ПОДАЧА НА «ПЯТЬ С ПЛЮСОМ»!

2018-12-27

 

В домашнем матче 7-го тура Суперлиги волейболистки казанского «Динамо» сделали 16 эйсов и добились победы 3:1 над саратовским «Протоном».

Целый месяц арена казанского Центра волейбола скучала без своих прекрасных волейболисток. Хотя, конечно, ситуация сдвоенного матча с мужским клубом «Зенит» явно доставила проблемы с посещаемостью. Всё-таки, новогодние каникулы ещё не начались, а в четыре часа рабочего дня собрать людей на игру, мягко говоря, непросто. К тому же мощный буран сегодня практически застопорил всю Казань в десятибалльных пробках. Что ж, в следующем туре 29 декабря девушки пропустят мужчин вперёд и начнут, как обычно, в семь вечера, и мы надеемся подарить нашим болельщикам яркое и хорошее завершение 2018-го года.

Стартовые составы. Ришат Гилязутдинов, похоже, решил проверить запасных и чуть ли не впервые в ключевых матчах выпустил в «старте» связующую Елену Новик, которая, впрочем, очень хорошо себя показала в нескольких предыдущих играх. Вместе с ней с первых минут на площадке оказалась чешская диагональная Соня Микискова. В казанском блоке изменений, очевидно, нет, а в доигровке сегодня – Кадочкина и Бавыкина. С саратовской же стороны о стабильности стартовой шестёрки, пока состав ещё не до конца сформирован, говорить вообще бессмысленно. Поэтому просто перечислим: в распасовке – выполняющая роль капитана Анастасия Ануфриенко, в диагонали – Наталья Думчева, в доигровке – молодые Вера Костючик и Анастасия Петрунина, на блоке – Сладяна Эрич и Римма Гончарова, в форме либеро – номинальная доигровщица Анастасия Маркова.

1 сет. За месячное отсутствие казаночки, похоже, отвыкли от родного зала: «Динамо» начало матч с тотальных неподач – 6:5. Зато засидевшаяся на скамейке Соня Микискова сегодня сполна отвела душу, показав весь свой арсенал от мощных пайпов до хитрых скидок – 11:9. Хорошая подача Кадочкиной позволила хозяйкам увеличить отрыв от соперниц – 18:11. Хотя Маричеву таймаутом удалось сбить прицел юной доигровщице. Но вместо неё в сектор вышла Ирина Королева, и табло вскоре показало 22:12. Впрочем, саратовский тренер брал перерыв явно не только ради съёма, а ещё потребовал от связки больше первых темпов. Вот только Ануфриенко удалось найти взаимопонимание с Гончаровой лишь раза с третьего, но пару очков Римма всё же добыла – 22:14. Также в концовке гости, всё-таки, смогли отловить блоком Микискову – 24:17. Но первому темпу Марюхнич саратовчанкам, конечно, противопоставить уже было нечего.

2 сет. А во втором сете задача сохранения подачи встала, пожалуй, ещё острее. Хотя и немного в другом смысле. После поражения в стартовой партии саратовчанки настолько приуныли,  что на площадку как будто не вышли. В итоге Елена Новик отподавала на 7:0 с двумя эйсами, а сменившая её Анастасия Бавыкина довела счёт до феноменальных цифр 15:1! Фактически партия сделана. Хотя в концовке гости ещё немного посопротивлялись, но при счёте 22:7 на подачу вновь вышла Новик – и записала ещё пару эйсов себе в актив.

3 сет. А вот затем у «Динамо» опять, к сожалению, случилась «болезнь третьего сета», которая, похоже, стала хронической. Впрочем, не будем принижать и успехи разозлившейся саратовской молодёжи. Как только ослаб прессинг казанской подачи, молодые доигровщицы Петрунина и Костючик резко увеличили скорость и мощь атаки – 7:10. Серия казанских замен, вроде, чуть стабилизировала игру – 12:13. Но тут хорошо отподавала Сладяна Эрич – 12:16. А Вера Костючек не только сделала эйс, но и довольно успешно отстрелялась с задней линии – 14:21. Правда, сама же ошибкой подарила хозяйкам съём, и ответно на подаче Малыгиной у «Динамо», вроде бы, появился шанс – 17:21. Но затем Дарья подала в сетку и вдобавок вскоре попала под блок – 18:24. И Костючик пайпом оформила одну партию в пользу «Протона».

