ОТЫГРАЛИСЬ И РАЗГРОМИЛИ

2018-01-28

В домашнем матче 16-го тура Суперлиги «Динамо-Казань» выдержало первоначальный напор одинцовского «Заречья» и, перейдя в контратаку, победило соперниц 3:1.

В нынешнем сезоне «Заречье» выступает «волнами». Начали с пяти побед, вынесших одинцовскую команду на первую строчку турнирной таблицы. Потом была серия поражений от традиционных лидеров чемпионата, относительно удачное начало второго круга – и в прошлом туре календарь вновь вывел зареченок на московское «Динамо», а сейчас на казанское. Однако если в первом круге подопечные Вадима Панкова уступили обе игры динамовкам «всухую», то, например, неделю назад матч с москвичками довели уже до тайбрейка. Что, безусловно, добавляет интриги и сегодняшней их встрече с «Динамо-Казань».

Стартовые составы. В казанской стартовой шестёрке сегодня вновь вышла на площадку молодая Анна Котикова – на этот раз она заменила Элицу Василеву. Также пасовать с первых минут матча Ришат Гилязутдинов отправил Ирину Филиштинскую. На остальных позициях изменений не произошло. Вадим Панков выставил на игру почти тот же стартовый состав, который играл против москвичек: Екатерина Панкова – в распасовке, Татьяна Юринская в диагонали, Анна Мельникова и Валерия Гончарова – на блоке, Мария Воробьёва – в доигровке. Единственное изменение произошло только на позиции второй доигровщицы – Виктория Руссу вышла вместо Ольги Богдановой. Ришат Гилязутдинов первым просит таймаут, но следом удачно на подачу выходит Анна Мельникова – 9:14.

1 сет. Гости удачно стартовали на подаче Марии Воробьёвой с эйсом – 1:3. Однако серия из пяти казанских блоков угомонила одинцовский задор – 7:4. Но, как оказалось, ненадолго. Поскольку своё «домашнее задание» в виде усиления подачи зареченские волейболистки явно выполнили. Два эйса Виктории Руссу плюс несколько доигровок, и гости вновь впереди – 8:11. Тут казаночки, конечно, разозлились, резко усилили игру в нападении и почти догнали – 16:17 после филигранного по аккуратности отыгрыша Натальи Маммадовой от блока в аут. Однако таймаут Вадима Панкова вновь придал ускорение гостям – 17:19. Эйсом Котикова, всё-таки, сравнивает счёт – 20:20. Но два блока для Воронковой и две атаки Юринской доводят партию до сетбола – 21:24. Два из них казаночкам удаётся отыграть, но после второго таймаута Панкова Валерия Гончарова ставит точку темповым ударом. И у «Динамо-Казань» это первый за шесть матчей проигранный сет. Что же будет дальше?..

2 сет. Но на вторую партию Ришат Гилязутдинов оставляет стартовый состав без изменений. Впрочем, поначалу вполне достаточно оказывается подачи Анны Котиковой, начисто выбившей приём у соперниц – 7:0! Однако сходу уйти на технический перерыв не удаётся из-за точного пайпа Виктории Руссу – и приходится задержаться аж ещё на пять розыгрышей, из которых два эйса Ольги Богдановой и две казанских ошибки в атаке.  И разозлившаяся Воронкова, наконец-то, отправляет команды на минутный отдых – 8:5. Динамовки пока лидируют, но и зареченки зацепились. И после блока для Натальи Маммадовой счёт сравнивается – 9:9. В этот момент Гилязутдинов меняет связующую, и картина игры «Динамо-Казань» резко, а главное, неожиданно для соперника меняется. Появляется угроза от первого темпа – 12:9 после атаки Королевой. Великолепно и убойно летит подача у Ирины Воронковой! И вдобавок жизнь «Заречью» затрудняет неудобная расстановка всего лишь с двумя нападающими на передней линии – 16:9. Впрочем, с четвёртой попытки Руссу, наконец-то, пробивает казанский блок и следом даже закатывает эйс – 16:11. Но вскоре у хозяек на подачу выходит Наталья Маммадова – и своими пушечными «выстрелами» доприбивает в площадку тех одинцовских принимающих, кого не прибила Воронкова – 23:12.

