ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ФИНАЛИСТЫ КУБКА ТАТАРСТАНА ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ ЮНОШЕЙ

2018-08-21

Сегодня стали известны участники финала кубка Татарстана по футболу среди команд юношей 2005 года рождения. Ими стали казанские коллективы «Динамо» и «Мотор», переигравшие в полуфиналах зеленодольскую ДЮСШ № 3 и челнинский СК «КАМАЗ» соответственно.

Отметим, что Федерация футбола РТ впервые провела розыгрыш Кубка Татарстана среди юношеских команд. Решение разыгрывать кубок именно среди коллективов 2005 года рождения было принято не случайно: у этого возраста календарь всероссийских соревнований на нынешнее лето оказался не таким плотным, как у других. Тем не менее, казанское «Динамо» продолжает выступать в первенстве России среди команд спортшкол – финал зоны «Приволжье» пройдет в Саранске с 26 августа по 2 сентября. А ребята зеленодольской ДЮСШ № 3 будут представлять Татарстан во всероссийском финале соревнований «Кожаный мяч», он пройдет в Ростове-на-Дону с 1 по 9 сентября.

Динамо (Казань) – ДЮСШ № 3 (Зеленодольск) – 3:1 (первый матч – 1:0)

Динамовцы Казани в двухматчевом противостоянии одолели команду зеленодольской ДЮСШ № 3. В первой встрече в Зеленодольске казанцы победили со счетом 1:0, оставив шансы сопернику. В ответной игре на казанском стадионе «Электрон» динамовцы закрепили свое преимущество, открыв счет на 21-й минуте матча. Однако гости быстро отыгрались, и теперь уже победа с разницей в один мяч выводила в финал зеленодольцев. Но в середине второго тайма «Динамо» в течение трех минут две результативные атаки и победило со счетом 3:1.

Александр Ивлев, главный тренер «Динамо»:

 

— В первую очередь, еще раз хочу отметить самую главную составляющую кубкового турнира, которую на длинной дистанции первенства Татарстана отсутствует – это мотивация команд. С кем бы мы ни играли – каждая команда выходит на матчи, имя шансы, дети мотивированы, если, конечно, первый матч не закончился со счетом 0:5. И эта мотивация всех участников – громадное достоинство Кубка Татарстана и новшество для ребят, которое подарил этот турнир. И наши матчи с Зеленодольском – отличная иллюстрация тому, что я сказал. Да, мы выиграли 1:0 в гостях, но сопернику достаточно было в Казани забить один мяч, чтобы все перевернуть. И зеленодольцы нам забили из-за нашей недоработки. И тут самое время сказать: очень жаль, что Зеленодольск, город с богатыми футбольными традициями, не охвачен серьезными республиканскими соревнованиями, да и в первенстве Казани почему-то «подвинули». А ведь команда эта очень хорошая, с неплохо подобранным тренерским штабом,  и не случайно зеленодольцы на пути к полуфиналу выбили из Кубка Татарстана альметьевскую ДЮСШ и ДЮСШ Вахитовского района Казани – совсем не простые команды. И сегодня после первого тайма огонька в игре добавилось: зеленодольцам достаточно было забить один мяч, чтобы все решить, а нам нельзя было впадать в торопливость, поддаваться панике. Матч получился весьма и весьма достойным, и очень жаль, что мы встретились с Зеленодольском в полуфинале – эта команда была достойна большего.

Дмитрий Кондратьев, главный тренер ДЮСШ № 3:

— Кубок Татарстана дал нам возможность встретиться с командами дивизиона «А» первенства республики, сыграть с ДЮСШ Альметьевска, ДЮСШ Вахитовского района и «Динамо» – для нас это большой опыт. Что касается полуфинала, то динамовцы заслуженно вышли в финал. Если в домашнем матче инициатива переходила от одной команды к другой, и счет 1:0 в пользу «Динамо» можно назвать скользким, то сегодня наш соперник выглядел здорово, переиграл нас. Мы планировали играть в атаку, но у нас лишь один раз получился быстрый переход, и мы забили, сравняв счет. К сожалению, во втором тайме мы не смогли добавить, а «Динамо» просто разорвало нас флангами. Думаю, нам не хватило опыта, но если мы регулярно будем играть с такими командами, как «Динамо», «Вахитка», Альметьевск, то и мальчишки будут расти. Хотелось бы, чтобы Кубок Татарстана, который получился интересным и очень полезным, вошел в календарь юношеских республиканских соревнований на постоянной основе.

СК КАМАЗ (Набережные Челны) – Мотор (Казань) – 0:0 (первый матч – 0:2)

В другой паре «Мотор» на ответный матч в Набережные Челны поехал, имея гандикап в виде домашней победы 2:0. За 60 минут игрового времени ни одной из команд так и не удалось поразить ворота соперника – ничья 0:0 в пользу «Мотора».

Андрей Лебедев, тренер СК «КАМАЗ»:

— На выезде ребятам было тяжеловато, поскольку играли в манеже: и отскок непривычный, и атмосфера, и поле большое – ребята немного потерялись, в итоге уступили 0:2. А сегодняшней игрой я доволен, она была равной, с обоюдными возможностями, и забей мы – возможно, все сложилось бы по-другому. Но «Мотор» – хорошая сбалансированная команда, ребята атлетичные, крепкие и нам было непросто, старались выходить из обороны в атаку через пас. Ребята вышли на матч с хорошим настроем, очень хотели выйти в финал, а я им напомнил, как «Зенит», проиграв 0:4 в первой игре, во второй победил 8:1. Но не получилось.

Несмотря на то, что мы завершили борьбу за Кубок Татарстана, ребятам кубок Татарстана понравился, они получили новый опыт. В таком возрасте каждый турнир – в копилочку для развития игроков, ребятам надо больше играть, и я думаю, что у Кубка Татарстана среди юношей есть будущее.

Шакиржан Хамракулов, тренер «Мотора»:

— Второй матч с «КАМАЗом» сложился для нас тяжелее, чем первый. В домашней игре у нас получилось держать мяч на половине поля соперника на протяжении двух таймов, соперник, играя без мяча, очень устал, а мы реализовали два своих момента из пяти-шести, которые создали. 2:0 – комфортный счет перед ответной игрой, и в Челны мы ехали с конкретной задачей: не пропустить и забить свое. Забить не получилось, но удалось сыграть на ноль, при этом мы контролировали ход матча, хотя фактор чужого поля сказывался — ребятам было сложнее. Но в Казань возвращаемся с замечательным настроением, сейчас надо отдохнуть и готовиться к финалу. Ребята с большим интересом играли в Кубке Татарстана, двухматчевый формат – это отличный опыт для мальчишек, нам уже удалось отыграться после домашнего поражения в четвертьфинале от «Нефтехимика» и после серии пенальти пройти дальше.

Финал Кубка Татарстана среди команд юношей 2005 года рождения пройдет в Казани. Дата, время и место проведения финального матча будут озвучены в ближайшие дни.

Источник: сайт Федерации футбола РТ

 

Назад к списку