ДИНАСТИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ЛУЧШИЙ НАЧАЛЬНИК КАРАУЛА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РОССИИ СЛУЖИТ В КАЗАНСКОМ КРЕМЛЕ

2018-12-05

Всего полтора года назад лейтенант внутренней службы Никита Семашкин успешно окончил обучение в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России и уже завоевал титул лауреата X Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества», безоговорочно победив в конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучший начальник караула МЧС России 2018 года». То, что вчерашний курсант сумел обойти в честной борьбе более опытных коллег-соперников сначала из родного Татарстана, а потом и со всей страны – конечно, делает ему честь, но примечательность этого достижения в другом. К победе на «Созвездии мужества» начальника караула ПСЧ-68 7 отряда ФПС по РТ Никиту Семашкина подготовил его отец – Андрей Семашкин, который сам является четырехкратным (!) лауреатом Фестиваля МЧС, победив в номинациях: «Лучший начальник караула МЧС России» по итогам 2010, 2011 и 2015 годов и «Лучший работник пожарной охраны МЧС России 2016 года».

Передача «титула» по наследству состоялась благодаря усиленным тренировкам в спортивном зале в свободное от несения службы время. Никита Семашкин под чутким руководством отца проливал семь потов, готовясь к решающим стартам. Результаты превзошли все ожидания – сразу в четырех дисциплинах – в кроссе, челночном беге, 100-метровке с препятствиями и подтягивании новоиспеченному победителю не было равных. Правда, вот, на перекладине ему удалось подтянуться «всего» 32 раза. Его родителю в былые годы доводилось выжимать 35 и более раз…

— Папа знал, что я хорошо был готов физически. Он делал акцент на то, чтобы я все сделал спокойно, не ошибся по глупости, не перегорел. То есть — на психологическое состояние. Конечно, он очень обрадовался за меня, узнав результаты. Так что теперь он лучший в России и как начкар, и как «тренер начкара», — улыбается Никита Андреевич.

Оказалось, что организовать совместные тренировки было не так-то и просто. Дело в том, что сын служит в Казани, а папа – в Нижнекамске, а это расстояние в 250 км. Ездили друг к другу поочередно, когда совпадали выходные или отпуск.

— Вообще, папа очень серьёзно повлиял на меня. В детстве был и остался для меня примером, потом он привел меня в спортивные секции – дзюдо и футбол. А затем сам, со всей ответственностью готовил меня к выбору профессии и поступлению в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, в который удалось поступить на специальность «Пожарная безопасность».

О годах учёбы остались только самые светлые воспоминания, — продолжил Никита Семашкин. — Появилось много друзей-одногруппников, которые разъехались по всей стране, сдружился с преподавателями, особенно по физкультуре. Были у нас и спортивные достижения. На третьем курсе наша команда выиграла в Нальчике Спартакиаду университетов МЧС по футболу.

Привлекали нас курсантов и на ликвидацию последствий наводнения в Великом Устюге в апреле 2016 года. Там, на месте пересечений сразу трех рек – Северной Двины, Юг и Сухоны произошел затор льда, из-за чего вода вышла из берегов и подтопила населенные пункты. В основном мы откачивали воду из домов и дворовых участков с помощью мотопомп. Разбирали поломанные строения, чистили жилища людей, всячески помогали. (За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации последствий стихийных бедствий во время наводнения в городе Великий Устюг, Никита Семашкин был награжден медалью МЧС России  «За отличие». Прим. автора).

Практику проходили в пожарной части, выезжали на вызовы, учились мастерству опытных пожарных, особенно действиям руководителя тушения пожаров. От его команд и быстроты принятия решений во многом зависит исход борьбы с пожаром и спасение людей.

И, конечно же, неизгладимое впечатление оставил сам Питер. Как же он величествен и красив! Об этом можно рассказывать долго.

Успевали также побывать  на матчах «Зенита» и сборной России на Петровском, поболели за «Ак Барс» во время их финальной серии со СКА в Кубке Гагарина.

По окончании учёбы начальник части, где я проходил практику, предложил должность начальника караула. Уж очень хотел меня оставить, но нужно было возвращаться в родной Татарстан, где вскоре я занял пост начальника караула казанской 68 пожарно-спасательной части ФПС по РТ, — рассказывает лучший начальник караула МЧС России 2018 года.

Часть эта – особенная. Она стоит на охране памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО в самом сердце столицы Республики Татарстан на территории Казанского Кремля. Располагается она прямо у стен знаменитой мечети Кул-Шариф, но «замаскирована» так, что обычный турист, и даже бывалый «абориген» вряд ли ее обнаружат. Потому что помещение части больше похоже на здание для «курултая» богословов. А в нем, за тонированными стеклами, готовы к выезду пожарная техника и личный состав части.

— Мы охраняем особый объект, — поделился Никита Семашкин. – Здесь все дышит стариной. Начальник части постоянно на инструктажах доводит до нас сведения, где проводятся реставрационные работы, чем можно и нужно тушить такие объекты, для их сохранности. Разумеется, всегда проверяем исправность гидрантов на территории Кремля и пожарную безопасность в целом на объекте. Слава Богу, здесь пока не допущено  ни одного пожара, но быть всегда начеку — мы обязаны.

Поэтому провожу занятия с личным составом, «прививаю» им них любовь к спорту, принимаем участие в масштабных учениях.

Ну а футбол от меня никуда не делся. Уже здесь, в Казани, попал в сборную «Динамо»  Республики Татарстан, в составе которой занял 2 место в России на Спартакиаде общества «Динамо». А летом, краем глаза, видел, как на нашем Центральном стадионе тренировались участники футбольного Чемпионата мира перед решающими матчами. Там наша часть несла дежурство по охране этого объекта. А усиленные тренировки продолжаю. Мой отец четыре раза побеждал на «Созвездии мужества», а я только один раз. Так что мне есть, к чему стремится.

Руслан ФАТХУТДИНОВ – пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Татарстан

 

Назад к списку