3 сет. «Динамо» удачно начинает третью партию – 3:0 после умной скидки за спину тройного блока от Марины Марюхнич и ответной ошибки Валерии Гончаровой. Однако подача Руссу продолжает оставаться угрожающей для казанского приёма – 3:5. Но если у гостей сегодня хорошо подаёт Руссу, то у хозяек – сразу несколько игроков. Воронкова начинает свою серию силовых при счёте 6:7 – и допускает ошибку лишь после счёта 10:7. Ещё «+3» помогает набрать подача Маммадовой – 15:9. И после такой «расстрельной» обработки «Заречье» проваливается ещё и на подаче Анны Котиковой – 21:10. При этом даже после удачного съёма Богдановой опасная до этого на подаче Руссу просто отправляет мяч в сетку – 22:11.

4 сет. Однако даже после двух проигранных партий у зареченок ещё не всё потеряно и есть шанс хотя бы вывести на московский результат – то есть доиграть до тайбрейка. Посему начало решающего четвёртого сета получается довольно вязким, и казанской либеро Екатерине Улановой приходится немало потрудиться в защите – 8:6. Подача Натальи Маммадовой немного увеличивает разрыв в счёте – 11:7. С другой стороны сетки дважды точна в атаке Татьяна Юринская, но, вот, при попытке подать силовую она попадает в сетку – 14:10. Тем самым выводя в сектор для подачи капитана «Динамо-Казань» Евгению Старцеву… И начинается кошмар – естественно, для соперниц. Три хищно летящих над самой сеткой планера буквально вываливаются из рук одинцовских принимающих – 18:10. Ошибка Воронковой в атаке, к сожалению, прерывает эту серию, но вскоре Ирина великолепно реабилитируется на подаче! На все выбитые одинцовские приёмы и простые перебросы – с казанской стороны прилетают безжалостные темповые удары от Королевой – 22:12. Ещё пара удачных атак Котиковой, и «чехол» для Руссу ставит точку в сегодняшнем матче.

Лидеры матча. Первое место по результативности сегодня поделили две волейболистки «Динамо-Казань» – по 16 очков набрали Ирина Воронкова (11 атак, 2 блока, 3 эйса) и Наталья Маммадова (13 атак, 1 блок, 2 эйса). На второй позиции с 15 очками расположилась лидер одинцовского клуба Виктория Руссу, забившая 9 атак, поставившая 2 блока и сделавшая 4 эйса – максимальный результат на подаче сегодня! Третий результат показала казанская блокирующая Ирина Королева, соответственно своему амплуа поставившая феноменальные 8 блоков! А также забившая 5 темповых атак.

Александр Перепёлкин, старший тренер «Динамо-Казань»:

— Удивило вас «Заречье» сегодня в первом сете?
— В первом сете «Заречье» просто хорошо играло. Всё дело было в том, что они сильно заряжали, а потом игра пошла на эмоциях. И это очень важный момент для любой команды, которая хочет с нами бороться: у них полетела подача, и мы с этим немного не справились. А по общей игре, по всем остальным элементам мы явно были не хуже. И дальше это стало видно, когда у гостей перестала лететь подача, когда они перестали стабильно принимать. Но в целом видно, как команда «Заречье» добавляет и добавляет. Перспективные молодые волейболистки много играют в волейбол и поэтому прибавляют в мастерстве.

— В «Динамо-Казань» в последнее время тоже часто видим на площадке молодую Анну Котикову. Как вы оцениваете её игру?
— Она отыграла три последних игры, и она одна из лучших в составе. Умение решать в концовках приобретается через игры. Я только что говорил это про зареченских девчонок, которые постоянно играют, и кроме них, больше некому решать эту задачу. Когда Аня играла в молодёжной команде и в сборной, то тоже, кроме неё, некому было решать. А сейчас, когда рядом стоят опытные люди, которые могут помочь, то здесь уже немного другая психология. Но когда ты начинаешь чувствовать, что ты такая же неотъемлемая часть команды на площадке, то ты, конечно же, начинаешь прибавлять. Ну а по технике, по уровню у неё всё нормально. Хотя пока ей ещё не хватает физики. Это специфика молодости и комплекции. Но думаю, что постепенно, работая в тренажёрном зале, тренируя ускорения и прыжки, она будет набирать физические кондиции. У неё есть потенциал, и нужно буквально ещё два-три года. А характер у неё боевой, и по работе она одна из лучших.

— Сегодня не было на площадке Элицы Василевой – с чем это связано?
— Это связано с некоторыми обстоятельствами… Я расстановку неправильно написал, и поэтому пришлось её не выпускать.

