Охотничье общество

 История создания охотничье-рыболовных секций "Динамо".

          Общества охотников-любителей начали организовываться в России во второй половине XIX века. Первое возникло в Москве (1862), а  второе — в Казани (1868). Устав Казанского Общества охоты был утвержден Министром Внутренних дел России 13 марта 1868 года.
          Инициаторами создания общества стали два страстных охотника — Петр Гаврилович Осокин, губернский предводитель дворянства, владелец суконной слободы со всеми фабриками, и Борис Григорьевич Глинка-Маврин, генерал-адъютант, командующий казанским военным округом. В число первых учредителей входило 26 человек: военные, ученые, архитектор, провизор, лесничие и разного рода чиновники.
          Для занятий охотой в те годы необходимо было приобрести за небольшую плату у лесника охотничий билет, дающий право охоты на государственных землях. "Устав об охоте" был единым для всей России и не учитывал климатических условий, от которых зависели сроки охоты и количество добываемой дичи. Поэтому первой целью общества охоты было разъяснение понятий о правильной охоте, о полезных и вредных животных.
        Все члены общества подчинялись "Правилам", в которых оговаривались сроки начала и окончания охотничьих сезонов, указывалось, какую дичь и в какой местности запрещается отстреливать, чтобы сохранить и увеличить её численность. Общество арендовало охотничьи угодья, обеспечивало их охрану, разводило в них зверей и птиц.
17 лет общество охотников возглавлял Юрий Михайлович Смельницкий, опытный и знающий охотник, влюбленный в природу. Он наладил связь Казанского общества охоты с обществами других городов.
        Любители-охотники и после 1917 года не остались без организации. В 1919 году Казанский Губземотдел утвердил Устав "Казанского Губернского Союза Трудовых охотников", целями деятельности которого были организация "правильной охоты", охранение полезной дичи, истребление хищных зверей и птиц, борьба с браконьерством, разведение и улучшение пород охотничьих собак и другие. Председателем Союза, имевшего секции во всех уездах Казанской губернии, был избран некто Бочков.
        Декрет "Об охоте", подписанный В.И.Лениным в июле1920 года, обобщал накопленный опыт новых подходов к ведению охоты и охотничьего хозяйства. На государственные органы управления делами охоты возлагались организация и ведение охотничьего хозяйства, включая разведение и сохранение охотничьих зверей и птиц. Они же руководили местными органами управления охотой, вели отчетность по республике, создавали заповедники, заказники, охотничьи парки, опытные хозяйства, охотничью стражу, контролировали деятельность охотничьих организаций.

Председатель охотобщества "Динамо" И. Селивановский.
Председатель охотобщества "Динамо" И. Селивановский.

Старщего охотоведа Ю. Храброва награждает зам. председателя ГосСовета РТ А. Гусев.
Старщего охотоведа Ю. Храброва награждает зам. председателя ГосСовета РТ А. Гусев.

