ШЕСТЬ ПОБЕД ИЗ ШЕСТИ В ГРУППОВОМ ЭТАПЕ ЛЧ  

2018-02-28

 

В домашнем матче завершающего 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Динамо-Казань» поначалу столкнулось с ожесточённым сопротивлением болгарской «Марицы», но затем разозлилось и триумфально разгромило соперника.

В лучших традициях прошлых лет «Динамо-Казань» заранее решило свою стратегическую задачу по выходу в плей-офф Лиги чемпионов с 1-го места в группе С. Тем самым лишив сегодняшний матч какого-либо турнирного значения. Впрочем, в данном конкретном матче интрига всё же остаётся. Будет ли «Динамо-Казань» изо всех сил бороться за победу? Или же Ришат Гилязутдинов планирует решать какие-то тренировочные задачи в рамках подготовки к следующим боям? Соответственно, и с другой стороны: выставит ли наставник «Марицы» Иван Петков на площадку своих лидеров или же решит поберечь их перед мартовскими играми плей-офф в чемпионате Болгарии? С каким настроем та и другая команда выйдут на игру? И ещё множество других факторов, которые могут сделать матч либо коротким, либо затяжным и неожиданно интересным.

Стартовые составы. Часть вопросов отпала в первые же минуты: на игру обе команды вышли сильнейшими составами. Назовём стартовую шестёрку гостей: в распасовке – Лора Китипова, в диагонали – Симона Димитрова, в доигровке – Десислава Николова и капитан Радосвета Тенева, на блоке – Нася Димитрова и Виктория Григорова. Ну а в «Динамо-Казань» сильнейшая шестёрка игроков давно устоялась и всем знакома. Разве что в линии блокирующих произошла рокировка: Марина Марюхнич вместо Анастасии Самойленко.

1 сет. Болгарские гости, до сих пор не имевшие побед в групповом этапе, начали игру с явным азартом – 4:6 после скидки Радославы Теневой. Впрочем, динамовки тут же осадили их блоком – 7:6. А затем великолепной игрой в защите, когда Старцева совместно с Марюхнич вытащили мяч буквально из-под сетки, показали, что и им сегодняшний матч небезразличен – 9:6. Однако серьёзным вызовом для хозяек площадки стала подача Лоры Китиповой , в прошлом сезоне выступавшей за саратовский «Протон» – 11:12. Впрочем, ответная серия хитрых планеров Марины Марюхнич восстанавливает лидерство «Динамо-Казань» – 16:12. Однако что-то совсем не летит силовая подача у казанских «главных калибров» Воронковой и Маммадовой – 18:17. Видя это, болгарки оживляются и, отчаянно атакуя, сравнивают счёт в концовке – 22:22 после удара Симоны Димитровой. Но к счастью, Димитрова вскоре влетает под «чехол», и Ирина Королева темповой атакой забирает этот напряжённый первый сет в пользу «Динамо-Казань».

2 сет. Впрочем, борьба не стихает и в следующей партии. Конечно, за счёт вернувших свою меткость на подаче «главных калибров» «Динамо» стартует более чем удачно – 6:1. Однако гостей такой счёт совсем не смущает. Николова и Тенева творят прямо-таки чудеса в атаке и вскоре сокращают болгарское отставание до минимального – 10:9. И после пары ошибок Натальи Маммадовой счёт сравнивается – 12:12. Тогда Гилязутдинов, как и в прошлом матче с «Хемиком» меняет связку в середине второй партии – Старцеву на Филиштинскую, – и это вносит оживление в игру «Динамо» – 16:14. Плюс Филиштинская добавляет очков ещё своей подачей – 20:15. Но после съёма «чехлом» для Маммадовой в «Марице» на подачу выходит Китипова, и казанское преимущество быстро тает – 20:19. Концовка же и вовсе проходит под знаком болгарского блока: под него влетают последовательно Василева и Маммадова – 21:23. Суета и волнение добавляют ошибок казаночкам. И ещё одним блоком – для Королёвой – волейболистки «Марицы» сравнивают счёт по сетам.

3 сет. Следующая партия стартует удачно для гостей с расстановки на подаче той же Сильвии Андреевой, сломавшей казанский приём в концовке предыдущего сета – 1:3. Болгарки продолжают давить так, что Филиштинской приходится самой пару раз подключаться к нападению – 7:5. Затем опять удачно работает болгарский блок,  и матч между лидером и аутсайдером группы С, казалось бы предсказуемый по определению, принимает совсем неожиданный оборот – 9:10. И чуть ли не впервые в сезоне Ришат Гилязутдинов вынужден делать аж три подряд незапланированные замены! Впрочем, если, дочитав до этих строк, вы уже испугались за исход матча, то зря. Потому что спорт высоких достижений тем и хорош, что ставит людей на грань возможностей и порой вскрывает в них непредсказуемое. Так и сегодня… на площадке вдруг появляется настоящий волейбольный берсерк! Ирина Воронкова мощнейшим ударом снимается с болгарской подачи, а затем своей силовой подачей буквально расстреливает соперниц, заработав сразу 3 эйса в этой серии – 16:10. На деморализованных таким напором болгарках ещё один эйс делает Дарья Малыгина, заменившая Наталью Маммадову в диагонали – 19:11. В атаке лютует, не щадя своих соотечественниц, болгарская динамовка Элица Василева – 21:13. Удачный забег и эйс Анастасии Самойленко завершают партию.

