ХОЗЯЕВА ПОБЕДИЛИ ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ

2018-07-30

На базе 122 пожарно-спасательной части г. Мензелинск завершились 40-е Республиканские соревнования среди звеньев газодымозащитной службы среди районных подразделений Федеральной противопожарной службы по РТ, посвященные памяти пожарных, погибших при исполнении служебных обязанностей. По итогам прошедших испытаний на выносливость и ловкость звание лучшей команды звена ГДЗС среди районных подразделений завоевало звено ГДЗС Мензелинской ПСЧ-122.
Соревнования начались с приветствий главы района Айдара Салахова и зажигательных выступлений артистов районного Дворца культуры.
Приехавшие с 35 районов пожарные соревновались в проверке дыхательных аппаратов, прохождении лабиринта, полосы препятствий, спасении пострадавшего из задымленного помещения, преодолении эстакады, макета железнодорожных шпал и поражении (заполнении водой) двух заранее подготовленных мишеней.
Также пожарные проверяли свои теоретические знания.
Вот уже 40 год подряд огнеборцы показывают свой профессионализм и мастерство при работе в сложнейших условиях, максимально приближенных к реальным. Уже стало традиционным, что данные соревнования посвящаются памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга. Потому что именно газодымозащитники – своеобразный «пожарный спецназ» — во время пожара работают в самом пекле огня и спасают человеческие жизни, порой рискуя своей.
Данные соревнования проводятся для того, чтобы выявить сильнейшее звено ГДЗС, которое при пожаре спасает людей в непригодной для дыхания среде. На соревнованиях вырабатывается смекалка и выносливость личного состава. На каждом этапе команде строгими судьями будут засчитываться штрафные очки, если таковые имеются, и по итоговым баллам уже будет присваиваться призовое место.
С каждым годом тушить пожары становится все сложнее и сложнее – строятся высотные жилые кварталы, появляются новые пожароопасные технологии, которые необходимо осваивать. Поэтому на соревнованиях немаловажное значение играла и теоретическая подготовка пожарных. За определенное время участники соревнований должны были ответить на несколько вопросов по тактике тушения пожара, пожарно-техническому вооружению и оказанию первой медицинской помощи.
Как известно, на пожаре дорога каждая минута. Именно эта минута может стать роковой при спасении человеческих жизней, если вдруг пожарный замешкается при одевании спецснаряжения или не сразу в дыму отыщет пострадавшего. Поэтому огнеборцы не только в теории, но и на практике постигают всю сложность пожарной службы.
Первый этап — прохождение теплодымокамеры, где по критериям соревнований условия приближены к реальным. Здесь такая плотная дымовая завеса, что без аппаратов сжатого воздуха зайти туда невозможно. А вся амуниция газодымозащитников весит ни много, ни мало — 16 кг. После чего они отрабатывали эвакуацию пострадавшего и тушение очага пожара. Для этого им нужно было из задымленного условно жилого дома, в считанные секунды найти пострадавшего, в качестве которого был манекен «Яшка», эвакуировать его в безопасное место и также быстро справиться с пожаром. По словам самих пожарных, многое зависит от сплоченности и слаженности действий всего звена ГДЗС – ведь, как и на настоящем пожаре, все здесь работают в единой связке.
Второй этап соревнований заключался в подъеме на третий этаж учебной башни для спасения по страховочной веревке пострадавшего – манекена «Яшку» и тушение условного пожара, то есть попадание в мишень, которая была укреплена этажом выше. После чего огнеборцы с пожарными рукавами и стволами подбегали к другой мишени и прицельной стрельбой водной струей должны были заполнить небольшую емкость, о наполнении которой говорил выталкиваемый водой флажок.
Однако не все команды смогли выдержать испытания до конца. Судьи судили жестко, но справедливо и присваивали командам штрафные очки.
Наилучшую подготовку продемонстрировали хозяева – пожарные ПСЧ-122. Второе место заняла команда ПСЧ-129 Сабинского района, тройку призеров замкнуло звено ГДЗС ПСЧ-163 (пгт Камские Поляны Нижнекамский район).

Пресс-служба ГУ МЧС России по РТ

Назад к списку