ПОБЕДА В ПОДАРОК КАЗАНСКИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ

2018-12-30

 

В последнем матче 2018 года «Динамо-Казань» на своей площадке в рамках 8-го тура Суперлиги обыграло в трёх сетах одинцовское «Заречье».
Сегодня арена казанского Центра волейбола уже успела напитаться игровыми эмоциями, когда за пару часов до девушек на ней сражались «Зенит» с «Ярославичем». Конечно, мужчины, учитывая разницу в турнирном положении между двумя названными командами, отдали не слишком много эмоций. Поэтому надеемся, что арена и болельщики с удовольствием воспримут ту долю энергии, страсти и борьбы, которую подарят им сегодня женские команды «Динамо» и «Заречье». Ну и конечно, казанские волейболистки надеются перед Новым годом повторить успех зенитовцев и тоже порадовать своих болельщиков.

Стартовые составы. Отличительной особенностью сегодняшней казанской стартовой шестёрки стало отсутствие яркой диагональной. Соответственно, тройку нападающих составили Анастасия Бавыкина, Анна Котикова и Татьяна Кадочкина. Кстати, Вадим Панков так же поначалу оставил в запасе диагональную Викторию Руссу, выставив на эту позиции Татьяну Юринскую. Соответственно, в доигровке «Заречья» вышли Ольга Бирюкова и Мария Воробьёва. А из связующих Панков на сегодня предпочёл Наталью Непомнящих.

1 сет. Казаночки хорошо начали на подаче Ирины Королёвой – 6:3. Однако гости тоже явно готовились к этой встрече, сходу поставив блоки Котиковой и Бавыкиной. Да и на подаче установка от Панкова была очевидна – выбивать юную Татьяну Кадочкину – 9:10. Зато отлично сработал казанский блок – 13:11. Плюс Мария Воробьёва не выдержала напряжения затяжного розыгрыша, тут же была заменена, но положения для «Заречья» это уже не спасло – 16:11. Причём, несмотря на тренерский таймаут, у гостей одна за другой посыпались новые ошибки. Конечно, не без помощи вновь вышедшей на подачу Ирины Королёвой – 22:13. Да и Фортуна явно встала на сторону хозяек: мяч, отскочивший от рук Марины Марюхнич после страховки блока, чудом перелетел через сетку и опустился на линии с одинцовской стороны – 24:14.

2 сет. Ещё более удачным оказался выход Королёвой на подачу в начале второй партии – 9:3. Впрочем, эйсами отметились также и Котикова с Кадочкиной. До середины сета всё шло очень замечательно для хозяек площадки. Хотя усиление одинцовского блока уже заставило поднапрячь Котикову, а затем и Кадочкину в нападении из четвёртой зоны – 16:10. А подача Анны Мельниковой даже вынудила Гилязутдинова попросить перерыв впервые в матче – 16:13. Впрочем, перерыв успешный в плане сбивания прицела у одинцовской подающей. Хотя надо сказать, что через пару розыгрышей подобную же процедуру провёл Вадим Панков с расподававшейся Ириной Королёвой – 19:14. Но вдобавок «Заречье» вдруг сумело прибавить, буквально в каждой расстановке набирая по брейковому очку – два из них на счету Бирюковой, – и постепенно приблизилось вплотную – 22:21. В концовке одинцовское нападение попыталась возглавить Татьяна Юринская. Однако Старцева сыграла поразнообразнее, подключив последовательно Котикову, затем Кадочкину, а в итоге и Королеву на забегании.

3 сет. На следующую партию Панков выпустил в «старте» Ольгу Ефимову и Викторию Руссу в паре «связка-диагональ», и это дало результат – 3:4. Но и «Динамо» удалось избежать «болезни третьего сета», благодаря героизму Анастасии Бавыкиной в нападении – 5:5. Наконец, блок для скидки Руссу позволил хозяйкам выйти вперёд – 8:7. Однако «Заречье» держалось плотно в затылок – 11:10. И только от хищного планера Евгении Старцевой посыпалось в приёме – 15:10. Впрочем, немалое напряжение, очевидно, испытывали и волейболистки «Динамо», что привело к ошибкам – 16:14. А затем и к равному счёту после эйса Ефимовой – 17:17. И вот здес в критический момент блестяще сыграла казанская молодёжь: Кадочкина приняла, пусть и с трудом, но тут же эффектно забила на пасе от Котиковой. А следом и Анна отметилась эйсом – 19:17. В концовке Ефимова выбрала Бирюкову в лидеры одинцовского нападения, однако та оказалась не безупречна – 23:20. Хотя тут же реабилитировалась, выиграв затяжную схватку аккуратным отыгрышем от блока в аут. Вот только следующее же очко, забитое Котиковой, было уже матчболом для хозяек площадки – 24:21. В отчаянной попытке зацепиться Панков выпустил своего капитана на усиление подачи. Однако прибережённый на последний момент таймаут Гилязутдинова, видимо, сбил Гончаровой прицел, и с «подарком» от неё в аут «Динамо-Казань» победно завершило 2018-й год.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

