БЛОГ-ТУР В МЧС: УНИКАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ В РАМКАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОЕКТА «О, МОЙ ГИД!»

2018-12-20

Группа активных пользователей социальных сетей и представители туриндустрии Татарстана стали гостями сотрудников МЧС. Мероприятие организовал Центр развития туризма Республики Татарстан в рамках общественного проекта «О, мой гид!», направленного на вовлечение населения в программу гостеприимства Республики Татарстан и популяризации ценностей туристической программы Visit Tatarstan совместно с Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан.

— Сегодня мы в рамках проекта «О, мой гид!» проводим экскурсию по Главному управлению МЧС России по Республике Татарстан и сегодня среди экскурсантов обычные жители, те, кто как раз транслируют элементы гостеприимства и безопасности, — рассказала генеральный директор АНО «Центр развития туризма РТ» Дильбар Садыкова. — Такой формат непривычен, очень необычен и востребован. Здорово, что мы сегодня знакомимся не только со зданиями и инфраструктурой Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, но и в первую очередь с одной из самых благородных профессий. Я очень надеюсь, что у всех, кто работает в МЧС, работы будет меньше, а уважения и восхищения больше.

Экскурсию начали, как и полагается со знакомства с экскурсоводами. В роли гидов выступили профессионалы своего дела — сотрудники МЧС. Знакомство с отважной профессией огнеборцы началась с места, где сотрудники чрезвычайного ведомства поддерживают свою физическую форму и оттачивают навыки спасения – с главного спортивного манежа. Несмотря на выходные спортсмены пожарно-прикладного спорта находились на тренировке.

Для необычных гостей провели показательный забег спортсменов-пожарных. На штурмовку четырехэтажной башни выстроились по два спортсмена от сборной Татарстана и Нижнего Новгорода. На радость экскурсантов первым просто влетел на башню спортсмен из Татарстана.

Пока взрослые участники проекта задавали вопросы ответственному секретарю Совета Федерации пожарно-прикладного спорта Республики Татарстан Валерию Гришенкову, юные блогеры осваивали спортивные снаряды, пытались пройти по буму и перепрыгнуть через высокий барьер. А когда дали разрешение потрогать лестницы и самим подняться до второго этажа учебной башни, тут не только дети, но и взрослые захотели испытать свои силы и заодно записать новое сторис для своего инста-блога.

В музее славы пожарно-прикладного спорта блогеры Татарстана постоянно фотографировали и снимали многочисленные кубки и награды титулованной сборной пожарно-прикладного спорта республики. Гостям показали фильм о достижениях и победах спорта огнеборцев, рассказали, как попасть в спорт детям и чем пожарная каска отличается от каски пожарного-спортсмена.

Из музея посетители переместились в пожарно-спасательную часть № 3, чтобы познакомиться с бытом и буднями огнеборцев. В эту пожарно-спасательную часть, примыкающую к административному зданию Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, часто приходят дети и взрослые, а также делегации коллег из других городов и стран, но блогеры в этих стенах оказались впервые. Здесь было много чего, чем могли побаловать своих подписчиков блогеры.

Непосредственно в прямом эфире Instagram детей поднимают на специальной платформе в единственный в республике многофункциональный пожарный автомобиль, укомплектованный квадроциклами и комнатой жизнеобеспечения для сотрудников. Картинки блогов и страниц соцсетей в этот день пополнялись и пополнялись новыми видео, фото и сторис.

— Взрослые и дети почувствовали себя в роли пожарных, увидели нашу жизнь и быт. Мы продемонстрировали гостям технику, рассказали о безопасности. Они проявили огромный интерес к нашей работе, много спрашивали, — отметил заместитель начальника пожарно-спасательной части № 3 ОФПС-7 по РТ Максим Демагин. — Так как все они активные блогеры они интересуются нашей работой, интересуются вопросами безопасности и следят за деятельностью МЧС.

Много шума устроили, включили сирену на автолестнице, дали учебный сигнал караулу – одним словом, создали эффект реального выезда по тревоге. Когда сирены вперемешку с восторженными криками детей стихли, приступили к примерке боевой одежды пожарного. Предварительно мастер-класс от опытных пожарных – 22 секунды и бравый сотрудник готов к выезду.

Пытливым и любознательным блогерам показали, как учатся и отдыхают пожарные, где спят и как проводят свободное от выездов время. Совсем юных блогеров интересовало, смотрят ли пожарные мультики, а взрослых — за что получают награды и премии. Пожарные отвечали на все вопросы.

— Мне очень понравилось сидеть в машине пожарных и одевать снаряжение. Мы были в манеже, я попробовал полазить по буму, только не смогли забор перелезть, очень высокий он, – поделился испытанным Сабир Гатауллин.

Юный журналист и блогер Александр Левицкий был в восторге от экскурсии и выявил желание еще раз прийти в гости к огнеборцам.

— Когда я сюда приехал с мамой я подумал, что это какой-то военкомат, а когда увидел, что везде здесь пожарные машины и много-много классных вещей, понял, что это пожарная часть. Я увидел громадный стадион, где у пожарных тренировочная площадка. Там находится высокая вышка, высотой с это здание, где 8-килограммовую лестницу  надо было поднимать и добираться до 4 этажа. В целом у меня от экскурсии очень хорошие впечатление, я постараюсь попасть сюда еще раз,  — впечатлился от увиденного Александр. — Профессия пожарных – это помогать людям, спасать их. Самое главное не забывать и о своей жизни.

Экскурсия в МЧС Татарстана продлилась два часа, но в живом общении время пролетело просто стремительно и интересно.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Татарстан

 

 

Назад к списку