ПОДАРОК КАЗАНЦАМ К НОВОМУ ГОДУ

2017-12-29

Казанское «Динамо» завершило 2017 год домашней победой 3:1 над «Динамо» из Москвы в матче 11-го тура Суперлиги.

Ровно год назад, день в день 28 декабря, в Центре волейбола тоже проходил матч между казанским и московским «Динамо». Это был финал Кубка России-2016. Напомним, трофей тогда достался хозяйкам площадки, как и четыре дня назад в Кубке нынешнего года. Московская же команда в финальный раунд в этот раз не попала, что, безусловно, дополнительно мотивирует их сегодня. Впрочем, матчи между этими соперниками всегда были самыми принципиальными и горячими во всём чемпионате. К тому же сегодняшняя игра может установить распределение мест в верхней части турнирной таблицы вплоть до завершения регулярного этапа чемпионата.

1 сет. Хозяйки площадки берут хороший старт на подаче капитана Евгении Старцевой и благодаря хорошей работе блока – 7:2. Хотя в матче такого уровня это ещё ничего не решает. И действительно, вскоре ответно удачно «зачехлив» Маммадову и забег Самойленко москвички перехватывают лидерство – 10:11. Пара ударов Яны Щербань усиливает преимущество гостей – 11:13. Однако после таймаута Ришата Гилязутдинова «Динамо-Казань» делает рывок и с блоком для Натальи Гончаровой возвращает инициативу – 14:13. А хорошо полетевшая у Воронковой силовая подача, в попытках сбить которую Зоран Терзич безрезультатно израсходовал оба своих таймаута, быстро доводит партию до концовки – 21:15. Пара атак Гончаровой на подаче Ветровой намечают погоню – 22:18. Но затем капитан гостей подаёт в сетку, а ошибка Щербань в атаке приводит к сетболу – 24:19. В завершающем розыгрыше сета Старцева поднимает в защите мощнейший удар Гончаровой, а в московской команде не находится никого, чтобы остановить Наталью Маммадову.

2 сет. Однако разозлённые москвички берут начало следующего сета – 3:8 с эйсами от Ветровой и Фетисовой. Но опять казанская силовая подача – на этот раз от Маммадовой – доставляет проблемы москвичкам – 10:11. Выбитый приём на подаче Василевой с доигровкой от Воронковой и переходящим Самойленко сравнивают счёт – 13:13. И начинаются длинные, мучительные «качели»… До счёта 18:18 команды идут «очко-в-очко». Но затем успешно забегает Любушкина, а Самойленко в ответном забеге попадает под «чехол». Ещё один блок для Василевой, и гости выходят вперёд в концовке – 18:21. Тогда Гилязутдинов для усиления подачи выпускает Ирину Филиштинскую, и та эйсом сравнивает счёт – 21:21. Блок для Гончаровой, а затем феноменальная защита Улановой на переходящем мяче с последующей реализацией от Воронковой, наконец-то, выводят «Динамо-Казань» в лидеры в этой партии – 24:23. Однако два точных удара Щербань меняют ситуацию на противоположную – 24:25. Ирина Королёва, похоже, промахивается в атаке первым темпом, и судья готов свистеть завершение сета, но Гилязутдинов берёт напоследок видеопросмотр. И о чудо! бесстрастная камера показывает, что мяч в поле! На этом чудесном настроении Воронкова пробивает эйс, и «чехол» для забега Любушкиной выводит «Динамо-Казань» 2:0 вперёд по партиям.

3 сет. Уже с самого начала третьей партии связующая гостей Вера Ветрова активно эксплуатирует свой «главный калибр» Наталью Гончарову – 4:7. Хозяйки площадки пытаются организовать погоню, блокируют Щербань – 7:9. Но дважды удачно действует в забегании Екатерина Любушкина – 9:13. Плюс к третьему сету, наконец-то, перестаёт промахиваться на подаче Дарья Столярова. И теперь проблемы с приёмом силовой подачи возникают у «Динамо-Казань» – 12:18. Ришат Гилязутдинов таймаутом и заменами стремится повлиять на ход игры, но при таком отставании сделать это уже почти невозможно. К тому же Любушкина вновь результативно забегает во 2-ю зону – 15:21. Дважды под блок попадает Воронкова – 17:24. И Ветрова эйсом отыгрывает для своей команды одну партию.

4 сет. Решающий четвёртый сет начинается вязко – 2:3. Но затем на подачу выходит Наталья Маммадова, и после двух эйсов и двух блоков для Гончаровой счёт становится 8:3. После минутного перерыва московская диагональная снимается и берёт своё на подаче – 8:6. Хозяйки площадки вновь расширяют разрыв на подаче Василевой с эйсом – 11:6. Ветрова в надежде организовать новую погоню пасует своему лидеру, но Гончарова, похоже, начинает уставать от столь частой эксплуатации – 12:7 после её атаки в сетку в затяжном розыгрыше. Ещё один промах Гончаровой на пайпе, и табло показывает уже двукратное преимущество хозяек площадки – 16:8. Впрочем, партию ещё нужно доиграть. Ведь после минутного отдыха диагональная гостей приходит в себя и вновь активно атакует. Но «Динамо-Казань», несмотря на большой перевес, концентрации не теряет и выбивает московских доигровщиц – Щербань блоком, а Столярову подачей – 21:12. Воронкова в одиночку «чехлит» забег Любушкиной, а затем отыгрышем от блока приносит хозяйкам матчбол – 24:16. Ошибка Натальи Гончаровой в атаке ставит точку в этом предновогоднем «Динамо»-дерби.