— Когда в начале матча Кадочкину выбили с приёма, вы сделали несколько интересных замен. Готовились к такой ситуации?
— Не замен, а перестроений. Естественно, мы готовили данный вариант. Плюс данная схема даёт нам больше возможностей для перестройки и в приёме, и в атаке. Пока не знаю, будем ли применять эту схему дальше – всё зависит от функционального состояния игроков.

— Победа – это лучший подарок болельщикам перед Новым годом?
— Да, очень приятно, что мы завершили 2018-й год победой. В этом году у нас были, конечно, разные результаты. Но тем не менее, я очень хочу поздравить наших верных и любимых болельщиков – тех, кто переживает за команду, кто пишет отзывы и поддерживает девочек. Огромное вам спасибо! В любом случае, каждый игрок и каждый работник тренерского штаба и администрации клуба будут рады видеть вас на наших играх. Мы будем стараться, чтобы наш клуб достигал высоких и значимых результатов. Стараться радовать вас красивой игрой, которая, надеюсь, со временем станет как красивая музыка, которую приятно слушать. С наступающим вас Новым годом! Желаю вам здоровья, счастья, благоденствия, успехов во всех начинаниях и делах! Спасибо, что вы есть!

Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье-Одинцово»:

— Мы начали очень здорово, и примерно до 10-12 очков играли просто прекрасно. Но потом рассыпались в приёме, дважды не забили через связку, и вот потому уже у нас начались проблемы. А две последующие партии, вообще, были очень хорошими. Я понимал, что сегодня будут примерно одинаковые силы – конечно, в смысле наличия у Казани Кадочкиной и Котиковой, а остальные, безусловно, сильнее, – и это давало нам шансы на игру.

— Повлияло ли на команду попадание под «каток» из лидеров на старте чемпионата?
— Конечно, повлияло! Это влияет на любую команду: хоть мужскую, хоть женскую. Вот, например, петербургский «Зенит», где играет мой сын, проиграл кряду несколько матчей. То есть каждое поражение влияет на психологию спортсмена. А каждая победа даёт право, даёт уверенность и большие шансы в дальнейшем.

Чемпионат России. 8-й тур.
Динамо-Казань – Заречье-Одинцово — 3:0 (25:14, 25:22, 25:22)
29 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Горбачёва Э. (Москва). Время матча: 1.23 (24+26+33).
Динамо: Бавыкина (18), Марюхнич (4), Королева (5), Котикова (12), Старцева – К (6), Кадочкина (13) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Кочурина, Пасынкова, Малыгина.
Заречье: Мельникова (9), Бирюкова (7), Котова (6), Непомнящих (2), Воробьёва, Юринская (6) – стартовая шестерка, Баяндина (либеро), Курносова (либеро), Ефимова (3), Гончарова – К, Смирнова (2), Руссу (8),
Очки – 75:58, подача – 8:8, атака – 42:29, блок – 8:6, приём – 23%:37%, ошибки – 22:23.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 8-го тура Суперлиги:

Сахалин – Локомотив — 1:3 (17:25, 22:25, 25:22, 18:25)
Динамо (Москва) – Протон — 3:0 (25:22, 25:19, 25:19)
Минчанка – Динамо-Метар — 3:0 (25:12, 25:23, 25:14)

30 декабря, воскресенье:
14.30 — Уралочка-НТМК – Енисей
16.00 — Динамо (Краснодар) – Ленинградка

Источник: Пресс-служба Динамо-Казань

Фото Романа Кручинина

Назад к списку