СТРЕЛОК ГОДА-2017

2017-12-28

 

28 декабря на стрельбище «Свияга» состоялось чествование татарстанских стрелков и тренеров, наиболее успешно выступавших в спортивном сезоне 2017 года.

В торжественном мероприятии приняли участие представители районов, культивирующих стрелковый спорт, судьи, специалисты, а также высокопоставленные гости – Руководитель Аппарата президента Республики Татарстан, Председатель Попечительского совета Федерации пулевой и стендовой стрельбы Республики Татарстан и ОГО ФСО «Динамо Татарстан» Асгат Сафаров, депутат Государственной Думы, двукратный призер Олимпийских Игр по водному поло Ирек Зиннуров, первый заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Халил Шайхутдинов, директор Центра спортивной подготовки Михаил Смолкин, директор Казанского училища Олимпийского резерва Фарит Ахмадуллин.

  

Награждение в номинации «За высокий спортивный результат на международных стартах» проводил Асгат Сафаров. Дипломы из его рук получили лидеры татарстанской стендовой и пулевой стрельбы: дуплетист Василий Мосин, завоевавший бронзовые медали на Чемпионатах Европы и мира, Альбина Шакирова, в активе которой серебро в личном и бронза в командном турнире Чемпионата мира в ските, Николай Теплый, чемпион мира в соревновании смешанных команд в ските, Екатерина Рабая с индивидуальным серебром и командным золотом в трапе на Чемпионате Европы, серебряный призер Международного юниорского турнира траншейник Геннадий Мамкин. Единственным «пулевиком» в этой воистину звездной компании стал Александр Марчев, оформивший в 2017 году титул чемпиона Европы среди полицейских.

В своем выступлении руководитель Аппарата президента Республики Татарстан, Председатель Попечительского совета Федерации пулевой и стендовой стрельбы Республики Татарстан и ОГО ФСО «Динамо Татарстан» поблагодарил спортсменов и тренеров за богатый на медали сезон, выразив надежду на еще более успешное выступление в году следующем.

«Традиционно успешным получился год для представителей стендовой стрельбы, — в частности, сказал Асгат Сафаров. – В домашнем чемпионате мира по стендовой стрельбе, который проходил в сентябре 2017 года в Лисьей Норе, принимали участие сразу 7 татарстанских спортсменов, и в их активе по его итогам оказалось сразу 6 медалей: 1 золотая, 3 серебряные и 2 бронзовые награды. Отличился и наш стрелок-колясочник Александр Сахарнов, который даже в условиях дисквалификации Российского паралимпийского комитета сумел подняться на высшую ступень Международного гран при в Италии. 8 медалей, в том числе три золотые, на счету наших спортсменов на Чемпионате России, который проходил на стрельбище «Свияга» в июле.

Следует отметить и блестящее выступление татарстанских пулевиков на Чемпионате Европы среди полицейских в Мирном, — подчеркнул Асгат Сафаров. – Наши ребята внесли большой вклад в общекомандное первое место сборной России».

«Большая работа проделана, но впереди новые задачи и новые спортивные цели, — подытожил руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан. – Подготовка к Олимпийским играм в Токио 2020 года начинается уже сегодня, если не началась вчера. В 2016 году в Олимпиаде приняли участие три татарстанских спортсмена, однако, в силу различных причин, на пьедестал почета подняться они не смогли. Мы очень ждали этих медалей.  Опыт – это очень важная составляющая спортивных побед, и я уверен, что в нынешнем олимпийском цикле мы будем стремиться наверстать упущенное!»

Завершив торжественную речь, высокий гость наградил глав районов, развивающих стрелковый спорт Татарстана. Благодарностью руководителя Аппарата президента Республики Татарстан «За большой вклад в развитие стендовой и пулевой стрельбы» были награждены главы Сабинского, Верхнеуслонского, Тетюшского районов и Президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ Сергей Демин.

Награждение за успехи на российской арене провел двукратный призер Олимпийских игр по водному поло, а ныне депутат Государственной Думы Ирек Зиннуров. Дипломы из рук титулованного ватерполиста получили бронзовые призеры Чемпионата России-2017 Елизавета Евграфова, Лилия Валеева, Александр Фурасьев и Камиль Хусаенов, чемпионы России в миксте на круглом стенде Айрат Шакиров и Ландыш Кварталова, чемпионка России в миксте на траншее Светлана Крашенинникова.

Первый заместитель министра по делам молодежи и спорту Халил Шайхутдинов и директор Центра спортивной подготовки Михаил Смолкин вручали награды самой многочисленной группе спортсменов — победителям и призерам Первенства России-2017: Регине Шакировой, Екатерине Комаровой, Зиле Батыршиной, Кириллу Лявину, Татьяне Саранской, Георгию Суркову, Данилу Маслову, Сергею Демину-младшему, Юлие Пичко, Фатиме Фахме, Игнату Рыжову, Евгению Потапову, Маргарите Рубцовой, Вячеславу Сергееву, Артему Глотову, Анне Колесниковой, Анне Жемковой, Владиславе Горынцевой.
За успехи на Спартакиаде учащихся России, в которой татарстанские стрелки единственные в Татарстане выиграли в общекомандном зачете,  были награждены Александр Филиппов и Кирилл Мишутин.

Самых успешных на чемпионате и первенстве Татарстана – Руслана Исмаилова, Илью Кушагина, Дмитрия Вавилова, Ангелину Герасимову, Анастасию Майорову, Аделя Загрутдинова и Нину Дулмаеву – награждал мэр Иннополиса Руслан Шагалаев. Перспективных спортсменов – директор Казанского училища Олимпийского резерва Фарит Ахмадуллин: Георгий Сомов, Федор Иваненко, Айгуль Хабибуллина, Кирилл Багров.

Лучшими тренерами Федерации были признаны Светлана и Сергей Демины, Татьяна и Максим Тарадайко, Анна Митяшова, Виктор Филиппов, Николай Васюхин, Вячеслав Кузьмин, Юрий Алексеев, Альберт Бадртдинов, Екатерина Лузганова, Андрей Кушагин, Виталий Вахтуров и Александр Вавилов.

По традиции, был отмечен и вклад родителей в воспитание спортсменов и чемпионов. Награды из рук Светланы Деминой, великой спортсменки, тренера и матери молодого стрелка получили супруги Евграфовы, Батыршины и Потаповы.

— Подобные мероприятия очень важны для молодых и опытных спортсменов, прежде всего для того, чтобы у них был стимул и желание достигать высоких результатов, — отметил Сергей Демин, президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы Республики Татарстан. – Чествование лучших спортсменов года проходят уже пятый раз, и это уже стало нашей хорошей традицией, которая позволяет выразить благодарность всем тем, кто нам помогает развиваться. Тем, кто проявляет волю и участие к нашим делам и вопросам, кто работает с нами, создает условия для эффективной и плодотворной работы. Поверьте, таких условий, как в Татарстане, нигде в России больше нет: инфраструктура, обеспечение спортсменов, внимание руководства. Мы очень благодарны Президенту нашей Республики, Рустаму Нургалиевичу Минниханову, руководителю Попечительского совета Федерации, руководителю Аппарата Президента РТ Асгату Ахметовичу Сафарову, министру по делам молодежи и спорта Владимиру Александровичу Леонову, руководителям глав районов, где развивается стендовая и пулевая стрельба, и многим многим другим. Вы все – наша стрелковая семья, поддержка которой из года в год позволяет нам двигаться к новым свершениям и высоким результатам.

  

  

  

  

Пресс-атташе Федерации пулевой и стендовой стрельбы РТ

Ольга Камардина

 

Назад к списку