ПОЕХАЛИ!

2018-09-29

 

Женская сборная России стартовала на чемпионате мира с уверенной «сухой» 3:0 победы над командой Тринидада и Тобаго.

Первым соперником россиянок на чемпионате мира стал дебютант турнира команда Тринидад и Тобаго, небольшого островного государства из южной части Карибского моря. Ранее в крупных международных соревнованиях эта сборная замечена не была. Кроме разве что прошлогоднего сильно расширившегося Гран-при, где островитянки заняли предпоследнее, 31-е, место в третьем дивизионе. Хотя в региональных соревнованиях Северной и Центральной Америки пару раз даже оказывались в шаге от медалей. На нынешний чемпионат мира тринидадские волейболистки пробились через сито квалификации в регионе NORCECA, где в домашнем этапе заняли второе место после Мексики и тем самым попали в заветную квоту из шести команд от этого региона. В общем, идеальный, если даже не сказать, слишком лёгкий соперник для первого, втягивающего матча турнира.

Стартовые составы. Впрочем, несмотря на отсутствие информации о тринидадской команде, некоторые игроки оттуда нам, безусловно, знакомы. Речь идёт, конечно же, о блокирующей Шинед Джек (№6), три сезона, с 2013 по 2016 гг, отыгравшей в «Уралочке-НТМК», а затем приезжавшей к нам в Казань вместе с турецким «Галатасараем». Доигровщица Шэннон Томпсон (№3) также отметилась в «Уралочке» в сезоне 2014/2015. В европейских турнирах, а именно в чемпионате Швеции, засветилась и капитан команды и связующая Ренель Форде (№12). Остальные игроки менее известны в нашей части света: диагональная Кристль Эсдель (№16), доигровщица Делиция Пьер (№5), блокирующая Джалиция Росс (№2), либеро Афеша Олтон (№11).

Вадим Панков на первую игру турнира выставил, похоже, свою основную стартовую шестёрку, хорошо обкатанную на прошедших коммерческих турнирах: связующая и капитан Евгения Старцева, диагональная Наталья Гончарова, доигровщицы Ирина Воронкова и Ксения Парубец, блокирующие Ирина Королева и Ирина Фетисова.

1 сет. Однако на радостях от первого попадания на чемпионат мира карибские волейболистки сходу проявили завидную прыть – 0:3 после эйса Эсдель. Россиянки раскачивались заметно дольше. Хотя для того, чтобы выровнять игру, достаточно было просто не мешать соперницам совершать ошибки – 5:5. Впрочем, после пары атак и эйса Томпсон тринидадки умудрились даже уйти в лидерах на технический перерыв – 6:8. Да-да, на чемпионате мира технические таймауты всё ещё есть! И они влияют-таки на игру. Потому что после минутного отдыха россиянки вышли гораздо более собранными. Ксения Парубец своей подачей лишила соперниц приёма и нормальной атаки, а с нашей стороны просто великолепно в паре отработали Ирина Королева и Евгения Старцева на блоке и первом темпе – 12:8. Впрочем, радостный задор тринидадской команды это не сильно пошатнуло, и Эсдель, Томпсон, а также заменившая Делицию Пьер доигровщица Дарлин Рамдин (№8) продолжили заколачивать голы в российскую половину площадки – 17:15. Однако благодаря подаче Ирины Королёвой россиянкам удалось усилить своё преимущество в концовке – 21:17. И вскоре Наталья Гончарова точным ударом завершила первую партию.

2 сет. На второй сет карибские волейболистки вышли уже не столь радостные. А может, их глаза «потушила» подача Ирины Фетисовой, позволившая сборной России сходу вырваться до счёта 9:2. А в следующей расстановке – и до 12:3. Впрочем, после взятия длинного розыгрыша – Томпсон сумела обвести российский блок – тринидадки немного оживились – 13:7. Но сработали замены Вадима Панкова: Анну Котикову на приём вместо Воронковой, Любушкину на блок/первый темп вместо Королёвой. И вскоре обе заработали свои первые очки на чемпионатах мира: Котикова – атакой, Любушкина – эйсом, – 15:7. Ещё больше проблем соперницам доставила подача Старцевой – 19:8 после блока для вернувшейся на площадку Пьер. И под грохот ударов Гончаровой и темповых атак Любушкиной россиянки рванулись к взятию и второй партии.

3 сет. В начале следующего сета Шинед Джек удачным блоком для Фетисовой и ответным первым темпом немного завела свою команду – 1:2. И хотя россиянки легко вернули себе инициативу, тринидадская команда попыталась удержаться на хвосте – 8:7 после атаки Пьер. Однако Эсдель вскоре влетела под блок, затем там же оказалась Томпсон и вдобавок ошиблась в приёме – 14:8. Ещё несколько очков соперницам россиянки подарили своими ошибками, но после второго технического таймаута благодаря персональному подбадриванию Панкова разыгралась Ирина Воронкова – 17:10. Почти идеально отстрелялась на подаче Евгения Старцева – 21:11. И опять же Ирина Воронкова добила тринидадок своей силовой подачей.

Вадим Панков, главный тренер сборной России:

— Это серьезный турнир, и мы несем ответственность за наши результаты в этом соревновании. Сегодня был наш первый матч, и в нашем составе есть много разных игроков, которые участвовали еще в прошлом чемпионате мира. Я надеюсь, что мы сохраним свой класс. Сегодня мы допустили некоторые ошибки на подаче и приеме, но Тринидад – это сильная команда с хорошей атакой в прыжке.

Чемпионат мира. 1-й групповой этап. Группа С.
Россия – Тринидад — 3:0 (25:21, 25:11, 25:12)
29 сентября. Япония. Кобе. «Кобе Грин Арена».
Судья: Сумие М. (Япония). Время матча: 1.07 (24+22+21)
Россия: Королева (9), Гончарова (13), Старцева – К (2), Фетисова (7), Воронкова (8), Парубец (9) – стартовая шестерка, Талышева (либеро), Галкина (либеро), Романова, Любушкина (3), Малыгина, Котикова (1).
Тринидад: Росс (2), Томпсон (11), Пьер (2), Джек (4), Форде – К (1), Эсдель (9) – стартовая шестерка, Олтон (либеро), Биллинги, Рамдин (4).
Очки – 75:44, подача – 5:2, атака – 39:28, блок – 8:3, ошибки – 11:22.

Результаты других матчей дня в группе С:

Азербайджан – США — 0:3 (27:29, 21:25, 21:25)
Корея – Таиланд — 2:3 (25:18, 22:25, 19:25, 25:13, 11:15)

 

Источник: Пресс-служба Динамо-Казань

 

Назад к списку