ПРОДЛИЛИ СЕРИЮ ДО 25 ПОБЕД!

10.02.2018

Уступив в первом сете, «Динамо-Казань» смогло переломить ход встречи с саратовским «Протоном» и завершило регулярный этап Суперлиги гостевой победой в четырёх сетах.

Главное, что необходимо знать о сегодняшнем матче, казанское «Динамо» досрочно, ещё в 17-м туре, гарантировало себе выход в плей-офф с первой строчки турнирной таблицы Суперлиги. Соответственно, любой исход встречи с «Протоном» уже ничего не менял для казаночек. Как следствие, Ришат Гилязутдинов выставил на поле сегодня всю доступную ему молодёжь. Могли бы и большему числу основных игроков дать отдых, однако казанская резервная команда сейчас в Ленинградской области бьётся за выход в финальный раунд Молодёжной лиги. Наконец, нужно учесть также, насколько тяжёлой оказалась дорога в Сербию и обратно.

Стартовые составы. У «Динамо» в «старте» вышла та же шестёрка, которая отыграла матч против запасного состава «Уралочки» в 14-м туре: в распасовке – Ирина Филиштинская, в диагонали – Дарья Малыгина, в доигровке – Ирина Воронкова и Анна Котикова, на блоке – Марина Марюхнич и Анастасия Самойленко, либеро – Елена Ежова. В противовес Юрий Маричев выставил свой максимальный по силе состав: пасующая Анна Матиенко, диагональная Хейли Экерман, блокирующие Ирина Межоннова и капитан Екатерина Орлова, доигровщицы Анастасия Бавыкина и нынешний новичок, но прошлогодний лидер команды Анна Макарова.

1 сет. «Динамо» начало встречу, можно сказать, на авторитете. Анастасия Самойленко в пух и прах размолотила саратовский приём, взяв при этом два «чистых» очка, а то, что хозяйки сумели принять, жестоко накрыл казанский блок – 1:8. Однако во время минутного перерыва саратовчанки справились-таки со стартовым мандражом и смогли навязать борьбу.  Второй отрезок сета прошёл почти на равных – 9:15. Хотя перед самым техническим перерывом «Протон» ещё умудрился сделать рывок на подаче Орловой – 13:16. После второго минутного отдыха саратовский напор только усилился, а у казаночек, наоборот, появились ошибки – 20:18 после промаха Котиковой в атаке. Гилязутдинов в рамках двойной замены выпускает на поле Старцеву с Маммадовой, и Наталья успешно сравнивает счёт – 20:20. Однако затем наглухо под «чехол» попадает Анна Котикова – 23:20. Две удачные атаки Анастасии Бавыкиной решают судьбу первой партии.

2 сет. Второй сет саратовчанки начинают уже гораздо более уверенно – 5:2. У «Динамо» же практически разладилась атака с краёв, где играет сегодня молодёжь, но более-менее спасает уверенная работа блока – 5:5. Однако без давления на подаче Анастасия Ануфриенко активно играет первым темпом с Ириной Межонновой – 9:7. Ошибки молодых казаночек радуют соперниц, и «Протон» уходит в отрыв на подачах Бавыкиной и Орловой – 18:11. Кажется, это всё… И как в прошлые годы, последний матч «регулярки», уже не имеющий никакого турнирного значения и потому не способный мотивировать, будет проигран… Но главный тренер «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов находит какие-то вдохновляющие слова для своих подопечных, по возвращении с таймаута Котикова вдруг забивает раз и затем второй! А Макарова с другой стороны сетки, наоборот, упирается в блок – 18:16. Гилязутдинов поддерживает этот порыв удачной заменой, и Наталья Маммадова парой ударов вновь сравнивает счёт и даже выводит гостей вперёд – 20:21. Попытки Бавыкиной отыграться заканчиваются под блоком и в ауте – 20:23. Саратовчанки, всё-таки, «чехлят» казанскую диагональную, но тогда Воронкова набирает сетбол – 22:24. Очередная ошибка Бавыкиной сравнивает счёт по партиям.

