 в спорткомплексе «Динамо» состоится пресс-конференция с членами научно-исследовательского отряда Федерации подводных видов спорта Республики Татарстан. Динамовцы расскажут о результатах проведенных летом экспедициях и поделятся планами на будущее. Также в этот день состоится награждение участников экспедиций.

Руководство ОГО ФСО «Динамо» приглашает представителей СМИ на пресс-конференцию.

Пресс-служба ОГО ФСО «Динамо» РТ

Фото ФПВС РТ

Назад к списку