«ПОЖАРНЫЙ КРОССФИТ» – СПОРТ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН!

2018-08-23

В Зеленодольске провели соревнования по пожарному многоборью. Подобные соревнования с элементами силовых видов спорта пожарные проводят впервые. При чем, не только в Зеленодольске, но и в республике. И вновь зеленодольские огнеборцы — первые. Идея провести у себя «пожарный кроссфит» возникла у руководства 8 отряда федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан в этом году и посвятить их решили 100-летию Советской пожарной охраны.

Основная цель соревнований, по словам начальника Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона Зуфара Халиуллина, это популяризация профессии пожарного, силовых видов спорта, а также привлечение пожарных к регулярным занятиям физической культурой и спортом, выявление сильнейших спортсменов/

В «пожарном кроссфите» приняли участие  12 лучших сотрудников и работников из числа личного состава подразделений 8-го отряда федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан.

Программа соревнований состояла из 12 упражнений, которые выполнялись каждым участником без остановок. Сначала — протяжка рывковая гири весом 24кг двумя руками до уровня груди, далее – бегом до следующего этапа, где участник выполняет комплексное упражнение со штангой (отжимание в положении лёжа и  в положении стоя забрасывание штанги на грудь и далее толчок штанги вверх. После этого — кантование покрышки колеса переворачиванием на расстояние 20 метров и перемещение покрышки колеса ударами кувалды на расстояние 10 метров. На следующем этапе участник переносит две скатки напорных пожарных рукавов диаметром 77 мм на расстояние 50 метров, там соединяет их между собой и прокладывает магистральную линию на расстояние 50 метров в обратном направлении. Сразу после этого он сматывает проложенную магистральную линию способом «восьмерка». Далее — перенос двух грузов на расстояние 30 метров  и транспортировка условно пострадавшего спиной вперед волоком на 20 метров. Завершает маршрут — перемещение автомобиля за канат на расстояние 50 метров до отметки «Финиш».  Все силовые упражнения  участники выполняют в полной экипировке пожарных и с дыхательным аппаратом за спиной. Задача не из легких. Однако именно такие и даже гораздо более серьезные нагрузки испытывают огнеборцы на  реальных пожарах.

— 99 процентов работы пожарного – это тяжелый физический труд, — объясняет Константин Чанышев, и.о. заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. – И эти соревнования показывают,  насколько наши сотрудники готовы выполнять эту тяжелую физическую работу.

Поболеть за своих друзей и близких пришли коллеги по работе, а также члены их семей. За демонстрацией настоящей мужской силы и выносливости наблюдали и простые прохожие. В итоге по результатам всех забегов судейская коллегия определила победителей в двух номинациях.

  1. Среди сотрудников (военнообязанных) подразделений 8 отряда ФПС по РТ:

1 место – Рустам Ибатуллин, пожарный ПСЧ-52;

2 место – Ильназ Шарифзянов, водитель ПСЧ-52

3 место – Антон Маслянкин, начальник караула ПСЧ-34

 

  1. Среди работников (вольнонаемных) подразделений 8 отряда ФПС по РТ:

1 место – Максим Фокеев, пожарный отдельного поста ПЧ-34

2 место – Евгений Шайкин, начальник караула ПСЧ-154

3 место – Сергей Приказчиков, пожарный ПСЧ-153

Теперь соревнования по пожарному многоборью в 8 отряде планируют проводить ежегодно. Возможно, примеру зеленодольских огнеборцев последуют и пожарные из других регионов Татарстана.

 

Резеда Юсупова, пресс-служба Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона

 

Назад к списку