ПЕРВЫЙ ЭТАП СОРЕВНОВАНИЙ НА ЗВАНИЕ «ЛУЧШАЯ КОМАНДА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

2018-02-27

В Набережных Челнах на учебно-материальной базе пожарно- спасательной части № 45 ФКУ «4 ОФПС ГПС по Республике Татарстан (договорной)»  прошел первый этап соревнований на звание «Лучшая команда Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте в 2018 году» среди подразделений

ФКУ «4 ОФПС ГПС по Республике Татарстан (договорной)».

Сухие цифры статистики выездов пожарных подразделений говорят о  том, что сейчас огнеборцы не только тушат пожар, но и участвуют в ликвидации дорожно-транспортных происшествий, где порой пожарным приходится проводить аварийно-спасательные работы по вскрытию искорёженных автомобилей, извлечению пострадавших из зажатых машин и предотвращению загораний разлитого топлива. Кто лучше, быстрее и при этом наиболее грамотно умеет проводить спасательные работы при ликвидации последствий ДТП – выясняли в ходе соревнований среди подразделений 4 отряда федеральной противопожарной службы ГПС по Республике Татарстан.

По условиям соревнований каждой из команд предстояло быстро и грамотно эвакуировать пострадавших из автомобиля, попавшего в условное ДТП, и оказать им первую медицинскую помощь. Сначала – оценка аварийной ситуации, определение усложняющих факторов и подготовка гидравлического аварийно-спасательного инструмента (ГАСИ). Дальше – пожарным необходимо было разбить заднее стекло, проникнуть внутрь автомобиля и, накрыв пострадавших покрывалом, разбить лобовое и передние боковые стекла.  Следующие действия – разблокировка дверей и демонтаж крыши разбитой  машины с помощью ГАСИ. В заключение необходимо было оказать помощь и правильно извлечь пострадавших из автомобиля, перенести их на носилках к машинам скорой помощи. Кроме того, все команды сдавали зачет по теории, каждый участник отвечал на вопросы специально подготовленных билетов. За каждую ошибку – к основному времени команды добавлялись штрафные секунды.

По результатам соревнований победу одержали пожарные ПСЧ-41, немного им уступили пожарные ПСЧ-45, занявшие второе место. А вот третье место досталось — команде ПСЧ-18.

 

 

Пресс-служба ГУ МЧС Республики Татарстан

 

 

 

Назад к списку