ЧЕСТВОВАЛИ ЧЕМПИОНОК

2018-04-29

26 апреля в VIP-зале казанского Центра волейбола состоялось чествование юных чемпионок Европы U17 из состава команды «Школы Гамовой».

Пять дней назад в Болгарии юниорская сборная России, победив в тяжелейшем финальном матче своих принципиальных соперниц итальянок, выиграла чемпионат Европы U17. Основу российской сборной этого возраста, как известно, составляют волейболистки из казанской «Школы Гамовой» под управлением Светланы Михайловны Сафроновой. Поэтому сегодня по инициативе руководителя Аппарата Президента РТ, Председателя Совета ОГО ФСО «Динамо» РТ и одного из главных кураторов волейбола в республике Асгата Ахметовича Сафарова юных спортсменок собрали в Центре волейбола «Санкт-Петербург», чтобы поздравить с этой замечательной победой.

И хотя по росту эти волейболистки уже соперничают и даже превосходят большинство взрослых людей, но по возрасту им всего по 15 лет. Поэтому они, безусловно, очень волновались сегодня. Да и подобные чествования на столь высоком уровне для них пока, честно говоря, в новинку. Хотя мы уверены, что в их жизни будет ещё очень много подобных мероприятий!

Впрочем, Асгат Ахметович как опытный руководитель простой шуткой: «Хорошая у меня работа: поздравлять и вручать цветы!» – сходу установил тёплую и дружелюбную атмосферу. А от прекрасных цветов, которые наш высокий гость вручил лично каждой спортсменке, у девушек на лицах расцвели улыбки. Которые вскоре сменились настоящим восторгом, когда следом за цветами юным гамовчанкам вручили новенькие «айфоны». А Елизавете Апаликовой в честь дня рождения достался ещё и огромный плюшевый медведь.

Не забыл Сафаров и тренера, которая теперь стала заслуженной. Дело в том, что буквально сегодня утром Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов за высокие заслуги в подготовке спортсменов, высокие результаты и вклад в развитие физической культуры и спорта в Татарстане подписал указ о присвоении почётного звания «Заслуженного работника физической культуры Республики Татарстан» Сафроновой Светлане Михайловне. И это приятное известие вызвало у команды, пожалуй, даже ещё больший восторг, чем «айфоны». На что можно сказать, что стоит только восхищаться столь дружным и сплочённым командным духом!

Эту замечательную награду Асгат Ахметович сопроводил словами искренней благодарности тренеру за то, что она поверила в наш проект и приехала в Татарстан. А также высказал уверенность, что с помощью Светланы Михайловны из этих девочек скоро вырастет команда, которая будет достойно представлять Татарстан на российской и международной арене. И сегодня уже можно сказать, что у женского волейбола в республике, безусловно, есть будущее!

В ответном слове Светлана Михайловна поблагодарила Асгата Ахметовича за предоставленную возможность создать такую команду. Поблагодарила руководителей «Динамо-Казань» Сергея Николаевича Чернышова и Андрея Александровича Лебедева, директора Училища олимпийского резерва Фарита Абдулхаевича Ахмадуллина за большое терпение по отношению к юным спортсменкам. И конечно же, поблагодарила свою команду:

— Я хочу сказать огромное спасибо всей нашей команде и всем тем, кто дал нам возможность быть вместе. Я точно знаю, что если бы эта команда не была вся вместе эти два года, то мы бы ничего не выиграли. Думаю, впереди у нас будет ещё немало падений, потому что жизни только из взлётов не бывает. Говорю это как спортсмен, как тренер. Поэтому хочу попросить: продолжайте помогать нам! А на нас лежит огромная ответственность за победы – мы её прекрасно понимаем и не боимся. Следующим летом нам предстоит чемпионат мира, хотя пока не известно, в какой стране он будет проходить, а также Олимпийский фестиваль молодёжи в Азербайджане. У нас большие задачи, и потому мы хотим, чтобы эта команда сохранилась.

И по традиции вслед за этими словами Асгату Сафарову от всей юниорской сборной России была вручена золотая медаль чемпионата Европы U17. Однако по причине крайне плотного рабочего графика Асгат Ахметович вскоре был вынужден покинуть это радостное торжество, пожелав девушкам хорошо отдохнуть и пообещав дальнейшую поддержку со стороны руководства республики. Впрочем, на выходе он всё же успел дать небольшой комментарий представителям местных СМИ:

— Два года для вновь созданной команды – это, естественно, практически ничего. Поэтому я благодарен Светлане Михайловне Сафроновой, что с её помощью удалось создать эту команду. Каждая девочка у нас – это штучный экземпляр: мы отбирали их по всей стране. Была проведена огромная работа всеми, кто отвечал за этот проект: Андреем Александровичем Лебедевым, Сергеем Николаевичем Чернышовым, Фаридом Абдулхаевичем Ахмадуллиным. Однако мы даже не ожидали, что будут столь быстрые успехи: «серебро» в прошлом году на чемпионате Европы U16, а в этом году в финале против этой же итальянской команды удалось вырвать победу и стать чемпионами! При этом девочки сами ещё до конца не осознают, насколько в их возрасте важна эта победа в чемпионате Европы для их же будущей карьеры. Понимают, конечно, но не до конца. А мы понимаем – и в том числе то, что у женского волейбола в Татарстане есть будущее! Во-первых, эти девочки очень настроены на будущие победы, а во-вторых, у них есть огромное желание связать свою жизнь с Казанью и Татарстаном. И для нас это очень важно. Поскольку я уже предупредил наших функционеров, которые отвечают за женский волейбол, что если они будут плохо играть в чемпионате России, то их уже подпирают вот эти девчонки. И кстати, уже в следующем сезоне трёх девочек из «Школы Гамовой» мы собираемся заявить в основной состав в Суперлигу. Мы видим, как у этих девочек горят глаза, как они хотят играть и побеждать, и для нас это очень важно.

 

По информации www.dinamo-kazan.com

Назад к списку