БЕЗОПАСНОСТЬ АВИАГОНКИ RED BULL AIR RACE WORLD SERIES В КАЗАНИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ СОТРУДНИКИ МЧС

2018-08-23

25 и 26 августа 2018 года в акватории р. Казанки, вдоль Кремлёвской набережной пройдет один из этапов чемпионат мира по воздушным гонкам Red Bull Air Race World Series. Для обеспечения безопасности международного авиасоревнования привлечена группировка сил и средств Главного управления МЧС России по Республике Татарстан с привлечением спасателей Управления гражданской защиты Казанского исполкома и добровольцев ОСВОДа в составе: 9 судов, 4 единицы автотехники и 60 человек, из них от МЧС: 7 судов, 3 единицы автотехники и 54 сотрудника.

В сезоне авиагонок Red Bull Air Race World Series 2018 года в г. Казани принимают участие 14 пилотов Мастер-класса из 9 стран мира (Австрия, Германия, Испания, Канада, США, Франция, Чехия, Чили, Япония) и 10 пилотов Челенж-класса из 9 стран мира (Венгрия, Германия, Италия, Китай, Польша, США, Франция, Швеция, ЮАР).

Пилоты гонок соревнуются на лучшее время и должны пролететь по воздушной трассе, где установлены наполненные воздухом пилоны высотой 20-25 м, из которых составлены воздушные ворота как составная часть утвержденной трассы гонок.

Основные мероприятия по пилотированию воздушных судов запланированы с 24 по 26 августа.

24 августа с 10.00 до 17.05

25 августа с 10.00 до 18.00

26 августа с 10.00 до 14.30

Для обеспечения безопасности участников и гостей спортивного мероприятия выполнен комплекс мероприятий. В частности, 3 июля 2018 года издано Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан № 542 «Об использовании водных объектов при проведении этапа авиагонок Red Bull Air Race», согласно которому по реке Казанка вводится ограничение на движение маломерных судов от Кировской дамбы до улицы Гаврилова.

Разработан и утвержден План по обеспечению безопасности людей в период проведения этапа чемпионата мира по авиационному пилотированию «Red Bull Air Race» 23-26 августа 2018 года.

Зона патрулирования сил и средств МЧС России разделена на 3 района, которые были выбраны с учетом проведения авиационного пилотажа и наиболее вероятных мест массового пребывания населения у воды.

— Район №1 —  створ Моста Миллениум, где будет осуществлять патрулирование катер МЧС России в составе инспектора ГИМС и спасателя Казанского поисково-спасательного отряда – филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Задача экипажа — недопущение проникновения посторонних судов в район пилотирования.

— Район №2 — от Моста Миллениум до Кремлевской дамбы является районом проведения пилотажа. Данный район поделен на внутренний и внешний периметр безопасности.

На внутреннем периметре зоны пилотажа реагирование осуществляют 2 единицы комбинированных спасательных судов Ред Булл с мягкими бортами, экипаж каждого судна включает себя спасателей, водолазов и медперсонал от организаторов Ред Булл.

На территории внешнего периметра дежурство осуществляют 5 судов, из них 2 находятся в оперативном управлении организаторов Ред Булл:

1.Многоцелевой пожарно-спасательный катер «Лидер-12 ПМ» с медицинским модулем на борту, где осуществляют дежурство 2 представителя медицины катастроф и 1 спасатель.

2.Поисково-спасательный катер «БЛ-820» от Казанского филиала Приволжского поисково-спасательного отряда в составе 2 спасателей.

Для осуществления водолазных работ привлекается катер «КС 701М» водолазной группы Поисково-спасательной службы МЧС РТ, в составе 4 человек. Место базирования — вдоль набережной Сибгата Хакима.

Обеспечение безопасности зрительской зоны Кремлевской набережной в районе ул. Батурина возложено на  судно от Управления гражданской защиты г. Казани – задействуется м/л Казанка 5М4, в экипаже 2 спасателя.

На зрительскую зону набережной Дворца бракосочетания «Казан» привлекается судно от РОО «ОСВОД РТ, в составе экипажа 2 спасателя.

В районе № 3 в створе Кремлевской дамбы – в целях недопущения посторонних судов задействуется судно ГИМС. В составе экипажа 1 госинспектор ГИМС и 1 спасатель. Планом предусмотрено дежурство резервного судна на базе Центра ГИМС Стрингер – 550 р, экипаж 2 госинспектора.

По направлению ФПС по РТ к обеспечению пожарной безопасности участников и гостей соревнований привлекается 3 единицы автомобильной техники и 17 сотрудников, от УНД — 15 сотрудников.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РТ

Назад к списку