3 сет. Однако в начале следующего сета у разыгравшихся было казаночек вновь куда-то пропадает весь энтузиазм. Ошибка следует за ошибкой, и в одной расстановке на подаче Орловой счёт становится – 6:1. Разозлившаяся Воронкова парой ударов и подачей чуть подравнивает ситуацию – 7:4. Но ни у Малыгиной, ни у Котиковой атака почему-то вообще не идёт, и на подаче заменившей Макарову Наили Шайдуллиной «Протон» делает рывок «+7» – 14:4. Конечно, в предыдущем сете казаночки отыграли отставание в семь очков, но сейчас-то разница в счёте ещё больше!.. Где взять резервы для погони длиною в 10 очков, и как не отчаяться при этом? И здесь «Динамо» спасают опыт и хладнокровие Марины Марюхнич! Сначала она снимается темповой атакой с неудобной подачи Шайдуллиной, а затем сама уже ломает приём «Протону». Пять саратовских ошибок, переходящий мяч и два потраченных таймаута Маричева, и счёт становится – 14:11! Только заменой связки и более успешным взаимодействием Ануфриенко с Экерман хозяйкам площадки удаётся прервать эту чудесную серию. Однако отдышавшись на техническом перерыве, саратовская команда, до сих пор имеющая преимущество в счёте, усиливает натиск и вновь увеличивает разрыв в счёте – 20:14. И казаночкам вновь нужно делать чудо. Впрочем, пару очков гостям дарят сами саратовчанки ошибками в атаке – 20:17. Хотя ошибки эти, как говорится, вынужденные – усилившейся казанской защитой и блоком. Затем подача Ирины Филиштинской выбивает приём у «Протона», а Дарья Малыгина хорошо играет на блоке – 21:24. Эйс казанской связующей выводит гостей вперёд по партиям.

4 сет. Однако начало следующего сета, благодаря серийным ошибкам динамовских крайних нападающих, вновь забирает «Протон» – 6:2. Впрочем, проштрафившаяся в атаке Воронкова берёт себя в руки и подаёт великолепную серию с двумя эйсами – 6:7. И хотя лидерами на перерыв уходят, всё-таки, хозяйки площадки – 8:7, – но зато явно видно, что у казанских игроков, наконец-то, «зажглись глаза»! А значит, всё будет хорошо. И это хорошо начинается с замечательной серии подач Марины Марюхнич с тремя эйсами, на которую Маричев вновь безрезультатно тратит оба своих таймаута – 8:15. Впрочем, хозяйки площадки – при той поддержке, которую им продолжают оказывать их болельщики – так просто не сдадутся. Активизируются в нападении Бавыкина и Экерман – 12:18. Однако длиннейший розыгрыш при переходе в концовку выигрывает Ирина Воронкова, пусть и с четвёртой попытки добившая до пола – 13:20. Хейли Экерман попадает в блок – 17:23. Анна Котикова же, наоборот, аккуратным отыгрышем от саратовского блока приносит «Динамо-Казань» матчбол – 18:24. И с подачи Дарьи Малыгиной Ирина Филиштинская успешно разыгрывает переходящий мяч, приносящий 25-ю подряд победу «Динамо-Казань»!

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон»:

— Если первую партию проигрывали и смогли выиграть, то две последующие мы  наоборот вели с большим отрывом и не смогли добить. Я думаю, когда существует такое отставание, к сожалению, у игроков появляется некая расслабленность. Тут, конечно, нужно проявлять характер, собираться и доводить партии до победного завершения. Что-то удавалось, а что — то нет. В любом случае мы бились и старались, но сегодня у нас не получилось.

Александр Перепелкин, старший тренер «Динамо-Казань»:

— Вначале у нас все получалось, потом «Протон» разыгрался, почувствовал свою силу. Должен сказать, сегодня была одна из лучших игр по эмоциям в сезоне. Болельщики создают приятную ауру, здесь всегда сложно и интересно играть. Побольше бы таких матчей в России, интересно было бы по телевизору смотреть. Наш вид спорта бы развивался.

Чемпионат России. 18-й тур.
Протон – Динамо-Казань — 1:3 (25:21, 22:25, 21:25, 18:25)
9 февраля. Саратов. ФОК «Звёздный».
Судья: Шишкин А. (Санкт-Петербург). Время матча: 1.58 (27+28+35+28).
Протон: Межоннова (11), Макарова (7), Бавыкина (14), Орлова – К (6), Матиенко, Экерман (10) – стартовая шестерка, Лавнова (либеро), Думчева, Шайдуллина (1), Зайцева (2), Ануфриенко (2), Костючик (2).
Динамо: Марюхнич (14), Котикова (14), Воронкова (14), Филиштинская (6), Малыгина (10), Самойленко (11) – стартовая шестерка, Ежова (либеро), Маммадова (3), Старцева – К.
Очки – 86:96, подача – 5:9, атака – 38:45, блок – 12:18, приём – 28%:35% , ошибки – 30:32.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 18-го тура:

Сахалин – Енисей — 3:0 (25:0, 25:0, 25:0)
Уралочка-НТМК – Заречье-Одинцово — 3:1 (25:23, 25:11, 18:25, 25:22)
Динамо (Москва) – Ленинградка — 3:1 (24:26, 25:12, 25:16, 25:10)
Динамо (Краснодар) – Динамо-Метар

 

Источник: Пресс-служба Динамо-Казань

Назад к списку