4 сет. После такого казаночки, естественно, разозлились – 6:3. Однако и гости поверили, что могут сопротивляться. А главное, нашли «слабое место» в приёме «Динамо», и на ошибках Кадочкиной дважды почти догнали соперниц – 9:8 после эйса Ануфриенко и 12:11 на подаче Костючик. Пока Елене Новик это не надоело, и она после собственной обманной скидки не отправила себя в сектор для подачи. И вскоре табло уже показывало 18:11 после трёх её эйсов. А следом за Новик, да-да, как во втором сете, по расстановке на подачу вышла Бавыкина – 23:12 и плюс два эйса в личную статистику Анастасии. Итого по матчу: 7 эйсов у Новик и 4 эйса у Бавыкиной, а в целом по команде – рекордные 16 «чистых» очков!

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Казань»:

— Такой великолепный второй сет – и следом провальный третий. Почему так?
— Третий сет обычно всегда бывает тяжёлым. Даже если соперник проигрывает, то ведь он продолжает бороться. И значит, останавливаться нельзя, пока на табло не появится 25-е очко. А второй сет мы хорошо отыграли за счёт своей подачи и, в целом, собственной игры. Ну и соперник посыпался в приёме.

— Сегодня приняли решение посмотреть в деле игроков запаса? И как оцените, например, игру Микисковой?
— Ротация нужна, чтобы все оставались в тонусе, все чувствовали игру. К каждой игре у нас готовится вся обойма игроков, поэтому все игроки квадрата запасных должны быть всегда готовы выйти. А с Соней всё нормально, она работает в штатном режиме. Хотя, безусловно, ей нужно продолжать развиваться.

— Как-то совсем не блеснула Кадочкина, особенно в приёме. Что с ней случилось?
— Соперник подавал хорошую подачу, а Кадочкина ещё молодая, чтобы стабильно держать концентрацию. Но в начале матча она неплохо принимала, спад начался только в третьей-четвёртой партиях. Что ж, значит, будем активно работать над этой проблемой.

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон»:

— Понятно, что предсезонной подготовки не было, состав собирали по частям, но, всё-таки, что случилось во втором сете?
— Да, есть несыгранность. Плюс в доигровке у нас стоят два молодых игрока, у которых ещё нет той стабильности, которую бы нам хотелось. Кстати, то же самое можно сказать и о команде соперника: Кадочкина – очень хорошая волейболистка, но в какой-то момент она перестала принимать, и её заменили. А вот у нас, к сожалению, нет скамейки, нет возможности где-то на приёме даже просто передёрнуть игрока, чтобы он посидел и посмотрел со стороны. Причины проблем здесь, конечно же, понятны: у нас пока практически на каждую игру обновляется состав. И оптимальной шестёрки, естественно, тоже пока нет. Но я надеюсь, что Анастасия Маркова скоро полностью выздоровеет и сможет помочь нам в атаке и в общей игре. Потому что это как раз один из тех элементов, где мы можем добавлять. Также надеемся, что в скором времени в составе появится основная либеро Кристина Лавнова, без которой нам пока, естественно, очень тяжело.

Чемпионат России. 7-й тур.
Динамо-Казань – Протон — 3:1 (25:17, 25:7, 18:25, 25:14)
26 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Карасёв Д. (Владикавказ). Время матча: 1.22 (23+17+23+19).
Динамо: Бавыкина (11), Марюхнич (10), Королева (5), Новик (8), Кадочкина (8), Микискова (19) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Симанихина (либеро), Кочурина, Котикова (1), Старцева, Малыгина (1).
Протон: Эрич (8), Думчева (6), Ануфриенко – К (1), Костючик (14), Петрунина (12), Гончарова (7) – стартовая шестерка, Маркова (либеро), Джиоева (либеро), Подскальная, Алишева.
Очки – 93:63, подача – 16:5, атака – 43:34, блок – 4:9, приём – 27%:28%, ошибки – 19:41.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 7-го тура Суперлиги:

Сахалин – Динамо (Москва) — 0:3 (22:25, 22:25, 20:25)
Енисей – Минчанка — 3:0 (25:19, 25:23, 25:23)
Динамо-Метар – Динамо (Краснодар) — 1:3 (27:25, 17:25, 25:27, 14:25)
Заречье-Одинцово – Уралочка-НТМК — 1:3 (25:23, 14:25, 23:25, 8:25)
Ленинградка – Локомотив — 1:3 (17:25, 25:11, 27:29, 13:25)

Источник: Пресс-служба Динамо-Казань

Назад к списку