Александр Перепёлкин, старший тренер «Динамо-Казань»:

— Вы вытащили сегодня много напряжённых затяжных розыгрышей – они помогли сломить сопротивление гостей?
— Мне кажется, как раз именно такие розыгрыши нравятся и болельщикам, и нам самим. Это показатель хорошей работы защиты и «лакмусовая бумажка» настроя команды, когда все летают, бегут за мячом… Вы сами видели, как достаточно высокая спортсменка Наталья Маммадова в погоне за мячом летела прямо на стулья. И это касается всех. Но это дорогого стоит, когда Маммадова творит чудеса в атаке и при этом пластается за каждым мячом в защите. Это всё следствие работы на тренировках и понимания команды, что это очень важно.

— Что вы говорили игрокам после третьего сета, чтобы команда не «поплыла» дальше?
— Были тактические элементы, о которых сейчас не стоит говорить. Но были и важные психологические моменты. Я считаю, что настоящий-профессионал должен быть немножко актёром и никогда не показывать, что что-то не так. Надо было заставить себя поверить в это актёрство… Ну, проиграли партию, практически разгромно проиграли – но на четвёртый сет мы вышли уверенно. Может быть, это так казалось, что мы выглядим уверенно. Но, в любом случае, это нам сильно помогло.

— Показалось, что Василевой было особенно тяжело – противник играл, в основном, против неё?
— Да, сегодня против Элицы соперник нашёл «противоядие». Но она в ответ нашла «противоядие» в два раза лучше! Она очень много отыгрывалась от блока и за счёт своей высоты атаки показала, можно сказать, мужской волейбол. Мужчины, когда против них организованный блок, зачастую в пол не добивают – тогда всё играется по пальцам, на высоте, на далёких блок-аутах. И как мы обычно видим, что Элица бьёт только по диагонали – быстро, красиво и всем нравится. Но когда приезжает сильная команда, то это направление ей прикрывают, и становится тяжелее. Но сегодня Элица показала, что она растёт как игрок – каждый день, каждую тренировку растёт.

— Рады были сделать такой подарок казанцам перед Новым годом?
— Конечно, рады. Мы сделали этот подарок и себе, и болельщикам. Это супер! И всех с наступающим!

Зоран Терзич, главный тренер «Динамо» (Москва):

— Во-первых, хотел бы сказать, что «Динамо-Казань» выиграло заслуженно – они выглядели сегодня лучше, чем мы. У нас не получилось нападение в доигровке, и это было большой проблемой для нас. Мы много пытались рисковать в таких ситуациях. Однако «Динамо-Казань» в доигровке после плохого приёма сыграло много лучше. Маммадова, Василева и Воронкова сегодня сыграли лучше, чем мои крайние нападающие. Если хочешь обыграть «Динамо-Казань» нужно ещё больше рисковать в атаке и на подаче.

— Стала ли решающей концовка второго сета?
— Может быть. Если бы мы смогли удачно закончить вторую партию, то стало бы 1:1 по сетам. После этого нам было бы легче играть. И думаю, что к концу игры результат мог бы быть другим. Но это волейбол, ничего не поделаешь.

— Как считаете, насколько изменилась игра «Динамо-Казань» после вашей предыдущей встречи на Суперкубке?
— Особо ничего не изменилось, только по ходу сезона «Динамо-Казань» играет всё лучше и лучше. Надеюсь, что так будет и у нас. Я очень доволен работой моей команды на тренировках, но на игре бывает иногда так, иногда в другую сторону. Но, во-первых, «Динамо-Казань» – это очень хорошая команда, у них есть два очень хороших легионера. Всегда очень тяжело играть против этой команды. Мы выиграли Суперкубок, но это были практически первые игры в сезоне. Но я надеюсь, что мы ещё встретимся в финале чемпионата. И тогда нам тоже будет очень тяжело, но я надеюсь, что «Динамо» сможет победить.

— Отсутствие легионеров у вас в составе – это принципиальная позиция клуба?
— Не могу точно сказать. Но думаю, причина в том, что нет свободных легионеров высокого уровня. Нельзя же покупать легионера просто для того, чтобы иметь в составе легионера. А нужно покупать легионера, который может сделать результат на площадке. Но сейчас найти такого очень тяжело.

Чемпионат России. 11-й тур.
Динамо-Казань – Динамо (Москва) – 3:1 (25:19, 27:25, 17:25, 25:16)
28 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Шалыгин В. (Ижевск). Время матча: 1.51 (26+32+25+28).
Динамо К: Королева (16), Воронкова (16), Маммадова (20), Старцева – К (2), Василева (12), Самойленко (5) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Ежова, Марюхнич, Котикова, Филиштинская (1).
Динамо М: Гендель (2), Щербань (15), Гончарова (23), Ветрова – К (3), Фетисова (8), Кроткова (4) – стартовая шестерка, Раевская (либеро), Любушкина (8), Столярова (9).
Очки – 94:85, подача – 7:8, атака – 50:53, блок – 15:11, приём – 27%:44% , ошибки – 20:26.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 11-го тура Суперлиги:

Енисей – Ленинградка — 1:3 (24:26, 23:25, 25:22, 20:25)
Уралочка-НТМК – Протон — 1:3 (25:16, 20:25, 14:25, 23:25)
Динамо (Краснодар) – Сахалин — 2:3 (25:23, 25:14, 12:25, 23:25, 12:15)
Заречье-Одинцово – Динамо-Метар

 

Пресс-служба ВК «Динамо-Казань»

Назад к списку