ПОКОРЕНИЕ ЭЛЬБРУСА

2018-06-29

Ветеран татарстанского «Динамо» и МВД, полковник внутренней службы в отставке Ильшат Гарифуллин рассказал о восхождении на горную вершину Эльбрус. Покорение 13 июня 2018 года высочашей точки Европы наш коллега и земляк посвятил 95-летию Всероссийского Общества «Динамо».

Справка

Гарифуллин Ильшат Марванович — родился 17 апреля 1967 года, в с.Балтаси ТАССР.

В 1992 г. закончил Казанский государственный университет

Основные этапы службы:

— инспектор по кадрам, боевой и физической подготовке 6 батальона Полка ППСМ (1992-1996) УВД г. Казани,

— заместитель начальника отдела кадров, начальник отделения по воспитательной работе УВД г. Казани (2001-2002),

— начальник отделения по кадровой и воспитательной работе (1996-2001) Приволжского РУВД г. Казани,

— заместитель начальника Управления, начальник отдела по кадровой и воспитательной работе УВД Приволждского района г. Казани (2002-2010),

Уволен из ОВД 13.05.3010 г., приказ МВД по РТ 298 л/с от 13.05.2010 г.

С 01.06.2010 г. по наст. время – главный инспектор Департамента безопасности ПАО «АК БАРС» БАНК.

Неоднократно защищал честь МВД Татарстана, ФСО «Динамо» РТ на различных соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике, стрельбе из боевого оружия, самбо. Имеет 1 разряд по лыжным гонкам, а также разряды по борьбе, волейболу, легкой атлетике.

Женат, имеет двоих детей. Старший сын (25 лет) – мастер спорта по лыжным гонкам, младший (15 лет) получил 1 взрослый разряд по этому же виду спорта

(Рассказ Гарифуллина)

Первое желание попробовать подняться на Эльбрус у меня возникло в 2015 году, когда я побывал на экскурсии в Приэльбрусье в составе отдыхающих от санатория «Нальчик» МВД России, где я проходил лечение.

И так случилось, что летом 2017 г. моя супруга в составе корпоративной команды поднималась на Эльбрус и «привезла» домой массу впечатлений, после которого решение покорить Эльбрус стало заветной мечтой. Все было решено, и летом прошлого года я начал готовиться к восхождению!

К счастью, вопросов, как готовиться к восхождению у меня не возникало: получить консультацию можно было у теперь уже «бывалого» горовосходителя (супруги), или найти в Интернет-ресурсах.

Если у супруги, вследствие отсутствия полной информации о трудностях восхождения на Эльбрус, ожидание путешествия было приятным, а чувства – романтичные и воодушевленные, я же знал о всех трудностях и готовился тщательно: бегал кроссы, поднимался по лестнице (забыл что такое лифт), в гору и т.п.

И вот настал этот момент – в начале июня мы поехали в Кабардино-Балкарскую Республику, поселились в Эльбрусском районе в пос. Терскол, куда приезжают все туристы из России и других стран, чтобы взойти на Эльбрус!

В команде собралось нас 9 человек, народ «разношерстный» — кто из рабочих, кто служащий, у кого-то свой бизнес. Жили мы в палаточном городке, спартанские, как говориться, были условия – спали в туристических палатках, еда из котелка, туалет на улице и т.п., но это нас не напрягало, потому что у всех кто приехал туда, была главная цель – покорить Эльбрус!

Главное в подготовке к восхождению на Эльбрус – хорошо пройти акклиматизацию! 6-7 дней мы ходили в походы с рюкзаками и налегке в горы. Сначала на уровень 3-4 тыс.метров, там же спали в палатках. Постепенно поднимались выше и уже осваивали высоту более 4 тыс.метров, все ближе приближаясь к вершине Эльбруса.

И вот долгожданный день настал! Это день, так называемого, штурма, когда ты обосновываешься на высоте 4-4,1 тыс.метров, ночуешь там и штурмуешь Эльбрус! Нужно пройти до вершины Эльбруса всего-то 1,5 км, но он бывает самым тяжелым, а иногда и непреодолимым! Дело в том, что взойти на вершину горы нужно до 1 часу дня, потому что в горах после обеда портиться погода и дальнейшее восхождение, не то что не возможно, а опасно для жизни и здоровья! Восхождение занимает около 12 часов пути и поэтому все начинают штурмовать гору ночью с 0 часов, чтобы успеть подняться на вершину горы не позднее 1 часу дня. Вот такие требования к восходителям, которые написаны, к сожалению, жизнью туристов!

Погода в этот день нам благоприятствовала! Ура! Мы смогли подняться на вершину горы Эльбрус! Самая высокая вершина Европы – 5642 метра – была покорена! Я еле стоял на ногах, но был счастлив и горд, что смог это сделать! Из 9 человек команды смогли подняться на вершину горы только 5 человек! Остальным не позволило здоровье – из-за нехватки кислорода в горах быстро возникает физическая усталость, головные боли и т.п. Но в тот момент все же на первый план сознания выходила мысль: «я смог, я на вершине». И отрадно, что мое восхождение состоялось в год 95-летия Всероссийского общества «Динамо» с которым я связан многими годами жизни: и служил в МВД, и выступал за «Динамо», и профподготовку на стадионе «Динамо» проходили, и стреляли в тире «Динамо».. Я ведь даже свои дни рождения отмечал вместе с «Динамо» — 17 апреля – праздновал свой праздник, а на следующий день – праздник образования «Динамо».

Хочется сказать, что самым сложным в путешествии на Эльбрус было осознание того, что восхождение на гору, оказывается, смотрится красиво только на фотографиях, слайдах и кино! В действительности – это испытание физических и моральных возможностей твоего организма!

Самым незабываемым моментом в восхождении у меня осталось понимание Величия горы Эльбрус, как и всех, наверное, гор! У подножия горы, когда мы обосновались по приезду, он был так близок и красив, и манил нас, и нам (мне) хотелось быстрее туда подняться. Но с приближением к вершине он становился все суровее и холоднее, и недоступнее и как будто отнимал у нас много сил.

Эта поездка навсегда оставило у меня в памяти самые приятные и хорошие впечатления. Только побыв в горах, понимаешь слова в тексте песни Владимира Высоцкого: «…Лучше гор могут быть только горы…».

 

Подготовила Римма Попова

Фото из архива Ильшата Гарифуллина

Назад к списку