4 сет. Однако, несмотря на разгромный счёт третьего сета, «Марица» продолжает отчаянно сражаться. И казанской либеро Екатерине Улановой приходится изрядно побегать по площадке и даже полетать в затяжных розыгрышах в начале четвёртой партии – 5:2. Впрочем, затем происходит нечто, буквально разбившее на кусочки остатки болгарского настроя – два подряд эйса Дарьи Малыгиной, снайперски точно угодивших в боковую и заднюю линию. После такого явного выступления богини Фортуны на стороне «Динамо-Казань» гости начинают суматошно метаться и раз за разом допускают ошибки – 11:2. После серии подач Марюхнич на второй технический перерыв команды уходят при счёте 16:3. Затем ещё одну серию подач с эйсом выдаёт Элица Василева. Хотя тут уже гости, всё-таки, пытаются сопротивляться, и Воронкова лишь с третьего раза разбирается с болгарским блоком – 21:4. Но зато удачно реализует переходящий на матчболе – 24:6. И ошибка Десиславы Николовой завершает этот яростный четвёртый сет и весь матч.

Ирина Воронкова, доигровщица «Динамо-Казань»:

— А вот не нужно было меня злить! Действительно, в начале матча у нас многое не получалось, мы играли довольно вяло, не было настроя. Но после проигранного сета мы разозлились. Меня лично просто прорвало! Я была злая на себя и на соперника: как так они посмели обыграть нас во втором сете?! Лучше нас так не злить!

Лора Китипова, связующая ВК «Марица»:

— Эта игра для нас уже ничего не решала, поэтому в начале матча мы играли свободно и очень хорошо. Но потом, конечно, проявился более высокий класс Dinamo KAZAN, и они просто больше не дали нам играть.

Лига чемпионов. Группа С. 6-й тур.
Динамо-Казань (Россия) – Марица (Болгария) — 3:1 (25:23, 21:25, 25:15, 25:6)
27 февраля. Россия. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Хаккарайнен П. (Финляндия). Время матча: 1.46 (29+29+24+24).
Динамо: Марюхнич (6), Королева (8), Воронкова (18), Маммадова (10), Старцева – К (3), Василева (15) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Котикова (1), Филиштинская (5), Малыгина (8), Самойленко (5).
Марица: Димитрова Н. (6), Китипова (3), Николова (9), Димитрова С. (8), Тенева – К (12), Григорова (5) – стартовая шестерка, Монова (либеро), Тодорова (либеро), Данчева (2), Джозеф, Миланова (1), Андреева (1), Димова.
Очки – 96:69, подача – 12:2, атака – 50:36, блок – 17:9, приём – 42%:44%, ошибки – 20:25.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 6-го тура группового этапа ЛЧ:

Группа А:
Волеро (Швейцария) – Волей Альба (Румыния)  — 3:0 (25:22, 25:15, 25:9)
Мюлуз (Франция) – Жешув (Польша) — 1:3 (23:25, 14:25, 25:23, 17:25)

Группа В:
Фенербахче (Турция) – Агель (Чехия) — 3:1 (25:23, 23:25, 25:13, 25:10)

Группа С:
Хемик (Польша) – Визура (Сербия) — 3:2 (22:25, 25:23, 19:25, 25:19, 19:17)
Новара (Италия) – Конельяно (Италия) — 3:1 (25:16, 29:27, 23:25, 25:16)

Группа D:
Динамо (Москва, Россия) – Грот Будовляни (Польша) — 3:0 (25:12, 25:13, 25:20)
Галатасарай (Турция) – Вакифбанк (Турция) — 1:3 (21:25, 22:25, 25:22, 24:26)

Итоговая турнирная таблица группы С:

М Команды И В П О Сеты
1  Динамо-Казань (Россия) 6 6 0 18 18:2
2  Хемик (Польша) 6 4 2 10 13:10
3  Визура (Сербия) 6 2 4 7 8:13
4  Марица (Болгария) 6 0 6 1 4:18

Положение в других группах Лиги чемпионов вы можете посмотреть здесь.

В плей-офф Лиги чемпионов проходят команды:

— Волей Альба (Румыния)
— Новара (Италия)
— Динамо-Казань (Россия)
— Вакифбанк (Турция)
— Волеро (Швейцария)
— Конельяно (Италия)
— Галатасарай (Турция)

Жеребьёвка этапа плей-офф Лиги чемпионов состоится в пятницу, 2 марта, в штаб-квартире ЕКВ в Люксембурге.

 

Источник: Пресс-служба ВК «Динамо-Казань»

 

Назад к списку