        В 1925 году охотники-промысловики объединены были в Областном кооперативно-промысловом союзе охотников Татарской и Чувашской республик и Марийской автономной области. Казань вошла в этот союз, как "Казгорохотсоюз", насчитывающий в своих рядах 125 охотников-любителей. Свой Устав "Казгорохотсоюз" утвердил еще в 1924 году, на Всероссийском кооперативно-промысловом союзе охотников. Возглавлял организацию М.П.Батунин.
        Рыболовы-любители объединились в 1927 году. Тогда Управление сельского хозяйства Наркомзема утвердило Устав Казанского рыболовно-рыбоводного Союза любителей-рыболовов, внесенного в реестр сельскохозяйственных кооперативов.
        В 1933 году ЦИК и СНК СССР ликвидируют Охоткооперацию. Функции заготовки переходят к Союзпушнине. Объединения охотников-любителей, а также принадлежащие им склады, магазины, стенды передавались Всероссийскому Союзу Физической Культуры. Охотничьи организации в послевоенное время развивались самодеятельно по нескольким направлениям. Одно было "военным".
        По приказу Реввоенсовета Советской Республики еще 10 октября 1921 года была организована Всероссийская спортивная общественная организация — Военно-охотничье общество (ВОО). Одновременно была организована Центральная комиссия по охоте и рыболовству (ЦКОР) при Главном штабе РККА, а в военных округах — окружные комиссии. Иными словами, охота надолго стала "военным делом", поскольку являлась хорошей школой для отработки навыков, необходимых в боевых действиях. Ведь еще К.Е.Ворошилов утверждал, что охотник-любитель — это лучший разведчик и пограничник.
        Военно-охотничье общество при Казанском гарнизонном Совете ПриВО возникло лишь в 1957 году. Зато деятельность общества охотников-любителей после 23-летнего перерыва возобновилась в Казани уже в предвоенном 1940 году. Тогда было учреждено Общество охотников и рыболовов ТАССР, членом которого впоследствии стала и ОРС ФСО "Динамо". Кстати, само создание общества "Динамо" в 20-х годах прошлого века положительно повлияло на последующее развитие любительской охоты. Так первый спортивный магазин в ТАССР (на улице Баумана), где, кроме прочего, торговали охотничьим оружием и припасами, принадлежал ФСО "Динамо" и до последних лет носил это название. Он стал большим подспорьем для охотников-любителей, навыки которых очень пригодились, как в милиции, так и на фронтах Великой отечественной войны.
        В декабре 1945 года Постановлением СНК ТАССР создается Татарское республиканское общество охотников во главе с председателем П.А. Шевчуком.
        До 1962 года общество объединяло только охотников. В 1962 году к ним присоединились и рыболовы-любители. Управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР был утвержден         Устав Союза обществ охотников и рыболовов РСФСР. Наряду с территориальными обществами охотников и рыболовов, были возрождены ведомственные: секция при ФСО "Динамо" и Военно-охотничье общество при Казанском гарнизонном Совете ПриВО.
        Для всех организаций, входящих в татарское республиканское общество охотников и рыболовов, одним из приоритетных направлений были и остаются охотничье собаководство и стрелково-охотничий спорт.

         

Динамовские охотхозяйства в Татарстане

        Деятельность охотничьих хозяйств ФСО "Динамо" началась в 1963 году. Тогда Постановлением Совета министров ТАССР от 26.03.1963 г. было открыто охотничье хозяйство "Никольское" Лаишевского района. Его площадь составляет 26,5 тысяч га в т.ч. (4,5 тысячи гектаров — лесной массив, 10.7 тыс. га — полевые угодья, 7,2 тыс. га водные, 3,1 тыс. га — прочие). Охотхозяйство "Никольское" находится в живописном пригороде, в 35 километрах от Казани. Угодья его тянутся на 17 км вдоль левого берега Волги, от Светлой Поляны (Боровое Матюшино) до Новых Полян.
        26 марта 1987 года на основании Постановления Совета Министров ТАССР № 135 появилось охотничье хозяйство "Динамо" в Сабинском районе ТАССР, площадью 29,3 тыс. га, из них 3064 га — это лесные угодья.
         На базе этих охотничьих хозяйств и была создана охотничье-рыболовная секция ФСО "Динамо", которая насчитывает более 500 членов. Её председателем с 1982 года является Игорь Владимирович Селивановский, полковник УФСБ РФ по РТ в отставке, ныне — федеральный судья Приволжского суда г.Казани. До него этот пост занимали Александр Дмитриевич Барышников и  Владимир Александрович Яковлев.
         В угодьях охотничьих хозяйств "Динамо" обитают такие виды промысловых зверей и птиц, как речной бобр, ондатра, куница, хорь лесной и степной, барсук, енотовидная собака, кабан, лось, косуля, тетерев, рябчик, серая куропатка, различные виды водоплавающей дичи. В Сабинском районе бывают случаи захода медведя и волка.
        Охота в охотничьих хозяйствах открывается на все три сезона. Добычей становятся чаще всего зайцы-русаки (100-120 голов) и лисицы (80-100 голов). Численность лисиц, в связи с распространением эпизоотии бешенства, снижается целенаправленно. В летне-осенний сезон добывается 220-250 крякв и 130-140 уток других пород. Гусей добывается меньше — весной 15-20 птиц, и осенью на пролетах — тоже штучно.
На данных территориях проводится охрана угодий силами штатных работников охотничьих хозяйств, общественными инспекторами, районными УВД. Отмечается, что численность основных объектов охоты, зайцев и водоплавающей дичи, стабильна, а численность копытных имеет тенденцию к увеличению. Это говорит о хорошей работе охотоведов "Динамо".
        В разное время охотоведами ФСО "Динамо" были В.Д.Нефедов, Б.А.Явкин, Ю.А.Гущин. С 1999 года старшим охотоведом ФСО "Динамо" работает заядлый охотник с 50-летним стажем, любитель и знаток природы, подполковник в отставке Юрий Яковлевич Храбров.
        По его словам, хорошая работа егерей, влюбленных в природу является залогом поддержания экологического благополучия в охотничьих хозяйствах. Поистине егерями-легендами были в разное время Сергей Николаевич Круглов, Василий Егорович Архипов, Иван Васильевич Гладких и Николай Александрович Федорин.
        В настоящее время в штатном составе охотобщества "Динамо" — 6 человек: старший охотовед, старший егерь, 3 егеря и начальник охотбазы.
        Сотрудники охотобщества ежегодно заготавливают и скармливают диким животным более тонны соли-лизунца, 25-30 тонн зерноотходов, 15-20 тонн картофеля, свеклы и капусты. В хозяйствах оборудованы кормушки для косуль, подкормочные площадки для кабанов, солонцы для копытных и десяток искусственных гнезд для водоплавающих.
        На территории охотхозяйства расположена охотничья база, способная одновременно принять 15-18 охотников. Охотничьи домики отапливаются, для собак предоставляются специальные помещения, имеется баня.

