В КАЗАНИ СТАРТОВАЛИ IV ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ ЮНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

2018-05-15

14 мая в Казани стартовали IV Всемирные игры юных соотечественников (ВИЮС) – международные спортивные соревнования среди детей соотечественников, проживающих за рубежом. В 2018 году в Играх принимают участие 650 человек из 59 стран мира.

Почетными гостями церемонии открытия, которая прошла в Деревне Универсиады, стали трехкратная олимпийская чемпионка, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Ирина Роднина, заместитель министра спорта РФ Марина Томилова, заместитель премьер-министра РТ – министр образования РТ Рафис Бурганов, председатель Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Отари Аршба, первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов, депутаты Госдумы РФ Ирек Зиннуров, Дмитрий Пирог, Ольга Павлова и другие.

Первой с приветственным словом к участникам соревнований обратилась Ирина Роднина:

«Ребята, дорогие наши соотечественники, мы рады вас здесь приветствовать. Хочу сказать огромное спасибо вам, что вы приняли наше предложение, что вы сюда приехали, спасибо вашим родителям и вашим наставникам. Еще я хочу сказать огромное спасибо руководству Республики Татарстан, городу Казани – видите, как здорово они нас принимают, что мы не хотим менять это место», — сказала она на церемонии открытия Игр.

Рафис Бурганов в свою очередь поприветствовал всех присутствующих от имени руководства республики:

«Когда строились объекты для проведения Всемирной Универсиады, мы искренне обещали, что они станут наследием всего студенчества, всей молодежи. Прошло уже 5 лет с тех пор, как отгремели салюты Универсиады, а мы и сейчас каждый год принимаем, ждем молодежь. На этих соревнованиях будет много победителей, но не будет побежденных, потому что каждый из вас заведет новых друзей, с которыми он познакомится на соревнованиях, и пронесет эту дружбу через всю свою жизнь. Желаем вам успехов, интересного времяпрепровождения в столице Республики Татарстан – в российской столице спорта», — сказал министр образования РТ.

В заключение церемонии открытия главный судья соревнований Ирек Зиннуров объявил Игры открытыми.

Напомним, в программу ВИЮС традиционно входят соревнования по таким популярным школьным видам спорта как баскетбол 3×3, мини-футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис и плавание, а в 2018 году в программу была включена художественная гимнастика.

Соревновательная часть программы Игр стартует 15 мая, и будет проходить на спортивных объектах Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Игры продлятся в Казани до 19 мая, в этом году о своем участии впервые заявили спортсмены из Албании, Великобритании, Египта, Иордании, Исландии, Кипра, Южной Кореи, Македонии, Палестины, Сирии, Хорватии и Швейцарии.

Помимо спортивных соревнований, юных соотечественников в Казани ожидает насыщенная культурно-образовательная программа. В первый день Игр ребята посетили финальные соревнования Международного турнира по акробатическому рок-н-роллу и Буги-вуги, в котором принимают сильнейшие спортсмены, которые в последствии проведут для участников Всемирных игр юных соотечественников мастер-класс.

 

По информации пресс-службы Министерства по делам молодежи и спорту РТ

 

Назад к списку