ВОЛЕЙБОЛИСТКИ КАЗАНСКОГО «ДИНАМО» ВЫШЛИ В ФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

2018-03-29

Подопечные Ришата Гилязутдинова в полуфинале обыграли «Уралочку» из Екатеринбурга в двух встречах.

Женский волейбольный клуб «Динамо-Казань» вышел в финал чемпионата России – в полуфинале девушки из столицы Татарстана одолели «Уралочку» из Екатеринбурга. Второй матч серии прошел в Нижнем Тагиле 29 марта, победу в нем в трех сетах одержали «динамовки». За титул чемпионок страны подопечные Ришата Гилязутдинова поборются с победителем пары «Динамо» (Москва) – «Енисей» (Красноярск).

Первый матч противостояния казанские и уральские девушки провели в Казани 25 марта: тогда упорную борьбу зрители увидели лишь в первой партии. По ходу сета «Динамо» проигрывало шесть очков, однако, в итоге сумело взять партию с двухочковым преимуществом. Видимо, такой исход первого игрового отрезка психологически надломил волейболисток «Уралочки» – две следующие партии они проиграли более очевидно и значительно осложнили себе жизнь перед ответной игрой. «Дианамовкам» испортила настроение серьезная травма Элицы Василевой: увидеть болгарскую доигровщицу на площадке в этом сезоне уже не удастся. Уже без одного из своих лидеров татарстанские волейболистки уступили итальянскому «Конельяно» в Лиге чемпионов. В казанском матче против «Уралочки» на позиции второй доигровщицы тренерский штаб «Динамо» пробовал и Маммадову, и Котикову – первая провалилась в приеме, вторая была не очень убедительна в атаке. Так что перед ответной игрой вопрос о доигровщице в стартовом составе оставался открытым.

Эту проблему Ришат Гилязутдинов решил максимально ожидаемым способом: в доигровке у «Динамо» вышли Анна Котикова и Ирина Воронкова. Компанию им в стартовой шестерке составили связующая Евгения Старцева, блокирующие Ирина Королева и Марина Марюхнич, диагональная Наталья Маммадова и либеро Екатерина Уланова. Главный тренер «Уралочки» Николай Карполь с первых минут выпустил на площадку связующую Татьяну Романову (она, кстати, принадлежит казанскому «Динамо» и играет в Екатеринбурге в аренде), диагональную Анну Климец, блокирубщих Екатерину Енину и Елену Бурлакова, доигровщиц Ксению Парубец и Анастасию Гарелик, а также либеро Екатерину Чернову.

«Динамовки» начали матч уверенно, но не обошлось без локальных ошибок от доигровщиц – Воронкова дважды подряд уткнулась в блок, а Котикова два раза чисто ошиблась на приеме. Видимо, ответственность давит на молодую волейболистку, альтернативы которой у Казани нет. Хозяева также были не безгрешны, откровенно не пошла игра у Гарелик – сначала она несколько раз не смогла пробить казанский блок из четвертой зоны, а минутами позже напортачила в защите. Карполь взял тайм-аут и эмоционально отчитал волейболистку: «Дано задание – нужно выполнять!». До поры до времени команды шли вровень, но позже гости смогли заполучить ощутимый перевес на подаче Королевой и на вторую техническую паузу уходили с отрывом в шесть очков. Такое отставание серьезно деморализовало «Уралочку», поскольку сразу после тайм-аута хозяева проиграли еще шесть розыгрышей подряд. Тренерский штаб екатеринбургской команды попытался вернуть волейболисток в игру перерывами и заменами, но без толку – «Динамо» уверенно довело сет до победы со счетом 25:13.

Оправиться от поражения в первой партии сразу «Уралочке» не удалось, команду будто парализовало – 0:5 на старте второго сета. Уверенная игра «Динамо», впрочем, не стала поводом для самоуспокоения тренерского штаба: в паузах Гилязутдинов активно объяснял что-то, прежде всего, Котиковой. Курьезный момент произошел в середине партии – Старцева и Марюхнич не поняли друг друга, ошиблись во взаимодействии, но все равно заработали очко для своей команды. «Уралочка» никак не могла наладить контригру и хотя бы подобраться к соперницам в счете: ко второму техническому перерыву Казань вела +8. Уже тогда было понятно, что матч можно заканчивать и отправлять «Динамо» в финал, а Екатеринбург – в борьбу на бронзовые медали. Даже болельщики хозяев чуть приутихли, увидев такое «избиение младенцев» на площадке. «Младенцы», впрочем, очень скоро проснулись и смогли сделать счет чуть более приличным: свой второй тренерский тайм-аут Карполь взял при пятиочковом отставании своей команды. На большее сил у хозяев попросту не хватило – 25:18 в пользу «Динамо» во втором сете и 2:0 в матче.

В такой ситуации «динамовкам» Казани для выхода в финал оставалось сделать один и, судя по течению матча, не самый широкий шаг. Привычно экспрессивный Карполь решил на старте третьего сета чуть поддушитть судей: «Это что, передача?!». Видимо, наставник «Уралочки» намекал на ошибку при исполнении второй передачи, но арбитры с ним не согласились. Казанские девушки, похоже, чуть расслабились и начали более очевидно ошибаться – это помогло хозяевам едва ли не впервые в матче выйти вперед (6:3). Впрочем, лидерство «Уралочки» закончилось почти так же быстро, как и началось: точной атака Котиковой принесла Казани +1. Хозяева на протяжении всего матча проигрывали очки серийно – вскоре «Динамо» имело уже комфортное четырехочковое преимущество и спокойно себя чувствовало на площадке. Порой даже слишком спокойно, поскольку хозяева в очередной раз подобрались вплотную и едва не сравняли счет. В концовке сета класс «Динамо» все же сказался: казанские волейболистки победили со счетом 3:0 и вышли в финал чемпионата России.


Волейбол, женщины. Чемпионат российской Суперлиги 2017/2018. Плей-офф, ½ финала. 2-й матч.
«Уралочка-НТМК» (Екатеринбург) – «Динамо-Казань» – 0:3 (13:25, 18:25, 22:25)

ИА «Татар-информ», Алексей Анисимов

Фото: dinamo-kazan.com

 

Назад к списку