ДИНАМОВСКИЕ ТРОФЕИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

2018-06-28

В Национальном музее Республики Татарстан проходит выставка «Татарстан – спортивная республика», которая открылась 13 июня, в канун старта крупнейшего спортивного события – чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Жители и многочисленные гости Казани, одного из 11 российских городов, принимающих мировой футбольный форум, знакомятся в эти дни с уникальными экспонатами. Самые знаковые спортивные трофеи, завоеванные нашими земляками и татарстанскими ведущими клубами, нашли отражение на этой выставке, которая продлится до 15 июля.

Из музейных фондов на новой выставке представлены коллекции, связанные с историей спорта, среди них, например, личные вещи, спортивный инвентарь и награды выдающихся спортсменов, таких как титулованные динамовские спортсменки — олимпийские чемпионы и многократные чемпионы мира, Европы и СССР по фехтованию Наиля Гилязова, Валентина Никонова и Ольга Князева, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Александр Курынов, международный мастер по шахматам Рашид Нежметдинов, а также многих других выдающихся наших земляков.

Огромный вклад в достижения татарстанского спорта внесли и динамовские клубы. Немало завоеванных ими исторических экспонатов выставлено в музее. Например, достойное место занял на выставке Кубок победителя Клубного чемпионата мира среди женских команд по волейболу (2014 года), обладателем которого является команда «Динамо-Казань», впервые в истории советского и российского спорта получившая столь почетный трофей. Выставлены, конечно, и другие кубки наших волейболисток — с победных выступлений в чемпионатах и Кубках страны, Лиге чемпионов, Кубке ЕКВ, а также ряд фотографий.

Есть здесь и трофеи команды «Динамо-Казань» — 15-кратного чемпиона России по хоккею на траве. Посетители музея смогут увидеть и оценить 3 кубка чемпионов России (2010/2011, 2013/2014 и 2017 гг.) из всех 15 победных трофеев, завоеванных клубом в Суперлиге. Также клуб передал музея в качестве экспонатов данной выставки фанатский шарф команды, игровую клюшку и вымпел «Динамо-Казань».

Одноименный клуб по хоккею с мячом представлен тремя трофеями — Кубком чемпионов (2009), Кубком мира (2010) и наградной плакеткой за победу динамовцев в чемпионате России (2010/2011).

Безусловно, важное место на новой выставке занимают Кубки мужского волейбольного клуба «Зенит-Казань», начавшего свой путь в большом спорте под именем «Динамо» и «Динамо-Таттрансга» и являющегося лучшим волейбольным клубом мира. Рядом с наградами можно увидеть и волейбольный мяч с автографами знаменитых игроков клуба.

Особое место занимают экспонаты, связанные с историей футбольного клуба «Рубин», отмечающего в 2018 году свой 60-летний юбилей. Представлен на выставке и последний трофей хоккейного клуба «Ак Барс» — знаменитый Кубок Гагарина, который в нынешнем году татарстанцы завоевали в третий раз в истории, а также размещены в музее и другие добытые награды казанскими футболистами и хоккеистами.

Гости Национального музея Татарстана могут увидеть здесь кубки команды «КАМАЗ-мастер» — многократного победителя и призера супермарафона «Дакар», награды проведенной в Казани в 2013 году Всемирной Универсиады, трофеи с прошедшего в 2015 году чемпионата мира по водным видам спорта, плакаты, афиши, вырезки из газет советского периода и многие другие уникальные спортивные экспонаты.

 

Римма Попова

Фото автора

Назад к списку