В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКЕ СРЕДИ ПОЖАРНЫХ ВПЕРВЫЕ ПРОВЕЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ВЕРТИКАЛЬНОМУ ПОДЪЕМУ

2018-03-31

Сегодня в Зеленодольске среди пожарных впервые провели соревнования по вертикальному подъему на 18 этаж жилого дома. Объектом стала новостройка на улице Сайдашева, 19, который сдали в январе этого года. Сейчас около 60% квартир уже заселены. Как говорят в управляющей компании, дом полностью оснащен необходимыми системами пожарной автоматики. Однако и пожарные учения здесь не помешают. Этот 18-этажный дом — единственный в Зеленодольске. Именно поэтому на нем решили провести первые соревнования по вертикальному подъему.

Всего — 21 участник. Стартуют один за другим. Бегом до 18 этажа в полной экипировке — это боевка, каска, краги и пожарные сапоги. А еще за спиной — специальный аппарат на сжатом воздухе, да и маску нельзя снимать до самого финиша. Наряду с обычными пожарными, испытать себя решили и представители руководства противопожарной службы. Сначала побежал заместитель начальника 8 отряда Марат Гумиров. Вслед за ним – казанские коллеги из службы пожаротушения ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике  Татарстан.

— Такие соревнования крайне необходимы, — комментирует Руслан Салимуллин, начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ЦУКС ГУ МЧС РФ по РТ. —  Они вырабатывают физическую выносливость, ведь подняться 6нв 18 этаж с аппаратом в обмундировании непросто. И во-вторых, при тушении пожаров в высотных зданиях нужна и хорошая психологическая подготовка. Поэтому такие соревнования очень нужны.

Почетными гостями соревнований стали ветераны пожарной охраны Зеленодольска. По словам «аксакалов», сейчас всё стало намного сложнее.

— В наше время максимальная высота  было — 9 этажей… и то было тяжело, — признается ветеран пожарной охраны Зеленодольска Марат Нагуманов. – Мы, ветераны с интересом наблюдаем за такими соревнованиями. Нам приятно, что нас приглашают, не забывают  добрых традиций пожарной охраны.

Лучшее время — 1 минуту и 51 секунду — показал старший пожарный ПСЧ-34 Радик Садетдинов.  Буквально  6 секунд уступили лидеру пожарный ПЧС-53 Фирдус Низамеев  и пожарный ПСЧ-52 Александр Проньков, показавшие одинаковое время — минуту 57. Им достались 2 и 3 место соревнований. В среднем все участники преодолели 18 этажей чуть более, чем за 2 минуты.

— Я горд результатом, который сегодня увидел, — подвел итоги соревнований начальник 8 отряда ФПС по РТ Зуфар Халиуллин. – Горжусь такой командой. Сегодняшние учения показали, что личный состав наших подразделений готов оказать помощь на любом объекте.))

Кроме соревнований, здесь отработали и подачу воды на 18 этаж с передвижной пожарной техники. Испытания прошли успешно. Всем участникам вручили сертификаты, победителям – дипломы и медали.  Теперь по примеру зеленодольских огнеборцев такие соревнования планируют проводить и в других гарнизонах Татарстана.

Источник: сайт ГУ  МЧС России по Республике Татарстан

Назад к списку