— Это, естественно, шутка?
— Где-то шутка, где-то правда…. Короче, я её не написал в расстановке. А правда в том, что на площадке её не было.

Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье-Одинцово»:

— У нас был хороший настрой в первой партии, удавалась подача. Было несколько хороших моментов, где мы доставали в защите и удачно контратаковали. Но не более того. Потом вы видели, что команда рассыпалась буквально на глазах. И кроме связующих, у нас больше не было мыслящих игроков на площадке.

— Причины развала в психологии?
— К сожалению, наши девочки пока не могут играть долго на столь уверенном уровне. Максимум полчаса, и потом всё просто рассыпается. Игроки просто перестают успевать, двигаться, понимать ситуацию. Это связано, конечно, с компетенцией: то есть люди пока не профессиональные, а ещё, скорее, студенты.

— Можете разъяснить ваши слова об Ирине Филиштинской в вашем интервью?
— Да, я обратился в редакцию, чтобы дали опровержение. И извинился перед Ирой. Дело в том, что корреспонденты повели себя безобразно. Я просто сказал пару слов, что в этом году Ирину приглашать в сборную не планирую, а они сделали из этого абсолютно безобразный заголовок! Я с Ирой играл на Универсиаде, она для меня как дочь. И с её свёкром Игорем Филиштинским у нас великолепные отношения. Я потребовал опровержения, и сейчас, если вы посмотрите, в «Чемпионате» уже изменили текст этой статьи. Но всё равно, конечно, просто стыдно так писать: они ждут каких-то сенсаций, но не в этом же их искать! Такие статьи просто стравливают нашу большую волейбольную семью! Мы много лет работаем вместе, посвящаем этому всю жизнь – и вдруг такие заголовки… Это просто ужасно!

Чемпионат России. 16-й тур.
Динамо-Казань – Заречье-Одинцово — 3:1 (23:25, 25:14, 25:11, 25:14)
28 января. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Шалыгин В. (Ижевск). Время матча: 1.34 (30+22+20+22).
Динамо: Королева (13), Котикова (11), Воронкова (16), Маммадова (16), Филиштинская (1), Самойленко (3) – стартовая шестерка, Масалева (либеро), Уланова (либеро), Марюхнич (5), Старцева (5), Малыгина.
Заречье: Мельникова (7), Гончарова – К (4), Панкова, Руссу (15), Воробьёва (1), Юринская (7) – стартовая шестерка, Курносова (либеро), Богданова (11), Оганезова, Рысева, Якушина (2).
Очки – 98:64, подача – 11:8, атака – 42:30, блок – 17:9, приём – 27%:23% , ошибки – 24:36.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 16-го тура Суперлиги:

Енисей – Динамо (Краснодар) — 3:0 (25:11, 25:20, 27:25)
Динамо-Метар – Уралочка-НТМК — 1:3 (20:25, 18:25, 28:26, 20:25)
Динамо (Москва) – Сахалин — 3:0 (25:10, 30:28, 25:12)
Протон – Ленинградка — 0:3 (17:25, 26:28, 21:25)

Турнирная таблица Суперлиги по итогам 16-го тура (28.01.2018):

М Команда И В П Очки Сеты Мячи
1  Динамо-Казань 16 15 1 45 46:6 1277:929
2  Динамо (Москва) 16 14 2 41 43:12 1330:1027
3  Енисей 16 11 5 32 35:19 1244:1168
4  Заречье-Одинцово 16 9 7 26 31:30 1308:1371
5  Протон 16 8 8 25 28:26 1159:1180
6  Уралочка-НТМК 16 8 8 24 29:32 1340:1354
7  Ленинградка 16 5 11 18 25:35 1328:1395
8  Сахалин 16 5 11 13 22:39 1281:1366
9  Динамо-Метар 16 4 12 11 16:42 1139:1368
10  Динамо (Краснодар) 16 1 15 5 13:47 1164:1412

Следующая игра. Уже в ближайшую пятницу, 2 февраля, в 19.00 (мск) в Центре волейбола будет следующий домашний матч «Динамо-Казань». В этот раз к нам в гости приедет клуб «Сахалин».

 

ИСТОЧНИК: ПРЕСС-СЛУЖБА  ВК «ДИНАМО-КАЗАНЬ»

Назад к списку