ЕСТЬ ТРЕТИЙ СУПЕРКУБОК!

2012-09-29

В матче за Суперкубок России повторился олимпийский сценарий – казанский «Зенит» уступал новосибирскому «Локомотиву» 0-2, но одержал волевую победу!

Овация для чемпионов. «Спасибо за Лондон!» – баннером с такой надписью казанские болельщики встретили команды, в составах которых сразу шесть олимпийских чемпионов. После того как на видео-табло показали слайд-шоу с самыми яркими моментами Олимпиады, трибуны наградили ее триумфаторов продолжительными овациями. После этого президент Федерации волейбола РТ Фарид Мухаметшин, президент «Зенита» Рафкат Кантюков и генеральный директор ВФВ Александр Яременко пожелали соперникам удачи и открыли сезон и пятый розыгрыш Суперкубка России.

Дебют. Если все новички уже сыграли в форме «Зенита» в кубковых матчах, то для Мэттью Андерсона матч за Суперкубок стал дебютным в составе казанской команды. Валерио Вермильо очень хотел, чтобы именно американец открыл счет в матче, но сибиряки цепко сыграли в защите и затяжной розыгрыш завершил Юрий Бережко. Впрочем, Мэтт отличился точной атакой уже в следующем розыгрыше, после чего с постоянством начал набирать очки.

1 сет. Александр Бутько сразу после Олимпиады перенес операцию, однако успел восстановиться к началу сезона и вышел в стартовой шестерке «Локо». В начале игры его действия здорово читает Николай Апаликов. Он блокирует визави Александра Гуцалюка и шведа Маркуса Нильсона, а затем красиво забивает первым темпом – 10:6. Казанцы сохраняют этот отрыв до перерыва, несмотря на частые подачи в сетку – 16:12.
На подачах Гуцалюка гости подкрадываются к сопернику, а после трех ошибок казанцев в атаке и неудачного приема Алексея Обмочаева вырываются вперед – 19:18. Не может найти свою игру Максим Михайлов – 20:22. Владимир Алекно использует оба тайм-аута, а затем решается на замену либеро, но череду ошибок прервать ему не удается.

2 сет. В составе «Локо» очень полезно действуют центральные нападающие. Гуцалюк и Вольвич терзают принимающих «Зенита» своими коварными планерами и набирают много очков у сетки – 10:7 в пользу «Локо». На подачах Лукаша Дивиша сибиряки наращивает свое преимущество – 14:8. Два подряд эйса Андерсона вселяет в сердца казанских болельщиков надежды (11:14), но железнодорожники удерживают разрыв. После двойной замены казанцы постепенно сокращают отставание. Владислав Бабичев поднимает мяч в защите после атаки первым темпом Гуцалюка, а Апаликов блокирует Нильсона – 20:22. Все бы хорошо, но число собственных ошибок у игроков «Зенита» зашкаливает. Евгений Сивожелез попадает по верхнему краю троса, и мяч летит в аут – 21:25.

3 сет. На третий сет казанцы выходят с невероятным настроем! Разбушевавшийся Апаликов дважды блокирует Бирюкова и дважды забивает первым темпом – 12:7. Кроме того, он заряжает команду эмоциями. Наконец-то начинает показывать свой высокий уровень Михайлов – 15:11. Зенитовцы прибавляют в защите и на их площадке уже не падают простые мячи. На подачах все того же Апаликова 17:14 превращается в 22:14. Эффективны в атаке Абросимов и Михайлов, а на кураже капитан еще и делает эйс – 24:17.

4 сет. Абросимов ставит блок Бирюкову и отправляет того на скамейку запасных, после двух эйсов Апаликова следует туда и либеро Валентин Голубев – 5:1 в пользу «Зенита». Вышедший на подачу Михайлов подает как из пушки и в рядах «Локо» начинается паника – 11:3. К этому времени наставник сибиряков Андрей Воронков использует оба своих тайм-аута и меняет половину состава. Продолжает пополнять свой список «жертв» Апаликов, который блокирует вышедших на замену Филиппа Воронкова и Илью Жилина – 17:10. После блок-аута в исполнении Бережко преимущество «Зенита» достигает максимальной отметки – 22:12.

5 сет. На тай-брейке на площадке настоящая война, которая начинается со словесной перепалки после первого же розыгрыша. Сначала Апаликов и Бирюков, затем Дивиш и Вермильо долго спорят о том, было ли касание на блоке. Тем временем, Бережко делает эйс и хозяева площадки ведут 6:3. Команды меняются сторонами при счете 8:4, после того как Нильсон бьет в «молоко».
Бабичев дважды тащит мячи в защите, а старания партнера точным ударом завершает Андерсон – 11:6. Сибиряки просто так расставаться с мечтами о первом Суперкубке не желают и сокращают отставание до двух очков – 10:12. Но у «Зенита» есть неудержимый Апаликов. Два его эйса приносят «Зениту» третий подряд Суперкубок! Зенитовцы в очередной раз проявили несгибаемый характер.

V Суперкубок России на призы Мондзолевского
Зенит (Казань) – Локомотив (Новосибирск) – 3:2 (22:25, 21:25, 25:18, 25:16, 15:10)

29 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 4100 зрителей.
Судья Марков (Санкт-Петербург). Время матча: 2.03 (27+29+25+26+16).
Зенит-Казань: Апаликов (14), Вермильо (1), Абросимов (10), Бережко (12), Андерсон (16), Михайлов-К (23) – стартовая шестерка, Обмочаев (либеро), Бабичев (либеро), Демаков, Сивожелез (2), Черемисин (3), Колодинский.
Локомотив: Дивиш (8), Гуцалюк (8), Бирюков (7), Бутько-К (5), Вольвич (9), Нильсон (17) – стартовая шестерка, Голубев (либеро), Сиденко (либеро), Зубков (1), Воронков (6), Жилин, Шулепов, Махортов.
Очки – 108:94, подача – 9:8, атака – 57:40, блок – 16:13, прием – 34%:34%, ошибки – 44:36.

 

Пресс-служба ВК «Зенит-Казань»

Фото Романа Кручинина и Вадима Гимадеева

Назад к списку