В КАЗАНИ ПРОХОДИТ ФИНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЭСТАФЕТЫ ОГНЯ УНИВЕРСИАДЫ

2013-07-06

 По улицам города его пронесут 58 факелоносцев.

Считанные часы остались до церемонии открытия XXVII Всемирной летней универсиады в Казани. В преддверии долгожданного события, сегодня из Деревни Универсиады стартовала заключительная часть эстафеты огня студенческих Игр. Напомним, огонь прибыл вчера в столицу Татарстана в специальной транспортной колбе после продолжительного путешествия по всему миру.

В эстафете приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр спорта России Виталий Мутко, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент Международной федерации студенческого спорта FISU Клод-Луи Галльен, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев. Также факелоносцами сегодня стали и именитые спортсмены, а также артисты, представители компании-партнеров Универсиады 2013 и победители конкурса «Я – факелоносец», проходившего в Казани в мае-июне.

«Я очень рад, что Деревня Универсиады, наконец, ожила. И ожила она, потому что огонь Универсиады прибыл сюда. От имени всех студентов-спортсменов, которые приехали из разных уголков мира хочу выразить благодарность нашим друзьям из Российского студенческого спортивного союза, которые приняли нас сегодня здесь», — обратился к присутствующим президент FISU Клод-Луи Галльен

Важность события подчеркнул и мэр Казани Ильсур Метшин. «Для нас очень волнительно это событие – этот день мы приближали, как могли. Огонь Универсиады прибыл в Казань и меня переполняет чувство гордости и волнения. Он объединил и согрел сердца миллионов людей», — подчеркнул градоначальник, выразив благодарность всем, кто принимал участие в этой эстафете.

«Я очень счастлив чувствовать себя членом единый команды, благодаря которой огонь проделал большой путь из Сорбонны в Париже и прибыл сюда в Казань. Мы очень гордимся, что идея эстафеты огня была предложена Россией и Казанью. Надеюсь, что она станет традицией. От имени Российского студенческого союза выражаю благодарность за возможность, которую подарили всему международному студенческому спортивному движению – быть сопричастными к этой традиции. Пусть этот огонь согреет всех, кто приехал в Казань», — подчеркнул первый вице-президент FISU, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин.

Первым факелоносцем на завершающем этапе эстафеты стал мэр Казани Ильсур Метшин. Взявшая свой старт в Деревне Универсиады, эстафета проследовала по маршруту проспект Победы – Оренбургский тракт – ул.Павлюхина – ул.Салимжанова – ул.Правобулачная – ул.Ташаяк – ул.Кремлевская. Финальной точкой на пути факелоносцев стал Казанский федеральный университет.

Сегодня факел пронесут 58 факелоносцев. Не обойдется и без сюрпризов – на одном из участков по улицам Казани огонь провезут новобрачные в карете.

Сегодня же вечером чаша огня Универсиады будет зажжена на 45-тысячном стадионе Kazan-Arena. Она не погаснет до 17 июля – дня, когда Игры в Казани завершит грандиозная церемония закрытия.

 

 «Татар-информ», Юлия Ревина

 Фото: Римма Попова (ФСО «Динамо» РТ)

Ильнар Тухбатов  («Татар-информ»)

Назад к списку