ТРИ МЕДАЛИ ЮНЫХ ГИМНАСТОК

2013-03-26

С 22 по 25 марта в Саранске, в Гимнастическом центре имени Аркаева состоялось первенство ПФО по гимнастике. В соревнованиях приняли участие 97г девушек из 12 регионов Приволжского округа. Спортсменки состязались в трех возрастных группах, 1996 – 2001 г.р. (по разрядам мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта и по первому разряду).

Честь сборной Татарстана защищали шесть гимнасток: казанские спортсменки Полина Губенкова (тренеры – Мирия Синцова, Анастасия Колесникова) и Валерия Горюнова (тренер – Татьяна Агалина), челнинка Яна Кустова (тренер – Андрей Копылов), нижнекамки Дарья Лопатина, Ангелина Свистунова и Азалия Кутлуева (тренер – Вячеслав Тураев).

Соревнования проходили в командном первенстве, в личном многоборье и в отдельных упражнениях. Главным судьей соревнований являлся заслуженный тренер России Леонид Аркаев.

В командном зачете нашим девушкам чуть не хватило везения, чтобы подняться на пьедестал почета. Более удачливыми и уверенными на всех снарядах оказались представительницы Башкортостана, Мордовии и Самарской области. Сборная Татарстана заняла четвертое место.

Серьезная борьба развернулась в многоборье. Девушки демонстрировали высокий уровень подготовки, волю к победе и настоящее мужество. Девочки падали, плакали, поднимались, вытирали слезы и снова шли к снаряду. К одному, второму, третьему…

По итогам состязаний победительницами в многоборье стали: по программе мастеров спорта —  Виктория Шмидт (Мордовия), по программе КМС – Ольга Вылегжанина (Башкортостан), среди перворазрядников – Анастасия Корнилова (Башкортостан). Надо сказать, что серьезную конкуренцию Анастасии составили татарстанка Полина Губенкова, самарская гимнастка Лина Думчева и марийская спортсменка Виктория Мухотова. До самого последнего снаряда нельзя было с уверенностью определить, как же распределяться места на пьедестале. И в итоге – Корнилова – первая, «серебро» — у Думчевой, а на бронзовую медаль завоевала наша Полина Губенкова. Браво, Полина!

«Полина – просто молодец!» — считает личный тренер спортсменки, в прошлом известная динамовская спортсменка, призер Олимпийских Игр Анастасия Колесникова. – После серьезной травмы позвоночника Полина смогла продолжить тренировки. И вот видите, даже выигрывает медали! Она настоящая спортсменка. Я думаю, у нее еще все впереди».

Помимо медали в многоборье, на этих соревнованиях Полина Губенкова была удостоена еще одной бронзовой награды – в упражнениях на бревне. Это как бы в подтверждении слов ее тренера. И в подтверждении своего таланта и перспектив на будущее.

Золотую медаль первенства ПФО завоевала нижнекамская гимнастка Дарья Лопатина. Воспитанница Михаила Тураева была безупречна в опорном прыжке. Надо заметить, что Дарья неплохо зарекомендовала себя и в многоборье, попав в «десятку» лучших спортсменов первенства.

Поддержать юных гимнасток Татарстана приезжал на соревнования заместитель директора Училища олимпийского резерва, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике, бронзовый призер Олимпиады-2000 Дмитрий Древин.

«Выступлением наших девочек я в принципе доволен, — заявил титулованный динамовский спортсмен. – Если бы не падения, не волнения. Если бы мы смогли выставить сильнейший состав, но ряд наших спортсменок травмированы. Если бы было у них побольше опыта… Тогда, конечно, результат мог быть и лучше. Но все девчонки, безусловно, старались, выложились и боролись до конца. Соревнования в Саранске – хорошая для них школа».

26 марта сборная Татарстана вернулась на родину. А уже через три дня девочкам предстоит выступить на Открытом Кубке Республики Татарстан, который станет тестовым соревнованием к Универсиаде.

 

 

Римма Попова

Фото автора

Назад к списку