         

Сроки проведения охоты

        Охота членов ОРС "Динамо" проводится в хозяйстве"Динамо" на основании Распоряжений Кабинета Министров РТ и приказов Совета ОГО ФСО "Динамо" РТ на каждый вид охоты.
        Сроки проведения охоты всех видов регламентирована в "Правилах охоты", в соответствии с Постановлением Кабмина РТ № 815 от 18.11.1997 и специальной Инструкцией Главохоты РФ.

    Охота на диких копытных животных:
— на лося и косулю — с 1 октября по 15 января,
— на кабана — с 1 июня по 15 января,
— разрешается охота "на реву" самцов лося — с 20 августа по 30 сентября

    Охота на пушных зверей, барсука и зайцев:
— на лисицу — с 1 сентября по 28(29) февраля,
— на бобра — с 1 октября по 28 (29) февраля,
— на ондатру — с 15 сентября по 15 марта,
— на куницу (лесную) — с 1 ноября по 28 (29) февраля,
— на зайцев — с 25 сентября по 28(29) февраля.

    Охота на пернатую дичь:
    Весенняя охота разрешается продолжительностью не более 10 календарных дней:
— на самцов глухарей на току,
— на токующих самцов тетеревов из укрытий,
— на вальдшнеков на вечерней и утренней тяге,
— на селезней уток из укрытия,
— на гусей из укрытия.

        Предельные сроки летне-осенней  и осенне-зимней охоты на пернатую дичь устанавливаются с утренней зари второй субботы августа по 28 (29) февраля (30 ноября).
        В охотничьих хозяйствах администрация имеет право устанавливать дни, закрытые для охоты, а также предельные нормы добычи пернатой дичи на одного охотника в день.
        С 15 октября все нормы добычи пернатой дичи отменяются, за исключением мест прохождения путей массовой миграции водоплавающей дичи.
        В данный момент, с 23 августа по 15 ноября 2008 года во всех охотничьих хозяйствах и угодьях государственного резервного фонда Республики Татарстан разрешён летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную пернатую дичь.

    

О членстве в  охотобществе "Динамо"

        Членом охотобщества "Динамо" может быть любой совершеннолетний гражданин, прошедший курс обучения в соответствии с "Законом об оружии" и сдавший успешно зачеты по охотничьему минимуму.
        О правилах и порядке получения охотничьего оружия гражданин получает разъяснения при обращении в подразделения лицензионно-разрешительной системы МВД по РТ по месту жительства

    

Услуги, предоставляемые охотобществом "Динамо" и их расценки

        При открытии каждого вида охоты приказом председателя ОГО ФСО "Динамо" РТ устанавливаются предоставляемые охотобществом услуги и их расценки.
        Ознакомиться с ними можно в охотобществе (г. Казань, ул. Горького, спорткомплекс "Динамо", тел. 2913376).

 

Назад к списку